夏のベーグル、夏の風邪

先日のvivantのラストレッスンで習ってきたもの・・・

自家製酵母のベーグルでした
ベーグルはずっとvivantレシピのホシノでつくってきたので
自家製酵母のもとっても楽しみにしていました

レッスンではプレーンのものと、具入りのものを実習するのですが
具入りは同じクラスの方々と6人で相談して、好きなもの入れていいよ~
ということで、みなさんであれこれ案を出し合い

『マンゴー×クリチ』に決まったのですが

先生が、もっと他に入れなくていいの~?!と言ってくださり
結局、マンゴー・パイン・ココナツ・ホワイトチョコ・クリチと
夏らしい具が満載のベーグルが完成しました

これ、レッスン中に具を巻きこむところ
a0164362_1744592.jpg

かなりの具だくさーん♪♪
ドライパインってあまり美味しいの食べたことなかったのですが
教室のはとっても美味しかった!!
a0164362_17443743.jpg

翌朝ひとりでいただきましたが
濃いアイスコーヒーと一緒にいただくともう気分は夏のパラダイスです(笑
a0164362_1745532.jpg

a0164362_17453770.jpg

この日は『パン・オ・フィグ』も習ってきました
フルーツがたっぷりと6種くらい入ってるのですが特にフィグがメインで
たっぷりと入ってます
a0164362_17465469.jpg


さて、きょうはmamapan*studio夏休み前最後のレッスンでした
昨夜からなんだかのどが痛い~と言ってた次女
朝起きたら・・・熱い!
でも『アタシ元気よ~ほら、おめめパッチリあいてるでしょ♪』というので
たいしたことないかと思い
学校は休ませたものの、レッスン中は寝室でDVD鑑賞

途中までおとなしかったのだけど、レッスン半ばで
泣き叫ぶ声
『ママぁ~やだやだやだ!』とちょっと錯乱ぎみだったので
おでこをさわるとすごい熱!
ちょっと熱にやられちゃったかな
さきほど午後の診察に連れていき、やはりのどから来る夏風邪でした

今日の生徒さん、お騒がせしてすみませんでした・・・


これから8月いっぱいはmamapan*studioも夏休みをいただきます

今後の予定ですが
9・10月のメニューと日程を8/4か5くらいにはUPできると思います
また、ご予約開始は、夏休み前半は出たり入ったりで落ち着きませんので
お盆明けの8/17~18を予定しています

今しばらくお待ち下さいませ

6・7月のレッスンもたくさんのみなさんにお越しいただきまして
ほんとうにありがとうございました



*レシピブログに参加しています*

↑ぽちっと応援おねがいします♪♪


またポイント10倍セール始まってます!!


Commented by meg413 at 2010-07-16 21:34 x
chi-さんこんにちは!
次女さんだいじょうぶ?
大変だったね。。疲れがでたのかしら?
お大事にしてくださいね。

パン教室おつかれさまでした。
ベーグルも↓バゲットもパン屋さんみたいね。

追伸
私のコメ欄に書き込みありがとね。
嬉しかったです^^

素敵な夏休みを!!
Commented by ●me● at 2010-07-17 01:41 x
こんばんわ!
わぁぁ(ーー;)娘さん大変でしたね…( ; ; )私も先日丁度同じ症状でやられました…

この季節は温度変化もめまぐるしいので、大変ですね。

ベーグルあたしも夏らしくて素敵!!
私もマンゴーandクリチで作ろうと、今冷蔵庫にストックされてますd(^_^o)

次回のレッスン楽しみにしてますー♪♪
Commented by nofuriru at 2010-07-17 11:44 x
chi-さん、こんにちわ^^
次女さん、たいへんでしたね。
うちも女子チームがお熱を出して先週は学校お休みしました。
たいした熱ではなかったんですけどね。
やっぱり気候のせいかな。

ベーグル、なんて豪華なんでしょう!
すっごいな~。
これ包み込むだけで大変ですよね!
自家製酵母のベーグル、美味しいですよね。
私はあの独特のバリっと感がだいすきです。
…とか言ってあんまり作らないんですけどねー^^;
フィグのパンも美味しそうですね。
お教室に行くといろんなフィリングを教えていただけるのも
いいですよね^―^
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-07-17 15:47 x
娘ちゃん、その後いかがですか??
夏風邪はつらいですよね~
うちのちびも暑いからか、なかなか熱が下がらなかったことがあります。
お大事になさってくださいね。

それにしても、すごい具沢山ですね~
この具が飛び出してないなんて、すばらしい成型だわ!!
私も真似してみたいけど、きっと、あっちこっちと
飛び出してきそうだわ。
Commented by あんこ at 2010-07-17 22:37 x
Chi-さん~こんばんは!

おじゃましたらビックリですー!
あんこも今日、マンゴーとクリチの先日雑誌でみたパンを作りました~!
それにしても、このハンパないクリチとフルーツ!
すごいです~~~っ(≧▽≦)!!
どうしたらこんなに包めるのかしらっ♪
ドライパインやホワイトチョコまで入ったベーグルなんて
絶対に最高に美味しいですよね~~!←また想像してます~^^;

次女さん。。。
お風邪いかがですか?
夏の発熱は辛いですよね。。。
あんこも先日夏風邪をひいて、しばらく咳がとまらなかったのですが
夏風邪から気管支炎になっておりました。。。泣
↑あんこはアレルギー持ちなので^^;

次女さんが早く元気になりますように。。
Chi-さんご自身もお身体お大切に・・・・。
Commented by いづ at 2010-07-17 22:41 x
こんばんは~!chi-ちゃんの通ってるのはあの有名店なんですよね~、いいな~いいな~、本当に羨ましいです。フィリングがこれでもかッってくらい入っていて魅惑的ーー!マンゴーもカットせずに巻き込んであるんですね、すごい贅沢なベーグルですね☆chi-ちゃんとこでいろいろ記事を拝見していると、すごくいい先生方のところでパン作りを学ばれた感じでいいな~と思います、すごく理想的な先生が多いです。私もそういう先生に出会えたらな~と思います♪

娘ちゃん、具合はいかがですか~??この暑い時期に熱を出すと更に苦しそう。。。早く良くなって楽しい夏休みになりますように。。。
Commented by ゆっきー at 2010-07-18 05:01 x
ホシノのベーグルも美味しいけど
自家製酵母のベーグルも美味しそう
具沢山のベーグル贅沢ですね~~
これだけ入ってるのにこの綺麗な形を保っているのが
さすがchi-さん!私だったら絶対とじ目が開いちゃうな~^^;
私は定番のフィリングばかりだけど
こうやってお教室だといろいろなベーグルを教わることが出来ていいですね


Commented by chi-mamapan at 2010-07-18 06:44
meg413さんへ♪
こんにちは~
夏風邪はやってるみたいですね~meg413さんとこは大丈夫??
うちはちょっとたちが悪い風邪だったようで・・・
3連休は家でひっそりと・・・(涙
Commented by chi-mamapan at 2010-07-18 06:46
●me●さんへ♪
こんにちは~
夏風邪はやってるみたいですね~(涙
せっかく梅雨明けしたのに、お出かけできず・・・
マンゴークリチほんとおいしいですよね~
さらにいろんな南国フルーツ入れるとまた夏気分が盛り上がりますよね~
Commented by chi-mamapan at 2010-07-18 06:47
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
わたしはベーグルはホシノ派だったんですけど
自家製酵母のもおいしかった~
まだマンゴー酵母では試してないのですが、こういうフィリングこそ、マンゴー酵母が合いそうですよね!
お盆明けに落ち着いたらまたつくってみます♪
Commented by chi-mamapan at 2010-07-18 06:57
りゅんさんへ♪
こんにちは~
夏風邪はやってるみたいですね~
次女はちょっと熱だけではおわらなかったみたいで・・・
終業式行けるといいのですが
レッスンのとき、この盛り沢山の具、ぜったい包めませんよ~なんて先生に言ってたのですが、先生がだいじょうぶよ~~♪と。無事全員つつみこむことができました☆
Commented by chi-mamapan at 2010-07-18 06:58
あんこさんへ♪
こんにちは~
あんこさんも夏風邪ひいてらしたんですね
そういえば、咳の記事、拝見しました
うちの次女は咳はでなくて、口中に水泡が。。。
これはこれで飲食できずかわいそうです(涙
あんこさんもクリチ×マンゴーですか!
あとで拝見しにいきます~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-07-18 06:59
いづちゃんへ♪
こんにちは~
そうなの、マンゴーはカットせずにぺろっと2~3枚入っちゃってます
もう、ベーグルというかスイーツというか、うっとりな美味しさでした~
自家製酵母の生地もとっても美味しかったので夏休みにつくってみたいです!
Commented by chi-mamapan at 2010-07-18 07:01
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
わたしも自家製酵母のベーグルはじめてでした!
今回は教室のレーズン酵母でしたが、ぜひこれはマンゴー酵母でつくってみたいです♪
具だくさんだとケトリング後、形がくずれてしまうのですが、先生がぎゅぎゅっとなおしてくれました~♪
by chi-mamapan | 2010-07-16 17:59 | 自家製酵母 | Comments(14)