山食とバゲット

最近夕立が多いですね
ちょうど習い事のお迎え時などザァ~っとくることが多いので怖いです

でも意外と日中はあまり雨ふらなくって・・・
せっかく今年買ったレインブーツ、ほんの2~3度しか履いてないかも
そもそも教室をやってるので、お出かけできる日も少ないし(涙


我が家の定番となったマンゴー酵母の山食
牛乳と水を半々で仕込み、safもほんの微量0.2%加えています
山食ならまったく文句言わずに食べてくれるので焼き甲斐もあります
a0164362_16495728.jpg

a0164362_1651292.jpg

チーズトーストにしたり、スプレッド塗ったりハムを挟んだり
各々が好きなように食べられるのもよいところ
わたしはいつも何もつけずに(トーストもしない)むしゃむしゃ派です


そしてこれは同じくマンゴー酵母でバゲット
半端に残っていたFとエペをブレンド
元種40%、加水は65%強にしようと思ってたのに
あとから考えたら計算違いしていて実際は75%強入れてしまってました
どおりでべたつくわけで・・・(汗;
a0164362_16534999.jpg

エペを入れた配合のとき、焼き色が薄めに仕上がる気がします
気のせいかなぁ~~
その点キタノカオリは何を焼いてもこんがり美味しそうに焼けるので好きです
ただエペは気を使わなくても気泡がたくさん入るような・・・
a0164362_1656663.jpg

このバゲットは今朝ザクザクと刻まれてた~っぷりの卵液に浸され
フレンチトーストになりました♪♪


*レシピブログに参加しています*

←ぽちっとお願いします♪♪





Commented by sachi at 2010-07-07 07:25 x
マンゴー酵母、試さなきゃと思っているのだけどなかなかマンゴーが我が家にやってこない(笑)
山食、おいしそう!!なにもつけないでむしゃむしゃ、かなりおいしそうです。
私はいつもついついいろんなものをたっぷり付けてたべてしまうので
それも太ってしまう原因かも〜〜〜
Commented by nofuriru at 2010-07-07 09:05 x
chi-さん、こんいちわ^^
山食、威風堂々ですね!
なんか風格出てきてるって言うか・・・カッコいいです。
私は最近失敗続きでブログの更新する気も起きないほどの
落ち込み振りです~^^;
あ、昨日↓で紹介されていた本、見かけたので買っちゃいました。
私もいろいろやってみたいんですけど
どうにも成功する気がしなくて・・・コワいです~~><
Commented by MEGUmama at 2010-07-07 21:59 x
chi-さん
こんばんは(@^▽^@)

chi-さんのパンはやっぱりすごいな~♪
最近忙しくてパンを焼く時間があまりなく、
疲れきっていて起きてられないの(><)
でもchi-さんのブログはしっかりチェックしてるよ♬
素敵なパンを拝見するとテンションが上がる~^^
だけど、今は自分では焼きたくないような・・
困ったなぁ~^^

今日も応援^^v
Commented by meg413 at 2010-07-07 23:26 x
chi-さんほんとうに遅ればせながらお誕生日おめでとう^^
めでたい♪めでたい♪
長女さんのカラクチ?コメント笑わせてもらった~、

しそ×チーズんもリュスツボです。
美味しそう♪
アイデアたっぷりだね^^

マンゴー酵母が定番なんだね、
上手に酵母とも付き合っていてすごいなあ。

Commented by chi-mamapan at 2010-07-08 06:03
sachiさんへ♪
こんにちは~
酵母もいくつもキープするとなると大変よね
わたしは苺酵母はさよならしてしまいました
酵母用の冷蔵庫があったらなぁ~(笑
マンゴーはクオカのオーガニックのドライがおすすめです!
Commented by chi-mamapan at 2010-07-08 06:04
nofuriruさんへ♪
こんにちは~この本↓購入されたんですね!
わたしも教室で読んだだけなので買っちゃおうかな。
最近、わたしはバゲットがダメですね~
この記事のも↑なんだかしょぼーんでした(涙
Commented by chi-mamapan at 2010-07-08 06:05
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
やっぱり湿気でやられるよね~
わたしもどよーんとした空気の日はなんだか頭も体もぼぉ~っとしてます・・・
オーブン動かすと暑いしね(涙
いつも応援ありがとう~
Commented by chi-mamapan at 2010-07-08 06:07
meg413さんへ♪
こんにちは~
ほんとカラクチでしょ~?!
何を言ってももうかなわないよ(涙
しそチーズはさっぱりしてて、なかなか美味しかったです!
暑いのでせめてなんだかさわやかなモノを焼こうとがんばってます(笑
by chi-mamapan | 2010-07-06 17:07 | 自家製酵母 | Comments(8)