ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

かふぇまーぶるブレッド@ホシノ

先週のバゲットレッスンで大きなミスをして以来
次は失敗しないだろうか・・・となんだか緊張状態だったのですが
きのうは無事にみなさんのぶんを焼きあげることができました

せっかく生徒のみなさんのバゲット、きれいに仕上がったのに
また写真に撮るの忘れてしまいました

でもきのういらした生徒さんが記事にUPしてくださっていますので
よろしかったらごらんください→ ☆こちら & ☆こちら
(※maymoさん、●me●さん、ありがとうございます)

きのうは特にお三方とも負けず劣らずのパンヲタさんたちで(スミマセン)
相当トークが盛り上がりました、私もついついしゃべりすぎてしまいました(笑


さて、たまにはホシノのパンも焼かなければ~~と仕込んだ生地と
コーヒーシートを使ってまーぶるブレッドを作りました

昨年の夏にもたしかコーヒーシート使ったような・・・その時にあまり
コーヒーの香りがしなくてがっかりしたので
今回はシートを折り込む時に、『カフェリーヌ』を一緒に入れてみました
この香りをかぐと、なんだか夏気分になってしまいます
a0164362_6552662.jpg

折り込みを2回に分けて、計2斤焼いたのですが・・・
両方3つ折り×3回したはずが、どうもまちがえたみたいで・・・
最近ほんといろいろ忘れがちです、なんでもメモらないとダメみたい(汗;
a0164362_6571998.jpg

折り込みは2回だとシートの厚みもある程度残り、しっかりと味わえます
3回だと繊細な感じのマーブル模様に・・・
a0164362_6585225.jpg

上の写真↑左が2回折り込み、右2つの断面が3回(たぶん・・・)
4分割して3つはおともだちにお分けしました
残りは我が家の朝食に・・・前回ずいぶん前にコーヒーシートのパンを作った時は
子供たちのウケがいまいちだったのに今回は取り合いに・・・
カフェリーヌの珈琲の香りがよかったかな??
大人的にも、カフェリーヌをほんの少しプラスするだけで風味がぐんと
アップするのでおすすめです~苦味はほとんど出ませんのでご安心を♪
a0164362_715770.jpg

じつは今回生地がちょっとゆるくて折り込み困難だったので
もう一度すこし固めの生地で仕込んでいます♪


*レシピブログに参加しています*
a0164362_763440.gif
←ぽちっとお願いします♪♪


エレクトロラックス扇風機セール中
【即納・ポイント10倍・送料無料・33%OFF】在庫限り特別セール!店舗限定カラーオマケ付き コ...

【即納・ポイント10倍・送料無料・33%OFF】在庫限り特別セール!店舗限定カラーオマケ付き コ...

価格:6,980円(税込、送料込)


コーヒーシートはこちら
ソントン コーヒーシートSN 600g_

ソントン コーヒーシートSN 600g_

価格:504円(税込、送料別)


カフェリーヌもプラス!!
カフェリーヌ50g

お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
by chi-mamapan | 2010-06-24 07:13 | ソフト系*ホシノ | Comments(14)
Commented by maki at 2010-06-24 10:47 x
先生、昨日もお世話になりました。
レッスンで想像以上に綺麗でカワイイ初バゲットが焼けてとっても嬉しかったです。
そしてパンヲタの熱い思いを聞いてくださりありがとうございました。

昨夜オーバーナイト発酵で生地を仕込み、今朝から復習&バゲット修行を開始しました。
レシピ通りの復習をするつもりだったのに気づけば春よ恋×ERで生地を仕込んでいました。。加水は教えていただいたようにしたのダレ具合はそんなにひどくはなかったです。

結果は明日のレッスン時に・・・(苦笑)

バゲット修行道、かなりハマる予感大です。

ホシノ生地での折り込みパン、ぜひ秋以降のレッスンメニューにして欲しいです。

明日のレッスンも楽しみにしていますのでよろしくお願いします★
Commented by ●me● at 2010-06-24 13:29 x
先生!昨日はレッスンありがとうございました(●´ω`●)
カエルのmeです!!

家に帰ってから、速攻でなくなりました・・・笑

早速材料をそろえて特訓しようと思います!!

ためになるお話を皆さんと出来てとても楽しかったです!

折りこみおいしいですよねぇ~♪私も先日焼きました!切る時のどきどきが好きです(●′艸`)′艸`)

まだまだ初心者な私のブログですが、先生のHP貼らせていただきました!

また必ず参加したいと思います!

次回の告知楽しみにしています!
Commented by nofuriru at 2010-06-24 14:11 x
コーヒーシートの折込パン、オイシそうですね~♪
なるほどなるほど、カフェリーヌ使いか、
それいいアイディアですね!
シートの折込回数、私もよくわかんなくなっちゃうんです^^;
クロワッサンのときもよく混乱してます~。
マーブル具合がオイシそうでいいな。
おいしいアイスコーヒーと共にいただきたいです*^-^*
Commented by sachi at 2010-06-24 17:40 x
コーヒーシート、使った事ないんです。カフェリーヌも!!
これは両方挑戦しなくっちゃ・・
おいしそう〜
折り込み、私はついつい気がつくと調子にのっていっぱいしちゃってます(数え間違いですが)
ああ、chi-さんのバゲレッスン、いつかきっと行ってみたい〜〜〜
Commented by メイプル at 2010-06-24 18:55 x
chi-さんこんにちは。
私も実はこないだ折り込み少なく焼いちゃいました(汗
でも、chi-さんのは全然見た目大丈夫です。
私のはひどかったですもん(笑)
カフェリーヌ気になります♪
市販の折り込みシートって使ったことないんですが、
見ると魅力的なものがいっぱいですね★
今度、買ってみることにします!!

Commented by ナウシカ at 2010-06-24 21:22 x
コーヒーシートだけでなくカフェリーヌも一緒に折り込んだんですね ほんといいアイデア!!
キャラメルシートも何故かあまり甘くなくて味が弱い気がするんですよねぇ><
こうやって何かをプラスするといい香り、味になるかもしれませんね
マーブルきれいですよぉ~^^ 
Commented by emi* at 2010-06-24 22:21 x
chi-ちゃん お久しぶり~^^。
相変わらず研究熱心♪さすが~。
久しぶりに折込ぱん食べたくなったよぉ。
そうそう先週末ホシノベーグル 生地がべたついて
なんじゃこりゃ??ッて感じになったよ。
梅雨の影響かな
Commented by chi-mamapan at 2010-06-25 04:33
makiさんへ♪
先日はありがとうございました
ほんとかっこよくバゲットやけましたね~~
って、今日もお会いするんですよね(笑
カンパもバゲットもほんと焼いていて楽しいので、ぜひぜひはまっちゃってください!
マーブル、ぜひ秋~冬くらいでレッスンしたいです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-25 04:35
●me●さんへ♪
こんにちは~
こちらこそ先日はありがとうございました
ご自宅でもぜひぜひ焼いてみてくださいね~
特訓していてなにか質問とかありましたらメールください♪
またお会いできる日を楽しみにしています
Commented by chi-mamapan at 2010-06-25 04:37
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
カフェリーヌの香り、ほんと好きなんです
ずーっと嗅いでいたいくらい
折り込みはどうして回数わからなくなっちゃうんだろう・・・
じつは同じものをちょっと生地をかえて今日やいたのですがまたわからなくなりました
ちゃんと、1かいめ~2かいめ~って数えてるんですけどね(汗
Commented by chi-mamapan at 2010-06-25 04:39
sachiさんへ♪
こんにちは~~
カフェリーヌ、とってもおすすめです!!
シフォンに入れても美味しいんですよ(私はあまり上手にやけないけど)
バゲレッスン、jyujyuちゃん連れていらしてください~~
湘南新宿ラインに乗ると早いかも?!
いや、私が出張しちゃおうかしら(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-06-25 04:41
メイプルさんへ♪
こんにちは~
折り込み作業って、上手にできるとけっこう楽しいですよね
折り込みシートいつも手作りされてるんですか??
甘みとか、香りの調整ができていいですよね
この珈琲味は、けっこうおすすめでした
子供でも違和感ないコーヒー牛乳味って感じです
Commented by chi-mamapan at 2010-06-25 04:42
ナウシカさんへ♪
こんにちは~~
そうなんです、ちょっとパウダー類を追加するだけなら、折り込み時に振りかけるだけでラクチンです
市販のシートって香りがたりないのがおおいですよねぇ~
Commented by chi-mamapan at 2010-06-25 04:43
emi*っち
こんにちは~~
折り込みシートパン、お届けしちゃうよ(笑
そうそう、ホシノベーグル、お粉はなに使ったかしら?
はるBL、ベーグルに限らずやたらとべたつきます(涙
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧