カフェオレのパンドミ*レシピ

夏になるとこの香りが恋しくてコーヒーフレーバーのパンを
焼きたくなります
カフェリーヌ50g

今回はマンゴー酵母でミルクもたっぷりのカフェオレパンドミにしてみました
1斤型で角食です♪
a0164362_6443298.jpg


レシピ載せておきます

はるゆたかBL247g、カフェリーヌ3g、マンゴー酵母元種100g
牛乳160g、加糖練乳30g、しお5g、無塩バター20g


あまみは加糖練乳のみです・・・30g入れてもほんのりと感じる程度
(カフェリーヌの苦みもありますので)
焼きあがりはもちろんカフェリーヌの香りがとっても良くて
練乳のおかげでクラムはしっとりします

もっと、コーヒー牛乳的な菓子パンの要素を求めるなら
お砂糖追加したほうがいいかもしれません(お子様向きに)
でも大人にはこのくらいがちょうどよかったです
a0164362_650102.jpg


子供の真似をしてめずらしくピーナツバターを塗って食べてみましたが
コーヒーにピーナツバターが良く合う♪♪
そして生徒さんにいただいた
LIONのバニラヘーゼルナッツのアイスコーヒーを淹れて・・・
ほっとできるひとときです
a0164362_712793.jpg



*レシピブログに参加しています*

←ぽちっとお願いします♪♪


きょうは朝からひさびさの晴天でキモチがイイです
昨日のレッスンで話題になったのですが、日差しギラギラの夏・・・
みなさんはお嫌いですか~?
わたしは朝太陽がギラギラしてるとテンションが上がります(笑
そのわりに外に出てみると暑い暑いとぶぅぶぅ言うんですけどね

アイスクリームメーカーの出番

掃除機も買わなきゃね、というコトに(笑

Commented by まゆみ at 2010-07-08 07:34 x
おはようございます!!
chi-さん、昨日のバゲットレッスンありがとうございました(*^_^*)
早速…帰ったら娘が…1本の、役3分の2ほど食べてしまいました!
お友だちに1本差し上げら、「わ~売ってるのと一緒~♪」とすご~く喜んでくれました。
初バゲットは本当に感動です!!
やっぱり…chi-先生に教えて頂けて本当に良かったと思っています。
沢山練習しようと決意しています!!

掃除機…↑載っててうれしいです(^_-)-☆ありがとうございます!!
やっぱり…買わなくちゃですね!!

今日は、太陽ギラギラのお天気ですよ~!!テンションが上がってることでしょうね(*^_^*)
私は…暑いのは本当に嫌いなので…(多分、太ったせいだと思います(-_-;)…)テンション下がります(^_^;)

美味しいパンを毎回教えて頂けて…本当に嬉しく思います。
ブログも楽しみにしています♪(コメントはほとんど出来なくてすみません<m(__)m>
暑いですが、くれぐれもお体大切に…夏バテに気をつけて下さいね!!
Commented by sachi at 2010-07-08 15:01 x
カフェリーヌ、やっぱり気になります!!
ネスカフェのインスタントコーヒーだけじゃあ香りには限界がありますものねえ・・・(笑)
コーヒーフレーバーにピーナッツクリーム、おいしそう!
これはやってみなくては。
暑いのは大嫌いだけど、汗をかく!と思ってしまうと
その間は意外と爽快だったりします。
あとでべたべたするのはイヤなんだけど。。
暑くて雨、よりギラギラのほうがいいかな、やっぱり。
Commented by kurikuriwo2 at 2010-07-08 17:37
先日は、レッスンありがとうございました。
今日は、お天気良かったですね~♪
テンション高めでしたか?(笑)

バケット、美味しかったです~♪
粉繋がりで、また、どこかで一緒になる事もあると思いますので、その時はまたよろしくお願い致します。^^

Commented by ペタ at 2010-07-08 17:52 x
カフェリーヌっていうものがあるんですね~
コーヒー風味のパンにはインスタントコーヒーを練りこめばいいものだと思ってましたが、専用の粉があるんですね。
やっぱり仕上がりが違いますか??

日差しギラギラ。わたしも嫌いじゃありません(^^ゞ
「よーし、頑張って洗濯するぞー」って朝から張り切りモードになります。
Commented by nausicayhr at 2010-07-08 23:10
chi-さん お久しぶりです
ご無沙汰になってすみません><
私もコーヒー味のパンって大好きです
chi-さんはカフェリーヌを使われているんですよね
これはいい香りがしそう~♪
クラムもコーヒー色でふわふわしてて美味しそうです^^
Commented by sucre* at 2010-07-08 23:39 x
chi-さん、遅くなりましたが
お誕生日おめでとうございます♪
ステキな一年になるといいですね(*^^*)/
エシレのココット、とっても可愛いです!
で、ワタクシ…chi-さんと同い年です(笑)
高校受験&大学受験は、第二次ベビーブームで狭き門だったし、
就職活動と言えば、バブル崩壊で氷河期で…
なんともツライ?世代ですよね(^-^;
あ、でもその分、たくましい世代かも(笑)

角食、美味しそうデス~
発酵の見極めもバッチリですね☆

日本の夏、大好きです^^
外から帰って、クーラーが効いた部屋に入った時の
ギャップがたまりません~♪
Commented by nofuriru at 2010-07-09 11:45 x
chiさん、こんにちわ^^
ここへ伺ってカフェリーヌの買い忘れに気がつきました!!
しまった~~><
つい先日クオカさんでお買い物をしたのに・・・。
コーヒー味の角食、美味しそうですね♪
夏場、私もコーヒー味、好きです~。
カクカク過ぎず、適度にシャープなホワイトラインがカッコいいな。
さすがchi-さんですね^O^
Commented by chi-mamapan at 2010-07-09 16:16
まゆみさんへ♪
こんにちは~~
一昨日のレッスンではありがとうございました
また家でもバゲット焼いてみてくださいね
グリーンカレーペーストもお忙しいなかありがとうございました!
またお時間あるときに・・・レシピお待ちしてます♪♪
夏は辛いもの食べて汗かいて、いいですね
昨日はギラギラした晴天でテンション↑でしたが今日はまたどんよりですね~(笑
また秋からのレッスンでお会いできるのを楽しみにしています!
Commented by chi-mamapan at 2010-07-09 16:17
sachiさんへ♪
こんにちは~
カフェリーヌ、シフォンや焼き菓子にも使えるのでいいですよ~
わたしもベタベタは苦手なんです、どんより曇ってて湿度がMAXみたいなのが一番いやかな~
だったらカンカン照りのほうが気分がいいです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-07-09 16:19
kurikuriwo2さんへ♪
こんにちは
こちらこそ一昨日はありがとうございました~
本当にまたどこかのレッスンでひょっこりお会いするかもしれませんね♪♪
きのうはおともだちとお出かけしましたが暑くてもテンション↑↑でした
Commented by chi-mamapan at 2010-07-09 16:20
ペタさんへ♪
こんにちは~
たぶん、インスタントコーヒーでも全く問題ないとおもうのですが、珈琲好きな方には、カフェリーヌのほうが濃厚な香りでおすすめです!
そうですよね、わたしも洗濯するぞ~って気合いが入る感じわかります~♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-07-09 16:21
ナウシカさんへ♪
こんにちは~
この時期コーヒー味のものがなぜかたべたくなるんです
イメージはアイスコーヒーなんですけどね
子供たちが喜んでたべてくれたのでよかった~
ウチは食パンならなんでもイイのかも(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-07-09 16:23
sucre*さんへ♪
こんにちは~
きゃ~sucre*さんも同い歳ですか~??
サンパチです!って告白したおかげで、こうやってsucre*さんはじめいろんな方が同級生とわかりうれしいです
そちらは今大盛り上がりでは??
サッカー
決勝たのしみですね!!
就職活動・・・そうそう、いきなりのバブル崩壊、氷河期と、なにが起きたの!?っていう感じでしたよね~
Commented by chi-mamapan at 2010-07-09 16:25
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
買い忘れ、ありますよねぇ~~
じゃぁ、次回と思っても、なかなか覚えていられなくって(涙
カフェリーヌはなんとなく濃いアイスコーヒーのイメージなんです♪ バニラアイスに振りかけてもおいしいんですよ~
by chi-mamapan | 2010-07-08 07:09 | 自家製酵母 | Comments(14)