レーズン酵母でオレンジ×クリチ&白チョコ

先日自家製酵母のお教室、振り替えレッスンに行ったら・・・
また生徒さんにお会いしました♪♪

生徒さん、と言っても私なんかより立派な経験と知識をお持ちの方で
もうお教室をなさっている方なのですが(汗; →お教室はコチラ☆

でもこうやってパンで縁がつながって
またお会い出来たりすると本当にうれしいですよね♪♪

その日のレッスンでこねてきたレーズン酵母の生地

『バレンシア』

ライ麦入りで、オレンジピールがたっぷり入ってます
バターも入ってふんわりとした生地
教室では具ナシで焼きましたが
わたしは持ち帰った生地にクリームチーズを入れたものと
ホワイトチョコを入れたものをつくってみました
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オレンジには、クリチもホワイトチョコもどちらも合いますね~
個人的には生地自体に甘みがあったのでクリチのほうがヒットでした


もう1種習ってきたのは

『パンプキンブレッド』

ハード系の生地でさつまいもとかぼちゃがごろごろ入っています
昨日の自分のレッスンでお味見していただこう~とスライスしてみました
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昨日のレッスンでは、たまたまですが
また生徒さんからいろいろいただいてしまい・・・ありがとうございます
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シフォンケーキの型をこんなにたくさん!
買ってしまったけれど使わないので~~と、Fさん
これで私もシフォン修行しますね♪

そしてご主人のご実家でつくられてるという自家製はちみつを
くださったAさん

娘たちに・・・とほおずきをくださったご近所のKさん
(これ、折り紙で出来てるの~?!と大騒ぎの姉妹でした)笑

ありがとうございました


さて、もやもやしたキモチを吹き飛ばしたくて
一昨日、近所のKEYUCAであれこれ買い込んでしまいました
コレがそのひとつ・・・夏用のスリッパ
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やっとレッスン時用のスリッパを衣替えできました(遅!!


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前の記事にコメントくださったみなさん・・・



前の記事にたくさんのコメントをいただきました
ほんとうにありがとうございます

私も皆さんとまったく同じ気持ちで、何度失敗しても、またチャレンジしよう
前向きにいこう!という心持ちでいたのですが
一昨日の、落選後のレッスンで

『甘い、甘さが前面に出た演奏だったね』
『コンクールはそんな甘いものじゃない』
『本当に次に勝つ気があるの?』

と先生に聞かれ1時間口をつぐんでしまった長女でした

長女からはゼッタイ勝つ!!という気合いが感じられないと
どういうつもりでコンクールに参加しているのか
これからどうしたいのかはっきり聞かせて欲しいと


たしかに


わたしも長女も認識が甘かったかもしれない
そんなに集中力も持たないので1時間練習しては
嵐のTVを見て気分転換したり、前日も煮詰まりそうだったので
お友達と近所のおまつりに行くのを、いいんじゃない?と送りだしました


でも長女は長女なりに勉強や、お友達との関係の両立をもがきながらも
不器用ながらもやっていたのに
最後まで『ダメなりにがんばったね』の一言もありませんでした
先生は責めてるわけじゃないとおっしゃってたし
ひとつひとつのお話ぜんぶごもっともだと思いましたが
この半年、そして今までの4年間を全部否定されたような思いでした

もともと自分に自信が持てず、目立つのが嫌い、勝負事が苦手で
人より勝つことにやりがいを感じられるタイプではなく
でもだからこそ、得意なピアノでなら自分を表現したり、
ちょっとは自信を持てたりするんじゃないか、という一心で毎年落ちても落ちても
挑戦しよう!と声をかけてきたのですが
そんなこころづもりでは受けるべきじゃないということなのかな?


もう今から音楽1本!でまい進できる子じゃないと
チャレンジすることすら良しとはしないのかな?


結局長女は昨夜、自分で結論を出し、これからのことを
ぼそっと語ってくれました

わたしも賛同し、これからは長女の思うとおりにしていって
欲しいとおもいます

小学生らしいバランスをたもって、勉強もおともだちも遊びも
そしてピアノも・・・


電話でながながとお話聞いてくれたmikaちゃん、
そしてコメントで励ましてくださったいつものブロ友さんたち

ほんとうにありがとう~~

ほんのお礼を一言書くつもりが、どうにもこうにも長くなってしまいました
さらっと読み流しちゃってくださいね
Commented by sachi at 2010-07-14 13:50 x
オレンジ×クリチ、大好き!!
でもホワイトチョコも気になる〜〜〜
そして具がゴロゴロしているかぼちゃとおいももかなり気になります!!!!
長女ちゃん、ひとつの試練を自分なりに乗り越えたのね。
おなじピアノをするにしても、考え方とかやり方とかあるよね。
自分にあった方法で、あったことをすればいいと思うよ!
でもね、こうやって自分でじっくり考えて結論を出すっていうこと自体に意味があるよね。
きっとすごく成長したと思うし、いい経験だったんじゃないかな?
私もガツガツした経験があまりなくて、いつもマイペースで前向きに(都合のいいようにとも言う)生きていたタイプだからなあ(笑)
Commented by shirokumapan at 2010-07-14 21:01
はじめまして。
少し前から 拝見させていただいていました。
パカッとクープの開いたカンパーニュ・・・私も教えていただきたいです。 数日前にオレンジピールとホワイトチョコのパンを焼いて 当たり!と思っていたので コメントしてしまいました。
お嬢さん、頑張り屋さんなんですね。
頑張り屋さん 素敵です。また 遊びに来させてください。
Commented by chi-mamapan at 2010-07-15 06:03
sachiさんへ♪
クリチと柑橘系ってホント合うのよねぇ~~
最近コレステが気になってチーズ系控えていたのだけど、以前はなんでもクリチ入れてた時期もあったなぁ(笑
この2~3日、ピアノに全く触れることができなかった長女ですが、昨日からまた楽しそうに弾き始めました
よかったわ・・・sachiさんいろいろありがとね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-07-15 06:05
shirokumapanさんへ♪
こんにちは、はじめまして~
コメントありがとうございます!!
カンパーニュのクープ、特に十字などはバゲットよりもむずかしいなぁと感じます~(汗;
オレンジにホワイトチョコも美味しいですよね!
これからもぜひ仲良くしてくださいね☆
Commented by kurikuriwo2 at 2010-07-15 20:02
先日は、こんなに早く、またお会いする事が出来るとは、びっくりしました。
私も、パンを通じて、ママパンさんとも、お知り合いになれて嬉しく思っています。
持ち帰りのパン、とっても美味しそうです。
写真も、美しいです~♪

後、自分のblogのアクセス数が急に増えたので、なぜだろう??と思っていたのですが、ママパンさんが、リンクして頂いていたのですね!!
ただ、私程度の人は沢山いますし、大したことないですよ・・・。^^;

毎日お忙しそうなので、体調に気をつけて下さいね。
また、blog覗かせて頂きますね。^^

Commented by chi-mamapan at 2010-07-16 05:29
kurikuriwo2さん♪
こんにちは~
先日はほんとにびっくりしましたね
わたしはぜんぶレッスンおわってしまいました~
そして自分の教室も、きょうでいったん終わり、
明日から夏休みに入らせていただくところです
kurikuriさんは8月もレッスンされるんですか?
酷暑&オーブンの熱気でバテそうな時期ですよね・・・わたしは試作に励みます~
私も今度コメントしに行きますね~♪
by chi-mamapan | 2010-07-14 08:44 | 自家製酵母 | Comments(6)