酵母カンパーニュ@ガスオーブン

またマンゴー酵母でカンパーニュを焼きました

お粉はオーベルジュ、扱いやすくて好きなお粉です
昼こねて夜焼くつもりが疲れてしまってだめだったので
早めに冷蔵庫に移動し、結局まる1日(24hくらい)寝かせました
今回はガスオーブンで
バゲットや小型のハードパンは上段で焼いて熱風が当たるのを防いでますが
カンパーニュだけは上段焼きできないんですよねぇ
(高さがあり、上にくっついてしまうので)

なので下段で・・・細心の注意が必要です
しっかりと蒸らしタイムもとり、十字クープも均等にひらきますように~
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なんとかきれいに焼けました
でもやっぱり上段で焼けたらもっとカッコ良くできそうだな~と思います

24h寝かせたせいかクラムはおいしそう~に仕上がりました
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バゲットは最近ガスオーブンのほうが自分のなかできれいに焼けますが
カンパーニュに関してはビストロに軍配があがります
まだ工夫次第でどうにかなるかも??


さて、これは先日の夕飯につくった
『カレー風味のパエリア』
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夜の画像なのであまりきれいな色ではありませんが
サフランのかわりにシェアウッドのカレー粉を使っています
具はえび、あさり、鶏手羽中、パプリカなど
サフランは、お高いのに、一度使ったら『くさい』と子供たちから
ブーイングで、二度と買わない、と思いました(笑

えびは有頭を使い、この頭の部分とあさりからかなりイイだしが出ます
米3カップに対して、チキンブイヨン2個をとかしたスープ+ケチャップ少々で
3カップになるように調整し、フライパンで炊きあげます
思ったより簡単で、カレーもほんのり香る程度でとっても食べやすいお味です



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我が家で使用しているガスオーブン



Commented by sachi at 2010-06-29 15:41 x
ガスオーブン、憧れですが私には縁がなさそうです(泣)
賃貸だとまず無理だし、(しかも社宅、狭い!!)
実家はオール電化だし・・・
両方使いこなせるといいんでしょうね。
バゲットもガスで焼いてみたいなあ。。
パエリアもとってもおいしそう!サフラン、高いですものね。
しかもくさいって言われたら二度と買わないって思っちゃう(笑)
あさりと有頭えびからのダシは外せませんね!私もシーフードのパエリア、大好き♪
う〜〜、見たら食べたくなっちゃいました!
Commented by hitsukomama at 2010-06-29 17:04
カレー粉でサフランの代用、できるんですね♪
サフラン高いので、買おうかな~やめようかな~
なんて考えていましたが、カレー粉はいいですね。
味もいいですよね。
私が使いたかったものにも、カレー粉あいそうです!!
いいことを伺いました!!

バゲットのコメントありがとうございました。
週末までにまた焼いてみようと思います!
Commented by あんこ at 2010-06-29 20:35 x
chi-さんっこんばんは~♪
クラムのしっとりさとこの気泡のサイズ、大好きです!!
なんて美味しそうなんでしょうか~(≧▽≦)!

あんこもガスオーブンなのですが
これまでバゲットも下段で焼いてましたー( ̄□ ̄*;)
だからのっぺりしたクープのものしか焼けなかったのか~~( ̄□ ̄*;)
熱風をふせぐのにいろいろ工夫してきましたが
そうか!段をかえる!
なんとなく、あんこの場合は
もっと基本の面で問題がありそうではありますが^^;

CHI-さんっありがとうございます!!
がんばってみます♪

カレーのパエリア♪
お米の一粒一粒に魚介のだしがしみ込んで
なんて美味しそうなんでしょう(≧▽≦)!
カレーのスパイスで更に食欲増進☆
夏ばて防止にもなりそう~♪

Commented by いづ at 2010-06-30 06:55 x
chi-ちゃん、おはよ~!
酵母のカンパ、断面からして本当に美味しそう!私は今月はベーグルばかり焼いていて、酵母のお世話をすっかり忘れちゃってね・・・つい先日さよならしたの。。。また酵母起こしたくなりました!
パエリアのサフラン、カレー粉で代用ってナイスアイデアだね★サフランって高いし・・・カレー味なら家族もみんな喜んでくれそうだよね~~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-30 09:56
sachiさんへ♪
こんにちは~~
電気、オーブン、それぞれ長所短所がありますもんね
でも2台いっぺんにうごかすと灼熱地獄ですよ~~!!
パエリア、なんだか夏が近づくと食べたくなっちゃいます♪
カレー粉も小さじ1くらいしかいれてないのでほんのり黄色くなる程度ですが臭み消しにもなるしイイみたい~
Commented by chi-mamapan at 2010-06-30 09:58
hitsukomamaさんへ♪
こんにちは~
サフラン、ほんとお高くて、でもその香りがいやで全くたべてくれなかったことがあったので我が家ではもう登場しないかな~
カレー粉もほんのり色と香りがするくらいで(小さじ1)ほどよいですよ~
バゲット、暑いですけどがんばってくださいね~
Commented by chi-mamapan at 2010-06-30 09:59
あんこさんへ♪
こんにちは~~
いえいえあんこさんあんなカッコイイカンパ焼かれてるのでバゲットも段をかえたらばっちりかも~です!!
ぜひぜひためしてみてください
カレー粉ほんのちょっと入れるだけで食欲増しちゃいますよね~
わたしの場合夏ばてしても食欲だけは落ちないので困っちゃいます
Commented by chi-mamapan at 2010-06-30 10:01
いづちゃんへ♪
こんにちは~
夏場は酵母のお世話も大変よね
わたしも苺酵母のお世話ができず・・・かけつぎもしないで冷蔵庫に放置・・・ほら、使わないのにお世話するとどんどん増えちゃうのが困るのよね
いづちゃんほんとたくさんベーグル焼いてたね~
わたしも明日ベーグルレッスンです♪
by chi-mamapan | 2010-06-29 13:18 | 自家製酵母 | Comments(8)