黒糖生地で・・・イゲタカンパとハッポウカンパ

先日、自家製酵母の教室で待ち時間にながめていたこの本

この↑表紙のクープにひとめぼれして、ずっと試してみたいと思ってました
(ちなみにこれは日本のお店のではなかったデス)

ずっと好調を保ち続けるマンゴー酵母にキタノカオリ使用
黒糖を入れて、牛乳75%仕込み
ほんのり甘いカンパーニュです

2こ成形して、1つは写真のようなハッポウ(八方?)クープ
もう1つはイゲタ(井桁)クープにしてみました
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写真のおしゃれなクープとはほど遠いですが
それなりになんとなく雰囲気が出たかな?というハッポウクープ
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そしてメリメリっと盛り上がってくれたイゲタクープ(井の字になってます)
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焼き色も好みの感じにしっかりついてくれて満足でした

カンパはクラムの部分が多いからか、子供たちもわりと朝食に食べてくれます
特に牛乳仕込みは食べやすいみたい♪
今回はスライスして、生徒さんにいただいた
メープルスプレッドたっぷり塗ってもりもり食べてました♪
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よし、夏休みはこのテでいこう(笑


あさっては七夕ですね
毎年、笹なんて買ったことなかったのですが
今年は七夕飾りと小さな笹(ホンモノではないですが)を買ってあげました

ふだん花を飾ってるこのベース・・・知らぬ間に引っこ抜かれて
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今は七夕仕様となっています♪♪
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短冊には小さな乙女の祈りがいくつも・・・
『ピアノが上手に弾けますように』
『プールで浮くことができますように』

そして
『3キロ痩せますように』(あれ以来1キロしか減ってない)笑


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表紙だけじゃなくて中身もステキな本
Bakery book(vol.4)

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わたしはX2ですけど、良いです♪


Commented by ゆっきー at 2010-07-05 06:47 x
はぁ~ため息出ちゃいました^^
これはプロのパンですね~
本当にかっこよく焼けているし、お店に並んでいたら絶対買っちゃう!
朝から最高のパン画像見せていただいてテンション上がりました!
私もこんなにかっこよく焼ける日が来るのかしら?
尊敬だわ~~~やっぱりchi-さんはすごい!
Commented by sakur101 at 2010-07-05 08:10
こんにちは。いつも楽しく拝見してます♪
八方クープかっこいいですね。
カンパーニュは大好きなんだけど、気に入った
クープの開きにならず悩んでます。
いつか八方にも挑戦してみたいな。
Commented by ku-na- at 2010-07-05 12:30 x
chiせんせこんにちわ!
すごい!すごいです!!
美しすぎます。
焼き方は、レッスンと同じですか?
すかっりバゲット&カンパーニュ、壁にぶち当たり中なのです‥

そしてわたしも今年サンパチなのです!
chiせんせといっしょ!なんだか一緒がたくさんで嬉しいです♪

Commented by nofuriru at 2010-07-05 13:54 x
chi-さん、かっこいい~~~!!
ステキなクープのカンパにウットリです^O^
何度やっても不器用でカッコよくできない私、
chi-さんの爪のアカが頂きたいです><
このご本、いいですね。
私も見てみたくなりました。
焼き色も良いカンジですね。
ああ、おいしそ~♪♪
七夕様、子供が幼い頃は一生懸命やってましたが
今では父の日同様スルー^^;
味気ない家族です。。。
Commented by sachi at 2010-07-05 15:08 x
わ、かっこいい!!!
これ、私もやってみま〜す♪素敵、素敵。
こんな風にできるかしら。
色も私もこんな感じ、大好き!
七夕・・・幼児教室でいただいたニセモノの笹が
我が家にはぶらさってま〜す。
こんなのだったら、もっと素敵なのに!!!
Commented by kubodon at 2010-07-05 16:09 x
こんにちは。
すごく素敵なカンパです!
焼き色も濃い目でビジュアルかなり好みです~。
私もこのご本、表紙に惹かれて購入しました。
表紙も素敵ですが、内容も読み応えがありますよね。
Commented by MEGUmama at 2010-07-06 05:37 x
chi-さん
おはよう(@^▽^@)

やぁぁぁん!
素敵なクープ♪
すごい!すごい!!
私もカンパーニュやバゲットを練習したいんだけどオーブンが・・(古)
私もビストロちゃんがほしいなぁ~♪

chi-さんのカメラ、どんな風に設定してパンの写真を撮ってる??
ぜひぜひ教えてほしいの(><)
お時間があるときにでも教えてくださ~い!

今日も応援^^v
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-07-06 08:54 x
かわいい願い事ですね!
うちの庭、笹があるんですが、
子ども達見向きもしません・・・・(^^;

本のクープをさっとまねっこで来ちゃうなんて、すばらしいわ~!
素敵なカンパですね。
教室でもいろんなクープを入れましたが、
結局いつも同じ感じで・・・・・(^▽^;)
私もいろいろ試してみようと思います。
Commented by chi-mamapan at 2010-07-06 15:56
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
最高の画像だなんて、照れちゃうわ~(笑
こうやって自分でも満足に焼けるときと、へこんじゃうくらい全然だめなときもあって、まだまだムラがあります
うまく焼けないと写真も撮る気になれなくって(汗;
Commented by chi-mamapan at 2010-07-06 16:00
sakur101さんへ♪
こんにちは~
カンパーニュのクープってむずかしいですよね
バゲットよりもむずかしいなぁって感じるときもあります~
十字は特になかなか均等に開かないですよね(汗
Commented by chi-mamapan at 2010-07-06 16:02
ku-na-さんへ♪
こんにちは~
これは酵母カンパなのですが、ほぼ同じような感じです
ku-na-さん同い年なんですね~
けっこう生徒さんにも同い年の方がいらっしゃるみたいでうれしいです~♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-07-06 16:04
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
クープもあれこれアレンジすると楽しいですね
nofuriruさんのようなお絵描きクープの方がもっとむずかしそうですよ~~
七夕、家でやったのは初めてです
なんとなく店頭で目にとまって、今年は思わず買ってしまいました~
Commented by chi-mamapan at 2010-07-06 16:06
sachiさんへ♪
こんにちは~
ハードパンはやっぱり焼き色こんがりがおいしそうですよね~
黒糖入りなので、余計にいい色になってくれたかも?
笹を(これもニセモノだけど)買ったのは初めて!
いつも何か飾りたい~と言われても知らんぷりでした
Commented by chi-mamapan at 2010-07-06 16:07
kubodonさんへ♪
こんにちは~
この本お持ちなんですね
わたしはお教室で読んだだけなのですが、今度買っちゃおうかな~って思ってます♪
いろんなお店の成形やフィリングの組み合わせみるだけでたのしくなっちゃいますよね~
Commented by chi-mamapan at 2010-07-06 16:08
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~~
やっぱり大きいオーブンで焼くと色もしっかりつくし、軽ーくやきあがるのだと思います(ハードパン)
カメラは・・・またMEGUmamaさんとこにコメしますね~~
Commented by chi-mamapan at 2010-07-06 16:10
りゅんさんへ♪
こんにちは~
庭に笹があるなんてステキ~~!!
うちの子たちなら大はしゃぎで願い事だらけにしそう(笑
クープ、いろんなの試すと楽しいですよね
by chi-mamapan | 2010-07-05 06:28 | 自家製酵母 | Comments(16)