釜のび~&ぴきぴき山食@マンゴー酵母

きのうは来週関西へお引っ越ししてしまうお友達と最後のホットヨガへ・・・

たっぷり汗を流した後、二人で和カフェでお茶しながら
別れを惜しみました(涙

お互い同じジムに入ってヨガやピラティスのレッスンに参加するようになって
もう2年半近く

『わたしたちがんばってヨガつづけてるよね~~』

『うんうん、でもさ、お互いちっとも体重減ってないよね~~(汗;』

と、すっかり話し込んでしまいました

おともだちはミーハーな私とは違って俗っぽいものをあまり知らないというか
天然な雰囲気が良くって、また自分にはない感性の持ち主

PCとかネットとかも詳しくなくて
いまだにわたしのブログにたどりつけないらしい・・・(笑
ネット通販もこわいみたいで、引越し前に合羽橋にペストリーボードを
買いにいくんだって♪♪ふふふ


さて、きのうは今まで仲良くしてくれたお礼にと・・・
こういうとき、何を焼いて良いかいつも迷います

でも結局そのとき自分の気に入ってるものになっちゃう
今回は家族みんなでたべてほしいなぁ~というのと、天然酵母のパンがすごく
好きだということで

『マンゴー酵母の山食』にしました(はるゆたかBL)
a0164362_15412389.jpg

ハード山食を焼いたつもりはないのですが↓なぜかぴきぴきしてました
a0164362_15425760.jpg

a0164362_15433491.jpg

ヨガに行く前に時間通り焼きあげたかったのでsafのチカラを借りました♪
0.2%くらい

なんだか普段パンぽくて、最後にお渡しするには地味かな~と思ったのですが
シンプルなのが好きなご一家なので、良いよね?!
a0164362_15444233.jpg

クラムが~~、まっしろできめ細かくって・・・
裂いた写真↑をながめてひとりニヤニヤ(笑

我が家用にも1斤焼き、やはりこういうパンは売れ行きが早い

おともだちにはこの山食と、ウェンガーのブレッドナイフを・・・私とおそろい
お引っ越しのお友達に刃物プレゼントってどうなのよ?!とも思ったのですが
少し前に、『パンって何で切ったらいいの~??』と私に聞いてたので
いいのがあるのよ~~と、プレゼントしました

あとは娘同志も園時代仲良くしてもらってたのでお嬢さんにお手紙を
a0164362_15523933.jpg


わたしのほうも、デジカメポーチとティッシュポーチなどいただいてしまいました
a0164362_1761973.jpg

デジカメは良く持ち歩くのですが、買った時にもらったイケテないカバーに
入れっぱなしなのです
そしてポケットティッシュはいつもかばんにダイレクトにぽんぽーんと入ってる
大雑把な人間なので、それを見かねてプレゼントしてくれたのかも?!
と思ってたら『それは知らんかった』とのことでした(笑


いやあ~~ホント・・・さびしくなります~~涙

こうなったら新婚時代住んでいた神戸に10年ぶりに行くツアー&
初USJツアー、決行しないと!!


*レシピブログに参加しています*
a0164362_15573011.gif
←ぽちっとお願いします♪♪


お友達が合羽橋に買いにいくという↓

プレゼントしたナイフはこちら

Commented by nausicayhr at 2010-06-22 17:21
こんにちは♪かなり伸びあがってますね~
これくらいのびのびしてるとほんと気持ちがいいものです
ずっと眺めていたいくらいです♪
ほんと断面もキメが細かくって最高な山食にうっとりしちゃいます
お友達も喜んでくれるでしょうね
お友達が遠くへ引っ越してしまうのは悲しいけどこうやってパンを送ってビックリさせてあげるのも楽しみの一つになるといいですね
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-06-22 17:52 x
気が合うお友達のお引越し・・・・
寂しくなりますね。
うちもちびの友達が夏休みに引っ越すので、又寂しいです。
関西・・・ちょっと遠いですが、友達に会いに旅行って言うのも良いですよね。

シンプルなパンは、いろんな食べ方が出来、人気だと思います。
離れてしまったら電話やメールでのやり取りになってしまうので、
ちゃんとchi-さんのブログにたどり着けるようになると良いですよね。
Commented by tetoteo at 2010-06-22 23:20
chi-さん、こんばんは♪
お友達とのお別れ、一緒に過ごした時間を振り返ると本当にさみしく
なりますよね(>_<)
chi-さんの思いのこもった山食、ぐんぐん伸びて真っ白で本当に
綺麗!思わずうっとり見入っちゃいました☆
お友達に会いに、是非是非神戸へ!!
私は西宮に住んでますが、たまに神戸へ出掛けると出掛けるたびに
お店や風景がどんどん変わっています。
chi-さんも神戸の変わり方に驚かれるかも?!です 笑
Commented by nofuriru at 2010-06-23 09:56 x
chi-さん、山食とってもお上手!!
パンの先生にこんなこと言っては失礼ですが
すっごくオイシそうに焼かれてますね~。
コレならもらった方は大感激では?!
仲良しのお友達が遠方へ・・・
寂しいですよね。
私自身名古屋で生まれ育ち、お友達の移動もあんまりなく
(名古屋の人ってよそへ行きたがらない人多いんです^^;)
そういう経験、あんまりないんですけど・・・。
でもお友達を訪ねて旅をしたり、
それこそブログを少し勉強していただいて
ブログを見てもらったり・・
いろんな別の楽しみが広がるかも^-^♪
Commented by mika at 2010-06-23 11:24 x
chi-さん、こんにちは♪
お友達が引っ越ししてしまうのって、寂しいですよね。
なかなか会えなくなると思うと、ますます。。。
でもお友達に会いに旅行するっていうのも、楽しみですね。
そういう機会がないと、なかなか旅行できない所もあるし*^‐^*
chi-さんは新婚さん時代、神戸に住んでたんですね~
私も実家が兵庫で、大学・職場が神戸でした。
最近たまにしか帰れないので、なつかしいです。
USJも近くにあるからいつでも行けると思いつつ…、まだ
2回しか行ったことないんです(^-^;)
美味しいお店もたくさんあるし、楽しい関西ツアーになりそう
ですね♪

Commented by ku-na- at 2010-06-23 13:50 x
chi-せんせ、こんにちわ!
美しい断面、惚れ惚れします!!
レッスンでも是非習ってみたいです。
初心に戻ってレーズン酵母を起こしました。
chi-せんせの配合みて、山型頑張ってみたいと思います。
ほんとう、せんせのパンは美しいし美味しそうで、ランチ後なのにオナカが鳴りますよ~!

Commented by kubodon at 2010-06-23 14:56 x
こんにちは。
山食!見事な釜伸びですね~。
きめ細かいクラムに私もついPCの前でにやにやしております^^
仲の良いお友達が引っ越されるのは寂しいですよね。。
そしてお友達も引越しされてから早く環境に慣れるといいですね~。

話は変わり、ずいぶん前のコメント返しになっちゃいますが
キタノカオリブレンドについて。
扱いはキタノカオリと似てはいます。
お味も美味しいけれど、やはりキタノカオリの方が私は好きです。。
Commented by maymo at 2010-06-23 22:33 x
こんばんわ!
今日はどうもありがとうございました。
とても楽しい時間で、あっという間に過ぎてしまった感じです^^
いつもこちらのブログで拝見していたバゲットを
生(!)で見ることができて、感動でした~~\(^o^)/

これからもまたどうぞよろしくお願いします♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-24 05:00
ナウシカさんへ♪
こんにちは~~
山食、特に天然酵母はこのきめ細かさが何日も続いてくれてうれしいです♪
ほんとお引っ越しはさびしいけれど、ぜったい遊びに行きたいとおもいます☆
Commented by chi-mamapan at 2010-06-24 05:02
りゅんさんへ♪
こんにちは~
お子さんの仲良しがお引っ越し、というのもまたせつないですね~(涙
いつもパンをお礼やお祝いごとで渡す時、ちょっとプレゼントにぴったりなものはないかなぁ、と思うのですが・・・
Commented by chi-mamapan at 2010-06-24 05:03
kumiさんへ♪
こんにちは~
西宮にお住まいなんですね~
なつかしいなぁ♪
3年ほど住んでいて、三宮でお仕事もしてたので、ぜひぜひそのころ通っていたお店にも行ってみたいものです
でもホント10年も前なので、いろいろ変ってしまってるのかなぁ
Commented by chi-mamapan at 2010-06-24 05:06
nofuriruさんへ♪
こんにちは~~
ここサイタマは転勤族の方がおおいので、出入りも激しいです~~(涙
もともとサイタマ、っていう人って意外と少ないんですよ
山食、いつかはマンゴーのみで・・・というのが夢なのですがついついsafにお助けを求めちゃいます(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-06-24 05:07
mikaさんへ♪
こんにちは~~
mikaさん神戸にいらしたことあるんですね!
わたしは結婚してから3年間神戸にいて、三宮でお仕事してたので懐かしいです
ついでに長女も神戸で出産したので思い出の地です!
あぁ~やっぱり遊びにいきたくなってきました♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-24 05:10
ku-na-さんへ♪
こんにちは~
今はまだ勉強中なのですが、自家製酵母も認定試験にパスしたらぜひ山食レッスンしたいですね~~
あ、あしたはカンパレッスンですね、おひとり一台丸型カンパの十字クープと、全員で一台オーバルカンパ(具入り)もつくりますよ♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-24 05:11
kubodonさんへ♪
こんにちは~~
キタノカオリブレンドについて、ありがとうございます!
やはり扱いやすいお粉なんですね
キタノカオリが手に入らないことも多いので、今度ためしてみます♪ 早く安定して国産のお粉が買えるようになるといいですね~
Commented by chi-mamapan at 2010-06-24 05:13
maymoさんへ♪
こんにちは~
昨日はこちらこそありがとうございました
とってもお話の盛り上がったレッスンでしたね~♪
わたしもたのしかったです!
そして失敗なく・・・みなさん焼けてほっとしました
またどうぞよろしくお願いいたします♪
by chi-mamapan | 2010-06-22 16:05 | 自家製酵母 | Comments(16)