1時間で焼けるパン・・・ルクエスチームケースで

【レシピブログの「ルクエ スチームケース」レシピコンテストモニターに
参加中です】

先日、届いた『ルクエスチームケース』のレタス色♪
a0164362_13372643.jpg

蒸し料理などに便利、というのは知っていましたが
今回は『ルクエで焼くパン』のレシピのコンテストということで
パンも焼けるんだ~!!とびっくり

でも、いったいどうやってこのふにゃふにゃのケースで焼けるのか・・・
現物がとどいて基本の作り方を見るまでちょっと想像がつきませんでした

ふだん、じっくり時間をかけて寝かせるつくりかたをメインにやっているので
所要時間50分、という表記を見た時はウソ!て思いました(笑

今回ははじめてのルクエをつかって

『ミルクティーブレッド』をつくってみました

ルクエ・レギュラーサイズ使用レシピ

 強力粉160g、イースト4g、牛乳125g、紅茶葉5g
 無塩バター16g、砂糖16g、塩2.4g、ホワイトチョコ適量

計量、こねからルクエの中でできちゃいます
a0164362_13442696.jpg
  
ルクエに牛乳と紅茶葉を入れ、電子レンジ500wで1分加熱
その後ルクエの蓋をして茶葉を蒸らししっかり紅茶の香りと色を出します
5分ほど蒸らしたら蓋を開けて無塩バターも加え、スプーンなどでまぜて
とかします

人肌に冷めたらイーストを入れて混ぜます

さとう、しおを順に入れて混ぜます

強力粉を80g入れて混ぜます

粉と水分がなじんだら残りの80gも加えて混ぜます

ルクエの中で生地を軽くこねます(上の写真の①のようになります)

生地に霧吹きしてから蓋をして電子レンジ150w1分、その後蓋の上に
ぬれぶきんをかけて10分おく

いったん膨らんだ生地をたたんで丸め直し、ケースに戻して霧吹き後
またぬれぶきんをかけて10分おく

生地をルクエの底面いっぱいにひろげ、ホワイトチョコを全体にちらします
(上の写真の②)

くるくるっとまき、スケッパーで6等分にカットします

ルクエに6こをならべて霧吹き後、蓋をして電子レンジ150w1分
その後ぬれ布巾をかけて2倍になるまで10分おく
(上の写真の③)

天板の予熱をしておき(190度)
生地の表面に刷毛で牛乳を塗り蓋をあけたままオーブンで180度20分
やきあげます
a0164362_13544925.jpg

最近こういう菓子パン系のものを作ってなかったし
まきまきロールのカットも昔はよくやっていたのに・・・
すっかり下手になっていて自分でもびっくりしました(汗;

見た目はともかく・・・ここまで作業開始からなんと60分!!
しかも焼きあがりはふわっふわ~

ルクエで焼くと蒸しながら焼くような感じになるのか
クラストも固くならずに菓子パンやお惣菜パンにはぴったりって感じです
a0164362_13565786.jpg

2日後くらいまでふわふわ感は残っていました

こんなお手軽な方法でパンが焼けるんだ~と目からうろこでした
ルクエさえ持っていたら他に特別な道具もいらないし
これならパン焼き初心者さんにも楽しめますね~

急なお客さんの時とかにも良いかも・・・♪♪

ルクエ『スチームケース』おうちで焼きたてパンレシピコンテスト参加中!

*レシピブログに参加しています*

 ↑ ぽちっとお願いします♪♪


レシピブログさんの、 『今日のイチオシレシピ』
私の酵母ワッフルレシピを掲載していただいてます
以前UPしたものですが、よかったら覗きにいってみてくださいね~


あしたのAMまでです~お急ぎを~

夏のおもいで・・・素敵に残しませんか

ルクエはこちらで買えます~

Commented by sachi at 2010-07-21 15:05 x
わ〜、おいしそう!!
ルクエでパンってとっても気になっていましたが、そんなに早く焼けるんですね。
最近レッスンでしている2時間というのもかなり速いと思っていましたが
1時間でできあがるとは!!!
それでおいしかったら言う事なしですね。
菓子パンや惣菜パンはそちらの味や匂いでイースト臭とか感じにくいので、
早くできると急なおもてなしにも使えて便利かもしれませんね。
なにより、ルクエひとつでってのが主婦にはポイント高い!!
洗い物少なくてすむし〜〜〜(笑)それに生地もくっつかなさそう!
Commented by nofuriru at 2010-07-21 15:14 x
chi-さん、こんにちわ♪
私も思わず、ええ~~、ホントに~?!?!
って叫んじゃいました^^;
ホントにできるんですね。
すごい!
二日後もふわふわなんてスゴイなあ。
以前電子レンジで早く発酵させるパンっていうのを
見たことがありますが、いかにも硬くなりそうだったので
試さなかったんです。
でもこれはフンワリなんですね。
chi-さんのおいしそうなパンの画像を見てたら
このスチーマー欲しくなっちゃいました。
またしても物欲が~~><
chi-さん、罪作りだわ!
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-07-21 18:06 x
わ~!偶然にもさっきお友達のブログでもこのルクエを使ったパンを見てきました。
蒸し料理以外にも使えるなんて、すごいですね。

1時間で焼けちゃうんだ!?それもまたすごいですね。
ミルクティーにホワイトチョコ・・・おいしいの間違いなしですね。
ブログ村のポチッとはどこだったかしら?
見逃しちゃったかな?
Commented by kubodon at 2010-07-21 19:26 x
こんにちは。
ルクエでパンも焼けちゃうんですね!
すごくびっくりしました。
捏ねも出来るということは洗い物も少なく済むし
いいですね~。
短時間で出来るのもかなり魅力的です!
Commented by ゆっきー at 2010-07-21 21:44 x
ルクエってこんな使い方も出来るんですね
本当にビックリしました
chi-さんのアレンジパンもすごく美味しそう
60分で出来て2日間も美味しいなんて結構すごいアイテムですね!
Commented by MEGUmama at 2010-07-22 05:56 x
chi-さん
おはよう(@^▽^@)/

わぁぁぁ!
レタス色カワイイ~♪
私は前回、今回と参加を見送ったんだぁ~^^
だからね~いろんな方のレシピが楽しみで~(@^▽^@)/
ルクエを使えば柔らかく仕上がりそうだよね~♪
いいよね~★
私も作ってみようかな^^
何度見ても美味しそう♪
パクパク全部食べれちゃうね~^^きっと★

今日も応援^^v
Commented by chi-mamapan at 2010-07-22 08:28
sachiさんへ♪
こんにちは~
ほんとびっくりよね~~、もちろんリーンな配合だとイーストの香りもしちゃいそうだけれど、おやつにささっとつくれてあのお味ならイイ!って思っちゃいました
じんわり熱が伝わるのがいいみたい♪
そういえばルクエに油脂とか塗らなくってもぜんぜん平気だったわ☆
Commented by chi-mamapan at 2010-07-22 08:33
nofuriruさんへ♪
こんにちは
わたしも、レンジ発酵させるのか~と半信半疑だったのですが、1時間でこの食感なら納得!というお味でした
途中ちゃんとパンチも入れてますしね♪♪
やはりリッチな配合オンリーって感じではありますが、またパンに料理に活躍してくれそうなアイテムです!
ただお値段がちょっと・・・もう少し安かったらいうことなしですね
Commented by chi-mamapan at 2010-07-22 08:35
りゅんさんへ♪
こんにちは~
今モニター中なので、けっこうルクエパンつくってらっしゃるブロガーさんお見かけしますよね♪
イースト多めなのは目をつぶって、なにしろ1時間でできちゃうのがすごいなぁって
オーブンさえきをつければ子供にもらくらくつくれちゃいそう~♪
ブログ村はもうランキング参加してないので大丈夫ですよ~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-07-22 08:36
kubodonさんへ♪
こんにちは~
ふだん、じっくり。ゆっくり。みたいなパン作りをしてるので、こういうの、新鮮でした
すぐに食べられるってすごいなぁって♪
ルクエの中でぜんぶできちゃうのがイイですよね!
Commented by chi-mamapan at 2010-07-22 08:37
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
わたしもじつは使う前は???だったのですが(笑
意外にも美味しく出来て、しかも簡単で、もちろんじっくりつくったものとは違うけれど、これはこれでいいなぁって思っちゃいました♪
お料理もつくってみたいなぁ~
Commented by chi-mamapan at 2010-07-22 08:41
MEGUmamaさんへ
こんにちは~
MEGUmamaさんのルクエ記事、おぼえてます~
わたしもほしいなぁって思ったのだけど、けっこういいお値段だったので・・・がまんしてたの
今回レタス色をいただけてラッキーでした♪
今度は料理つくってみるね
MEGUmamaさんもぜひぜひパン焼いてみてね~
Commented by meg413 at 2010-07-22 08:50 x
chi-さんこんにちは~^^
ルクエのモニターいいね^^
ほんと高価なお品だからなかなか手がでない(苦笑)
でも最近店頭でよくみかけるので
気になってたんだよね。
パン焼けちゃうの?すごいね。
ここにく るといつも情報満載で楽しいです~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-07-22 15:28
meg413さんへ♪
こんにちは~
ほんと、もうちょっとお安かったらいいのにね(汗;
蒸し料理も、レンジでできちゃうと暑くならずに済むし、夏向きかも~~
それにしても暑いねぇ~
by chi-mamapan | 2010-07-21 14:07 | ソフト系*saf | Comments(14)