ぴきぴき大合唱ハード山食@少量saf

日本代表・・・残念でしたね(涙

という私は寝室で横になりながら観よう!と思ったのですが
気付いたら朝

夜中にパパの『あぁ。ざんねん。惜しかったな~』という声が聞こえたような
気がしたので結果はうすうす気づいてましたがまた5時半起きですぐに
TVをつけました

もちろん残念だけれど、素晴らしい結果ですよね!!
こんなに今回のW杯感動できると思ってませんでした

それにしても・・・朝はいくらでも早起きできるのに夜はめっぽう弱いです

11時過ぎると活動できなくなります(笑



さて、ここのところマンゴー酵母のものばかりでしたが
たまには・・・と少量safでハードな山食を焼きました

しっかりこねて釜のびさせてクラムのきめ細かさを目指す普通の山食とは
ちがってこねも軽め

お粉はゴールデンヨットとオーベルジュを半々
副材料もごくごく最小限のシンプルな山食です
a0164362_10105915.jpg

夜焼きあがったのでこんな写真でごめんなさい
このクラック(ひび割れ)の様子はやっぱり焼き立てならではのもの
ビニールに入れて翌朝までおいておくと見られなくなっちゃいます
今回はガス焼きですが
オーブン出してずっと、天使のささやきなんてものではなく
ぴきぴきばきばきと大合唱を続けてました(笑

この音を聞くのが快感で、ついこのハード山食を焼いてしまうのかも
a0164362_10102513.jpg

翌日は少しクラストがしなっとしてしまうのですが
このハード山食、数日後でも厚切りにしてトーストするとびっくりするほど
美味しいのです~~
トースト向きの食パンといえると思います♪
a0164362_10122724.jpg



きのう、生徒さんが来られる前にはなまるをちょっとだけ観ていたら
しそ(大葉)でつくるペーストがとっても美味しそうでした
あとからHPチェックして(→こちら☆)夜につくりました
トマトと、レッスンの残りのブラックオリーブ、たこ、カッテージチーズを
お皿に盛りつけてしそペーストをかけ、おつまみ系のサラダに♪
a0164362_1015288.jpg

赤・黒・グリーンといろどりも良くて美味しかったです

バジルはまだまだペーストにできるほど生い茂ってないので
しばらくはシソペーストで楽しみたいとおもいます!!


*レシピブログに参加しています*
a0164362_1017115.gif
←ぽちっとお願いします♪♪


これがあったら・・・酵母種でいっぱいの冷蔵庫をどうにかできる?!



Commented by nofuriru at 2010-06-30 16:46 x
おお、ピキピキいってますね~!
ハードな山食は家族があまり好まないのでほとんど焼きません。
たまーに辻レシピに近いので焼くと鳴いてます^^

タコのサラダ、紫蘇ペーストですか?
私もアレ見てました~。
そんなに美味しいならやってみようかな。
でもウチにはわさわさバジルが茂ってるので
やっぱりバジル使わなきゃいけないかな~^^;
Commented by nausicayhr at 2010-06-30 18:06
ナウシカです^^
ほんとピキピキが聞こえてきそうなくらい~
山食焼きたいんですが子供達は山食を焼くと「えーー食パンなん?」って露骨に嫌な顔をされます><
chi-さんのお料理いつもオシャレですよね
私もレパートリー増やさなきゃ~
Commented by ゆっきー at 2010-07-01 05:40 x
おはようございます
連日の忙しさに(と言っても空いた時間でちょこちょこパンだけは仕込んでいるんですが・・・・^^;)
夜になるとPCに向っている元気がなくて
睡魔がすごくて最近読み逃げ状態です^^;ごめんなさい

今朝はお弁当作りがないので
朝から遊びに来ちゃいました~^^
やっぱり朝のご訪問は清々しいですね
誰にも邪魔されずPCに向えます♪

山食の大合唱すごいですね~~
ピキピキ位はあるんですけど大合唱なんて経験ありません^^;
chi-さんの山食のカット画像す~~~っごく美味しそうだから
見ると山食焼きたくなっちゃいます^^

↓のパエリアも美味しそう
息子が魚介がダメで人数が集まるとき以外
魚介のパエリアを出す機会がナイのですが
やっぱりパエリアは魚介ですよね~~~^^
しそのペストも美味しそうこれをパスタにしても良さそうですね^^
Commented by sachi at 2010-07-01 07:09 x
ハードな山食、私も大好き!!!
以前は山食といえばそればかりでした。久しぶりに焼きたくなっちゃった♪
シソペースト、我が家では毎年作っているのだけど
アンチョビとビネガー入りは初めて〜
我が家のはジェノベーゼ風にしていたので(くるみ使用なんだけど)
今度これも試してみたいな。おいしそう!
Commented by chi-mamapan at 2010-07-01 15:04
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
我が家は、ぴきぴきでもしっとりでも、山食ならなんでも人気です(笑
音をきくとテンションあがりますよ~
我が家のバジルも早くたくさん育たないかな~
なんだか育ちがいまいちだなぁ・・・
Commented by chi-mamapan at 2010-07-01 15:06
ナウシカさんへ♪
こんにちは~
我が家では山食だとどんなタイプでも喜んでもらえます
バゲットやカンパはとにかくイヤみたい(汗;
シソペースト、和風でさわやかでおいしかったですよ~
でも子供たちはトマトをそのまま、たこは取り出して醤油かけてたべてました(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-07-01 15:08
ゆっきーさんへ♪
お忙しいなかありがとう~
暑い時期は朝のお弁当作りも大変ですもんね・・・
オーブンも暑いですよね~~
夕飯つくるころにはぐったりして、最近献立がおもいうかばないの・・・
パエリア、鶏肉とチョリソーとかでもおいしそうですよね!
Commented by chi-mamapan at 2010-07-01 15:10
sachiさんへ♪
こんにちは~
sachiさんはいつもシソペースト作られてるんですね
今回のレシピは、ちょっと酸味もきいてさわやかでおいしかったですよ~♪
バジルもしそも大好きなので、こういうのかけると野菜もいくらでも食べられちゃいます!
by chi-mamapan | 2010-06-30 10:23 | ハードパン*saf | Comments(8)