祝!決勝T進出☆お届けパン

やった~~日本代表すごい~~

3時半に起きてみてました!!

ふだん5時半起きなので、2時間早く起きただけ・・・とはいえ
眠い・・・リビングでうとうとしかけたら
本田クンがやってくれました

パパは、途中イイ感じだったら後半で起こしてくれ、と言って
起きてこなかったので、前半はひとりで堪能しました(笑

早起きした甲斐がありました~~

決勝Tも楽しみですね♪♪


今日はもうコレが ↑ ↑ メインで(笑

というわけにもいかないので昨日焼いたパンを
昨日の記事と同じ『かふぇまーぶるブレッド』なのですが
少し配合をかえてみました

お粉はかわらずはるBL、前回の折り込み作業かなりべたついて
打ち粉をするはめになってしまったので
水分とバターを控えめにしてみました

前回よりはよかったけれど、やっぱりべたつきます
めん棒にくっついて大変でした
加水云々よりもとにかく今シーズンのはるBLはやたらと
のびがよく、べたついてつきたてのお餅のよう・・・

ハードパンつくるときは問題ないのですが
成形に手間ひまかかる時はすごく大変な生地になります

教室ではハード系以外ははるBLベースのレシピが多いのですが
また品質が安定するまで何か他の粉にかえてみようかなぁ・・・
『春よ恋』あまり使ったことないんですけどどうでしょうか??

折り込みして成形したところ↓
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マーブル模様、昨日の記事のとはまた違った感じに出るように
成形時に気をつけてみました

また2斤焼いて・・・今回はブログでもおなじみ、mikaちゃんと、
先日の発表会で次女が着ていたドレスを譲ってくれたママ友さんに
お渡ししました
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mikaちゃんが記事☆にUPしてくれています、ありがと~~
またいつでもつくります(笑


きょうはカンパーニュレッスンです
朝から日本勝利でゴキゲンです♪♪


*レシピブログに参加しています*
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今日の10時からまたポイント10倍!
これから値上げの予定があるそうですよ~~
買うなら今!!


レストランでカバンの置き場所に困りませんか?

Commented by おひさまママ at 2010-06-25 08:49 x
おはようございます!
私はホシノや国産小麦の経験が少ないので、比べられないのですが、昨年は確か品質があまりよくないと、富澤さんのHPでみたことがあります。
日々変化するのがパン作りの楽しみでもあるけれど、お教室ではドキッとすることもたくさんありますよね。
かふぇまーぶるブレッド!おいしそう。
折り込みやろうと思ってあれこれシートを買ってあるのですが、ついついベーグルやリーンなパンばかり焼いています。
この方は食パンの型ですか?
いい大きさのバウンド型を持っていないので、バウンド型で少し小さめのマーブルブレッドを焼きたいなと思っています。
Commented by ゆっきー at 2010-06-25 10:00 x
chi-さん 先日は私の夢についての日記で
chi-さんのお話をいろいろお聞きできて
私も勇気をもらいました
きっと、子育てをしている皆さんが
夢は違っても、同じような悩みを抱えているんだろうな・・って
思いました

私も来月、再来月から月に数回でも教室をしたいな・・と考えています
料理教室も・・なんて手広くは無理なので
料理教室の準備は少しずつ
まずは出来ることから1歩ずつ始めてみます

粉って私もそんなに多種類は使っていないんですが
時期によって手に入らなくなることがあるので
今のお粉は今までのレシピから水分を3%くらい引いてます

パンは粉や水分、気温湿度いろんなものに影響されるので
毎回これでいいって言うのが難しいですよね

粉にもたくさんこだわりがって
いろんなお粉で焼き比べたりchi-さんの勉強家だな~っていつも感心ばかりしています


Commented by nofuriru at 2010-06-25 10:29 x
サッカー、すごかったですね~!
私はリアルタイムで見たわけじゃないんですが
五時ごろテレビで見て思わず涙ぐんじゃいました。
別にサッカーファンでもないんですけどね^^;

カフェマーブルブレッド、オイシそう!
でもさすがchi-さん、さっそくリベンジなんですね。
えらいなあ~。
お粉困りますね。
教室で使うお粉にそういうバラつきがあると
困っちゃいます。
私ははるBLは使ったことがないんですけど
今年はばらつきがあるんですね。
国産のお粉は生産量も少ないし
いろんな影響が出やすいって聞きました。
私も今お粉探し中なんですけど
何かいいお粉がないでしょうかね~。
Commented by *noix* at 2010-06-25 16:18 x
私も3時頃起きてリアルタイムでTV観戦しましたよ^^
普段は別に興味ないんだけど、W杯は燃えちゃいます(笑)
とってもいい試合で、監督の株がまた上がりそうですね。
次は強豪。今の勢いで頑張ってほしいですね^^

かふぇまーぶる、とっても美味しそうですね~。
お粉。安定していないと とんでもないことになっちゃうんですね。
自分の趣味程度ならまだしも お教室主宰してらっしゃると
そういう悩みも出てきて対応が大変そう。。
メインで使っている粉だと大量買いですもんね。
私はchi-さんみたいに研究熱心にはなれそうもありません^^;
Commented by icco at 2010-06-26 11:08 x
chi-先生

おはようございます。

銅板、さっそく注文しました~♪
昨日のレッスンにいらしていた皆様もお持ちで、いろんな使い方も聞くことができ決心がつきました。
先生はじめ皆様、ありがとうございました。

おいしそうなカンパ、「お店のみた~い」と長女がびっくりしてました。
とってもおいしかったです☆

今日の復習で同じように作れるといいのですが・・・。

秋以降のレッスンを楽しみにしています。
Commented by chi-mamapan at 2010-06-26 13:15
おひさまママさんへ♪
こんにちは~
おひさまママさんはベーグルレッスンのお粉なにをお使いですか~?
他のパンならまだしも、ベーグルってべたつくとつらいですよね~~
自分でつくるなら随時水分量をかえればよいのですが、教室のレシピだと、『調節してください』といううやむやな表現では困ると思い、苦心してます(涙
この型はふつうの1斤型です、たしかvivantではパウンド型ですよね、わたしも今度あれでつくってみたいです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-26 13:17
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
そんな、私なんてゆっきーさんにアドバイスできる立場ではないのですが・・・
1歩ずつ、夢に近付けるといいですね
ちょっとずつ始めてみたら、意外と心配してたのがうそのようにスムーズにできちゃったりとか・・・そういうこともありますよね!
何年かかってもいいので料理教室たのしみにまってます~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-26 13:19
nofuriruさんへ♪
こんにちは~~
わたしはけっこうOL時代Jリーグとか通ったくちでして(笑
ついつい応援にも力が入っちゃいました
マーブルブレッド、珍しく子供たちから『もう一回つくって』と再リクエストが・・・うれしくなってすぐつくっちゃいました(笑
いいなぁと思うお粉はどうも安定的に手に入れることができなくて・・特にホシノは国産ものと相性がよいと思うので困っちゃいます~涙
Commented by chi-mamapan at 2010-06-26 13:20
*noix*さんへ♪
こんにちは~~
いちおうこれが仕事ですので・・・(汗; やっぱり生徒さんに『家でつくったらべとついて成形できませんでした~』と言われるとショックですし、あれこれ加水も試したりしています
サッカー次は火曜夜ですね~また力が入っちゃいそうです!!
Commented by chi-mamapan at 2010-06-26 13:22
iccoさんへ♪
こんにちは~
きのうはありがとうございました!
銅板、届くのが楽しみですね♪
きっとかっこよくカンパも焼けると思います~
いただいたお菓子、子供にも少しあげたけれど、ほとんど私が食べてしまいました~
とっても美味しかったデス☆ごちそうさまでした!
また秋のメニューあれこれ試作して考えますね
by chi-mamapan | 2010-06-25 05:27 | ソフト系*ホシノ | Comments(10)