酵母マーブルシフォン

暑い・・・とにかく暑いですね!!

きのうはこの辺り38℃超えしたみたいです(汗;

だんだん35℃くらいじゃ驚かなくなってきました

暑過ぎて家の中でも熱中症になりそうですが、夏バテってしないんですよねぇ
食欲が落ちるってことはないので、残念ながらちっとも体重は減りません

前回、姉妹喧嘩の種になったホシノのシフォン
今までは17センチの型しか持ってなかったのですが、先日生徒さんに
20センチの型をいただいたので初めて使って焼いてみました♪
卵6こ使用~これだけたくさんあれば喧嘩しないかな(笑

初めての型なのでプレーンを焼けばいいのにふと、マーブルにしてみようかなと
ココア生地もつくってぐるぐる~~

型からはずしてみるとてっぺん(底?)がへこんでました(涙
a0164362_15383919.jpg

まだまだシフォンはむずかしい・・・
でもつなぎめの無いこのシフォン型、なかなか良かったです
シフォンもしっかり習ってみたいなあ

マーブル模様はまあまあ可愛く出てくれました♪
a0164362_15405542.jpg

シフォンって、ベーキングパウダー無しでも膨らむものだし
ホシノ生種は起こして2週以上たった発酵力の弱ったものを使っています
そのほうが酵母の風味が濃くて美味しい
膨らませるのが目的ではなく酵母の味と香りをプラスするようなイメージ

夏はシフォンケーキもしっかり冷やしていただきます
今回もあっというまに売り切れでした

暑い暑いと言いながら今日は朝からオーブン3回転してしまいました


*レシピブログに参加しています*

 ↑ ぽちっと応援おねがいします♪♪



Commented by sachi at 2010-07-22 16:13 x
綺麗なマーブル!!
偶然にも今日ひさーしぶりにシフォン焼きました。
フツーのココアだけのシフォンですが。
なるほど、シフォンも酵母入れてもおいしそうですね。やってみます。
マーブル、なんて美しいの!!私、どうもマーブルに苦て意識があって・・・
これもチャレンジしてみたいです。
それにしてもホント、毎日暑いですね。
昨日日が落ちてから、窓を開けたらものすごい熱気だったので思わずベランダの温度計ってみたら36℃ありました。
日中はどのくらいだったか、考えるだけでぞっとします(笑)
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-07-22 18:05 x
chi-さんのシフォン、キメ細やかで、
そして模様も細かくて素敵~~!
私なんて大雑把だから、模様も大雑把でしたよ(^▽^;)
食べやすくてふわふわだからあっという間になくなりますよね。

こちらも暑かったです。
昨日も今日も36度は越えました。
ずっと週間予報でこんな感じなので、うんざりしちゃいますよね~~。
Commented by nofuriru at 2010-07-23 05:20 x
酵母のシフォン…未知なるお味です。
どんなんなんでしょう?
底上げしちゃううとクヤシイですよね><
でもとってもキメ細かくってオイシそう♪
繊細なマーブル模様もステキです!
お嬢さんたちが取り合っちゃうほどの美味しいシフォン
私も頂いてみたいなあ。
Commented by chi-mamapan at 2010-07-23 13:10
sachiさんへ♪
こんにちは~~
シフォンって毎回なにかしら失敗しちゃうのよね~
でも今回みたいなタイプは初めてでした
謎だらけだわ~
マーブルは、たまたまみつけたレシピどおりぐるぐるってしてみました。これまた初めてこんなマーブルになったわ(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-07-23 13:12
りゅんさんへ♪
こんにちは~
マーブル、こんなにきれいな模様になったの初めてです!
でもへこんじゃってるし・・・謎が多いなぁ~
りゅんさんのお住まいの辺りも暑そうですね
今年は残暑も厳しいらしいですよ~!
Commented by chi-mamapan at 2010-07-23 13:13
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
これが『底上げ』という現象なのですね~!!
初めてだったんです、こういう失敗
ほんとくやしぃ~
家用なら全然OKなんですけどね、いずれはレッスンのデザートに酵母シフォンだしたいのになぁ・・・
by chi-mamapan | 2010-07-22 15:51 | お菓子 | Comments(6)