バゲット2種4本&最後のレッスン

きのう、この2年半近くかよってきた天然酵母のお教室
最後のレッスンでした

最初はホシノコースから・・・そして認定試験もうけさせていただき
その後自家製酵母コースへ

月に2回でしたが、自転車で15分ほどの道のり、いつもいつも
うきうきしていたのを思い出します♪

パンの作り方っていろいろあると思うし
美味しいと思うタイプも人それぞれですが
先生方のレッスンでは『やってはいけないorダメ!』などと言われることが
少ないと思います
そのやり方はダメ!と言われるとその人のパン作りはそこで止まってしまう気がします
もちろん絶対にダメなこともあるけれどそれ以外は
普段ご法度と言われてることでも意外にやってみたら新たな発見があったりして
楽しかったりします
こんな作り方もあるよ~、こうやってみてもいいよ~と
パン作りの幅をどんどん広げてくれる先生方のやり方がとっても好きでした


最後に、集大成というわけではありませんが
ホシノと、自家製酵母でそれぞれバゲットを焼いてお持ちしました

両方ともキタノカオリで・・・
2本ずつ焼いて、上手に焼けたほうをお持ちしようと、計4本焼き

ガスオーブンで焼いたホシノver. 加水65%くらい
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↑3本クープのほう、焼き色つきすぎちゃいました~(汗;

ビストロで焼いたマンゴー酵母ver. こちらも加水65%くらいかな
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↑こちらは八の字クープのほうがバク発ぎみ

ということで
それぞれお美人なほうをセレクトしてこの2本↓をおそれおおくも持って行きました
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ホシノの八の字クープ、ガスオーブンだったからか前回よりもかなり
キレイに焼けました~
(あの雑誌記事には程遠いけれど~)
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マンゴー酵母の3本クープもまぁまぁ♪
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残ったブサイクバゲットを2種、食べ比べてみましたが
今回はマンゴー酵母のほうが美味しくできたなぁ~☆

先生方、大変おせわになりました
また12月の認定試験にうかがいますのでよろしくお願いします


 わたしが通っていた天然酵母のパン教室はこちら→ 

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コレでバゲット焼いてみるのも良いかもしれませんよ♪


Commented by sachi at 2010-07-15 14:11 x
おつかれさまでした!
長い間地道にレッスンにも励んでこられたからこその
あの素晴らしいパンたちなのですね。
パン作りって終わりがないですものね。
私も今のコースが終わったら、次を探してしまいそう(笑)
自転車15分の距離に素敵な教室があるのも
とっても羨ましいなあ・・・
どちらもかっこよくておいしそうです!
Commented by nofuriru at 2010-07-15 14:47 x
chi-さん、こんにちわ^^
バゲットどれもカッコいいですね!
そうやって先生がいてみていただけるのっていいなあ。
自分でお教室やってて先生なんて言われても
わからないことや不安なこともありますよね~。
私もどこかできっちり学びたい、そう思うんですけどね~。
なかなか思ったようなところはありません^^;
Commented by MEGUmama at 2010-07-15 18:18 x
chi-さん
こんにちは(@^^@)

わぁぁ!
なんてカッコイイバゲット!!
すごいね~(@^▽^@)/

先生の教え方いいね~^^
自由にパン作りを楽しんでる私としてはとっても共感できるなぁ~^^
chi-さんが学んでいた先生かぁ~★
きっと素敵な方なんだろうなぁ~♪
素敵な方から学べるなんて幸せだよね~^^うらやましいなッ★

シフォン型すごい^^
いろんな大きさのシフォンケーキが焼けるね~^^

今日も応援^^v
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-07-15 18:21 x
chi-さん、(^ー^)お疲れ様でしたぁ~♪
長い道のりでしたが、終わってしまうとなんだか寂しいですよね。
認定試験、頑張ってください。
近くに良い先生がいらっしゃって、良かったですね。
これも何かのご縁ですね。

バゲット、スリムでかっこいいです~
Commented by おひさまママ at 2010-07-15 22:45 x
こんばんは。ついに自家製のほうもレッスン終了ですね。お疲れさまでした。今のchi-さんのお気持ち、分かるきがします。
私もホシノ終了したとき寂しかったんですよ。
うちはヴィヴァンに行くのもちょっと距離があるので...。
でも自家製のこっているしという、安心感がまだあります。
vivantの先生方、本当にすてき。
教室がとても楽しいですよね。
あんなふうに教えられたらいいなって思うんですよね。
あとは認定試験!合格お祈りしています。
Commented by メイプル at 2010-07-16 11:19 x
こんにちは。
先日はレッスンありがとうございました~
あれからバタバタといろんなことがあり(~_~;)
お礼がおそくなりました。
配合違いますが昨晩カンパ仕込んで、今予熱中・・・
復習いっぱいして頑張りまーす。
いつかは私もvivantのホシノコース行ってみたいな。
その前に先生のはじめてレッスン受けたいです。
また秋からのレッスン楽しみにしてまーす♪
Commented by chi-mamapan at 2010-07-16 17:21
sachiさんへ♪
こんにちは~
ほんと、パンて奥深くて、楽しいモノですね♪
わたしも、これからどうしようかなぁ~~、といってもなかなか遠くまでは習いにいけないし、お菓子も習ってみたいし・・・迷っちゃいます!
Commented by chi-mamapan at 2010-07-16 17:22
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
そうなんですよね・・・私なんて特に経験も浅く、パン歴も短いのでまだまだ知らないことだらけで(汗;
習うにしても本からの知識にしても、いつまでも学び続けるって楽しいですね~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-07-16 17:24
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
バゲット、どうかしら?
かっこよく焼けてるかな?!(笑
この八の字はもっとあれこれ改良してくっきり模様が出るようにしたい!!
シフォンケーキ、早く大きいのも小さいのも焼いてみたいなっておもってます
Commented by chi-mamapan at 2010-07-16 17:28
りゅんさんへ♪
こんにちは~
ほんと、おわっちゃうとさびしいものですね~~
これからどうしようかなぁ・・・教える立場になっても習いにいくのって楽しいですもんね
認定試験がんばります、ありがとう~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-07-16 17:29
おひさまママさんへ♪
こんにちは~
そうですよね~わたしも、ホシノ終わった時には、自家製にはまだ関心がなくって、まさか全部かようことになるとは思いませんでしたが、これですべて終わっちゃったとおもうとさびしいです~~
自家製酵母もとっても楽しかったです!
12月の認定がんばりますね、ありがとう~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-07-16 17:32
メイプルさんへ♪
こんにちは~
こちらこそ先日はありがとうございました!
お鼻・・・大丈夫ですか??
そしていよいよ夏休みですね(汗;
うちは小学校が連休明けに終業式・・・なのに今日は次女が学校休みました。お互い体調早く治るといいですね~
Commented by ゆっきー at 2010-07-18 05:16 x
chi-さん お疲れ様です^^
2年半かぁ~頑張りましたね
でもこういう勉強が出来るって本当に幸せなことだし
何より自分自身の楽しみですよね
15分の道のりウキウキして・・・ってわかります
私もトゥルナージュに通っていたときは30分ちょっとかかりましたが
朝からわくわくでした^^

先生にこのバゲットを持っていかれて喜ばれたんじゃないですか?
生徒さんがパン作りが大好きになって
ここまで美味しいパンを焼けるようになったら
先生としては最高の喜びですよね♪
12月に認定試験があるんですね。
頑張ってくださいね

やっと今日から夏休み^^
久しぶりに朝からゆっくりコメントできました~
2個も書いちゃって私のお返事は要らないので

by chi-mamapan | 2010-07-15 07:18 | ハードパン*ホシノ | Comments(13)