夏野菜とツナの酵母キッシュ

夏休みももう3日目

毎晩遅くまで起きてる長女ですが、どんなに遅く寝てもこの夏休み
6:15に起こして、と言われてます

なので3日間とも起こしてあげたのですが
きのうなどは起きて朝食を食べるなりソファで2時間爆睡!!
そして9時ころ目を覚まし『あたしの朝ごはんは??』

『さっきコーンフレークとすもも食べたじゃん』と言うと

『あらそう、おなか空いた!』

次女も一緒になって『おなか空いた!』

これは12時まで持たないなぁと母10時ころ買い物に出かける・・・(汗;

こんな調子です

これは先日の夏休みランチ

マンゴー酵母でタルト生地をつくり(全粒粉入り)
基本のアパレイユにツナも加えたものを流し込み
トッピングにプチトマト・ズッキーニ・なすを飾りました
a0164362_13213822.jpg

このタルト型、久しぶり使ったけれどスクエアでかなり使いやすいです~

教室で習った酵母のタルト生地がざっくざくで美味しいぃ~~♪♪
a0164362_1325149.jpg

a0164362_1327979.jpg

a0164362_13272921.jpg

でも・・・キッシュって主食にはならないですもんね
これに大きなやきおにぎりをチンして添えました

この日はがんばってキッシュなんか作ったけれど他の時はホント適当~
やっぱりこの2~3にちなるべく火を使いたくなくて今日なんて
冷凍たこやきチンです(笑

今年はなんだか最初からカっ飛ばして宿題を済ませている姉妹
やっつけ仕事な気がしないでもないですが・・・
大きなポスターとドリルは2人とも終わっちゃったらしいです


さて、ちょっと涼んできます~♪♪


*レシピブログに参加しています*

 ↑ ぽちっと応援おねがいします♪♪

キッシュにもタルトにも・・・おしゃれに出来ます
長方形 タルト型

長方形 タルト型

価格:555円(税込、送料別)


銅板で底火ガツン、ハードパンばりばり

Commented by meg413 at 2010-07-23 20:07 x
chi-さんこんばんは~
キッシュおしゃれだね^^
酵母でパンだけでなくいろいろ
作ってるんだね。
すごいな~
シフォンとかめちゃめちゃ気になるよん!
いつか食べてみたいです^^

夏休みってほんとお昼たいへんよね。わかるわ~
Commented by いづ at 2010-07-24 11:49 x
こんにちは~!マンゴー酵母で作った生地でキッシュだなんてすごく美味しそう~!キッシュに乗っけた具もカラフルで食欲をそそりますね★お店でもなかなかこんな素敵なキッシュは見かけたことないよ~!
このタルト型私も持ってるけど、キッシュでもいいね、すごくスタイリッシュな仕上がりで~☆私もいつかやってみよう!

↓の酵母のシフォンもどんな食感なんだろう~~?ってすごく気になる~!なんでも上手にさらりと作ってしまうchi-ちゃんすごいです!
私なんて夏休み入ったら子供達に振り回されるわ時間があってもぐうたらしてしまうわで。。。ぐだぐだですーーー((+_+))
いかに手抜きして子供達の昼ご飯を作るか!そればっかり考えています~
Commented by ゆっきー at 2010-07-24 15:20 x
わぁ~なんて美しいのぉーーーー!
夏らしいキッシュですね
色鮮やかでめちゃくちゃ美味しそう♪
パンだけでなくお菓子やキッシュも作れちゃうってほんと凄いです
お菓子も毎回美味しそうで
すべてオリジナルレシピなんですか~?
私がつくる酵母で作るお菓子ってマフィンかクッキーかパウンドケーキくらいなので
私も酵母でもっといろいろ挑戦してみたいな

Commented by tetoteo at 2010-07-24 23:40
chi-さん♪こんばんは☆
コメントご無沙汰してしまってますが、chi-さんのパンには
いつも見とれてしまってます(*^^*)
またこのキッシュはなんて綺麗~~~!!!
パイ生地じゃなくてタルト生地のキッシュも珍しくないですか?!
トマトとズッキーニとなす、少し前にフォカッチャでこの夏野菜たちを
のせて作りましたが、またキッシュだとよりオシャレなおもてなしレシピ
になりますね~!!
こんな夏休みランチを食べられる娘さん達は幸せですね!!
Commented by ペタ at 2010-07-25 00:30 x
chi-さん、こんばんは(^^♪
お子さん、夏休みに入ったんですね!!
一気にママは大変になっちゃいますね。

キッシュ、彩りもよくておいしそう(^^ゞ
縦長の形がまたおしゃれですね♪娘さんたちがうらやましいです!!!
私はキッシュを作ったことないのですが、
うちの娘も2歳になり、卵アレルギーも克服したので、
作ってみようかなぁと思います。

しかし、暑いですね。なんで妊婦の今年に限ってこんな暑いの~と思います(>_<)うちも火を使いたくなくて、たこ焼きチンよくやります。

ぽちっと☆
Commented by chi-mamapan at 2010-07-25 08:40
meg413さんへ♪
こんにちは~
じつはキッシュ自宅でつくったのはじめて!
先日教室で習って気に入ってしまったので・・・
酵母でつくるとなんだかあじも深みがあるようなきがして♪
Commented by chi-mamapan at 2010-07-25 08:41
いづちゃんへ♪
こんにちは~
夏野菜って見るからにビタミンたっぷりって感じであざやかでいいよね!
キッシュなんておうちでつくったの初めてです
教室で習ったのが気に入ってしまって~
シフォンは、底上げしちゃって、まだまだむずかしいです~
おうち用ならいいんだけどね
Commented by chi-mamapan at 2010-07-25 08:43
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
キッシュのレシピは教室で習ってきたものなの
シフォンはね・・・適当です(笑
酵母のお菓子っていいよね
わたしはスコーンとワッフルくらいかなぁ~ちゃんとレシピ覚えてるの。
また今度お会いしたときにいろいろ情報交換したいです!
Commented by chi-mamapan at 2010-07-25 08:45
tetoteoさんへ♪
こんにちは~
キッシュって実は家で初めてつくったんです
いままではキッシュもどき(グラタン皿で焼くオムレツ?皮がないの)しかつくったことなくて。こんかい教室で習ってきたので初お目見えです。
パイ生地のタイプもあるんですね~!!
夏野菜のフォカッチャもおいしそうです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-07-25 08:47
ペタさんへ♪
こんにちは~
妊婦さんにこの暑さはこたえますね・・・
わたし長女が8月生まれだったので臨月の時おなかまわりが汗だくでした(笑
ご飯つくるのもほんとしんどいですよね~
2歳のお嬢さんがいたらなおさらです
体調崩されませんよう・・・
by chi-mamapan | 2010-07-23 13:37 | 自家製酵母 | Comments(10)