酵母ワッフル*レシピ&予選・・・

この土日は心身ともに忙しく、今朝はどっと疲れが~

きのうが子供たちのピアノコンクール地区予選1回目でした
前日は先生の最後の補講に母娘3人ででかけ、その夜は長女が泣きながら
練習してました
先生のところの仕上げ練習ではけっこういい音でていたのに
家に帰ってみたらとたんにぼろぼろで『私はもうムリ~うまく弾けない』と
ぽろぽろ涙をこぼしていました
そんな時はもうさっさと切り上げて、ゆっくり寝たら~と
皆で怪物くんSPを見ながら就寝

次女は・・・お辞儀の練習に熱が入ってました(笑←ビジュアル重視

わたしは子供時代田舎だったし、コンクールなんて出たこともないので
わかりませんが、自分なりに上手く弾けていても波があって
そのピークを当日にもっていける子が本当に実力がある子なんですね~

と、だらだら書いてしまいましたが結局2人とも予選通過はなりませんでした

次女はなんだか『次点』的な小さな賞をもらいましたが
長女は合格点をくれた審査員が2名、当落ラインの審査員が2名
まるでダメな点数をくれた審査員が1名、という具合でした
これが↑かなり足ひっぱりました(汗;

でも、二人とも今年は頑張ったと思いますし
次の2週間後のもう1つの予選に向けて気持ちを切り替えて
また今日も放課後レッスンに行ってまいります!!(涙


さて、前置きが長くなってしまいましたが
土曜の朝につくった酵母のワッフルです

いつもはホシノで作っていましたが、初めてマンゴー酵母で作りました♪

たいしたレシピではないのですが美味しかったので
載せておきますね


 *酵母ワッフル*

 はるBL100g、ドルチェ100g、しお4g、マンゴー酵母元種100g
 卵60g、素焚糖30g、はちみつ20g、牛乳50g、無塩バター30g


 これで約8こ分です
a0164362_6125937.jpg

今回はワッフルシュガー入り
焼きあがりカリカリと美味しくって子供たちがいつも
『かりかりのおさとう入れてくれた~?』と聞いてきます
a0164362_6135239.jpg


マンゴー酵母、やっぱり美味しいぃ~
久しぶりにビタントニオ使うことができました♪♪

そして、先週のレッスンで生徒さんにいただいたロンネフェルトの紅茶
『マラクーラデグレナディージョ』パパイヤと紅茶のブレンド
水だしでアイスティーにしていただきました
a0164362_6163562.jpg

これ、とっても美味しいです!!
ロンネフェルトのお茶は本物のフルーツや花びらのみをブレンドしてるので
自然な香りが楽しめます
パパイヤも南国ぽくて、でもさわやかで美味しいです~
いつものモルゲンタオと同じくらいおすすめ♪♪
次は真夏用にこれを買おう~と決めました


*レシピブログに参加しています*
a0164362_619167.gif
←ぽちっとお願いします♪♪



あられ糖 250g_

あられ糖 250g_

価格:294円(税込、送料別)



Commented by meg413 at 2010-06-28 09:21 x
chiーさんおはよっ♪
娘さんたちピアノのコンクールだったんだね、
ママもお子さんたちもお疲れ様^^
また次もあるんだね、がんばってくださいね。

ワッフルきれいな色でおいしそう♪
私も久しぶりに食べたくなってきました^^
仕事の前仕込んでみよっかな~~
かりかりのお砂糖うちででも大人気です~!
Commented by mika at 2010-06-28 10:46 x
chi-さん、こんにちは♪
ピアノコンクール、残念でしたね。
一生懸命練習していたのに。。。
でも賞をもらえるなんて、すごいですね*^‐^*
私も子供のころからピアノの習っていましたが、コンクールには
出たことないです。
・・・っていうか、あるのも知りませんでした(^-^;)
将来の夢は、ピアニスト・・・なのかな*^‐^*

酵母のワッフル、美味しそう~!
やっぱりホシノのものとは、違いますか?
とっても気になります♪
Commented by メイプル at 2010-06-28 13:34 x
こんにちは~
お嬢さんたちのコンクール、お疲れ様でした♪
私も発表会は出たことあるけど、コンクールは・・・
そんな小さなころから合格不合格だなんて、すごいですね。
でも、張り合いがあって頑張れていいかもしれませんね。

ワッフル、最近焼いてません・・・。
ビタントニオもだいぶご無沙汰していましたが、
こないだ久しぶりにパニーニ焼いたらやっぱりおいしい♪
chi-さんの記事見て、今度はワッフル焼いてみようと意欲がわきました。
やっぱり酵母のワッフルのほうがおいしいと私は思うのですが、
パパなんかは卵、砂糖いっぱいのBP使ったアメリカンなほうが好きみたい。
そっちだとカロリー高いし・・・と、躊躇しちゃいます。
Commented by sachi at 2010-06-28 14:05 x
コンクール、おつかれさまでした。残念でしたが、こういう経験っていい記憶として残りそうですね。
次、頑張ってください!!
ワッフル、おいしそう!!久しぶりに食べたいと思っていたので
これ、やってみようかな。
そうそう、ワッフルシュガーは乗せて焼きますか?それとも生地に混ぜ込み?いろんなレシピがあって、毎回悩みます(笑)
おすすめおしえてくださ〜い♪
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-06-28 16:41 x
娘ちゃんたち、残念でしたね。
でも、きっとこれは今後につながる大きな挑戦だったと思うので、
又次に向けて頑張ってくださいね。
きっと、chi-さんも大変でしょうけど・・・・・

ワッフル、ほんとにおいしそうだわ。
うちの直火のワッフルメーカーが眠ってたわ(^^;
近いうちに使ってみようかな。
Commented by chi-mamapan at 2010-06-29 06:05
meg413さんへ♪
こんにちは~
ありがとう~、やっぱり、緊張と、あぁダメだったぁ~のがっかりでかなりどっと疲労がきますね(汗;
ワッフルも、ビタントニオもすっかり存在忘れてたわ~
久しぶりに食べると美味しいし、子供らの食い付きがよかったです(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-06-29 06:07
mikaさんへ♪
こんにちは~
わたしも、コンクールなんて聞いたこともなかったです
今はけっこうあちこちの団体主催でおこなわれてるみたいですよ
ぜんぜん、ピアニストなんてとんでもなくって、ヤマハの先生に出てみる~?って声かけていただいて、なんとなく~っていうのが始まりです
酵母のワッフルも美味しいです~
でもホシノのも大好きだし、どちらも捨てがたいなぁ~(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-06-29 06:10
メイプルさんへ♪
こんにちは~
そうなんです・・・大変よね(他人事?!)笑
でも、うちは中学受験の予定もないし、スポーツ系のクラブにも入ってないし、何か一つがむしゃらにがんばることがあってもいいのかなぁって。それでなかなか合格しなかったりしてくやしい思いをするのも必要だと思うんです
母はハラハラ、どきどき、もう胃が痛いですが(汗;
あ、BPたっぷりのアメリカンなタイプ(四角いやつですよね)あれはあれでいいですよねぇ~ご主人のキモチわかります
でも、ホントあちらはカロリー高くって
酵母のだとバター控えめでも美味しいですもんね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-29 06:12
sachiさんへ♪
こんにちは~
そうですよね、うちは残念な結果になる年のほうが多いのですが、くやしかったり、もっとがんばろうって思うのって大事だとおもうんです♪『ツライ』のを避けていてばかりじゃいけないと思って、試練をあたえています(笑
ワッフルシュガーは、生地の分割→丸めのときに、適当な量を包み込んで丸めて、ベンチタイムとってる感じです♪
焼くとほどよく表面にも出てきてカリカリとイイ感じですよぉ~
Commented by chi-mamapan at 2010-06-29 06:14
りゅんさんへ♪
こんにちは~
そうですね、うちは残念な結果になる確率のほうが高いのだけど(すごいお子さんばかりで・・・)涙、くやしい思いをさせるのも心が成長するのにいいのかなあ、と思ってあえて毎年挑戦させてます。
ワッフルわたしもしばらく存在忘れてたんですけど、ひさびさに食べると美味しいわ~
Commented by ゆっきー at 2010-06-29 06:38 x
chi-さん、お嬢さんコンクールお疲れ様でした
前日に泣いてしまったお話、胸がジーンとしました
一生懸命練習して、でも自分が思っているところまでもっていけない時
長女さん自分自身と戦っていたんでしょうね
母として見守っているchi-さんも辛かったと思います
でも、こういう挑戦や時には挫折や
辛いこととしっかり向き合っていくことが子供を成長させてくれるんですよね
うちも来年のバレエの発表会は練習がとても厳しいので
娘の性格上、出たくない。と言い出すと思います
でも、そこを頑張って努力してそれを発表して
達成感、喜びを味わって欲しいな~って思います

お嬢さんも、今回は残念でしたが
また一つ大きく成長されたと思います
何度でも挑戦してお嬢さんの最高の笑顔見たいですね
応援し続けるchi-さんも大変だと思いますが
頑張ってくださいね
お子さんも応援してくれる人がいるから頑張れると思うので^^!

話し変わってしまうのですが
chi-さん夏休みはご家族でご実家に帰られるんですか~?
Commented by chi-mamapan at 2010-06-29 12:52
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
あたたかいお言葉・・・ありがとう~じぃーんときちゃいました
そうですよね、つらいことを避けてばかりいてはいけないと思い、なかなか入賞はできないのですがめげずに挑戦させています。 ゆっきーさんのお嬢さんもそうなんですね~うちの長女も出たくない、という時もあります。自分に自信もあまり持てないタイプらしく・・・
次女もたまに言いますが、こちらは練習が面倒なだけ(笑、根拠もなくやたらと自信はあるタイプです
今年はこのコンクール、次がラストチャンスなのですが、今年がダメでもまた来年!とがんばってほしいし、私も応援してあげようと思います
夏休みは、ピアノの結果によるのですが、パパはこちらにずっと居まして、わたしと娘たちで前半か後半かに帰省する予定です
Commented by nofuriru at 2010-06-29 12:59 x
chi-さん、こんにちわ^^
完全に出遅れちゃいましたがコメさせてくださいね!

お嬢さんたち、残念でしたね。
chi-さんもお疲れ様でした。
でもがんばった上でのことだもの。
きっといい思い出になるんじゃないでしょうか。

マンゴーワッフル、おいしそうですね~。
私今ビタントニオ欲しいんですけど
ここに伺ったらまたビタントニオが!!
ああ、欲しいものいっぱいで困っちゃいます~~><
Commented by chi-mamapan at 2010-06-29 13:21
nofuriruさんへ♪
こんにちは~~
そうですね、毎年毎年挑戦してはなかなか(一度だけしか)本選にすすめていないのですがめげずに母娘でがんばっております~
この一連のピアノ行事が終わらないと我が家には夏が来ないのです~涙
マンゴー酵母はほんとに何に使っても美味しくって、ついつい登場頻度が高くなってしまいます♪♪
by chi-mamapan | 2010-06-28 06:30 | 自家製酵母 | Comments(14)