ハード山食*ガスvs電気

一昨日、昨日と9・10月のレッスンにたくさんのみなさまからの
お申し込みをいただきましてありがとうございました

おかげさまで昨夜9時過ぎにすべてのお日にち満席となりました

今回も、おいそがしいなか時間をさいてPCの前で待機くださったにも
かかわらず、空席がなくお断りさせていただいた方が多数いらっしゃいます

ご希望に添えずほんとうに申し訳ありませんでした



さて、まだまだ試作は続いています

イースト少なめのハード山食の生地を2斤分こね、2つ山のを2本成形しました
このくらいまでホイロ待ちます
a0164362_953050.jpg

同じ30℃設定でもこの時期は早い早い!!

1本はビストロで、もう1本はガスオーブンで焼きました
a0164362_963696.jpg

a0164362_965513.jpg

伸び具合、高さはほぼ同じに焼けました
焼減率もめずらしくまじめに計り、両方ともほぼ15%と適正値でした♪

ぴきぴき具合は~~
ビストロ焼き↓
a0164362_911442.jpg

ガス焼き↓
a0164362_9121399.jpg

ビストロ焼きのほうがぴきぴき具合が激しかったですけど
りょうほうとも全体にイイ焼き色がついてくれました
a0164362_9153385.jpg

ハード山食はリーンな配合なので、そのままたべるよりも断然トースト向き
きのうのお昼はピザの予定でしたが生地をつくるのが面倒になり
この山食を分厚くカットしてピザトーストにしました

ピザソース、アボカドのスライス、チーズ、そしてあらびき黒胡椒
a0164362_9151785.jpg

こどもたちには『ママがヘンな緑のトースト食べてる~』と不評でしたが
とっても美味しかったです


*レシピブログに参加しています*

 ↑ ぽちっとお願いします♪♪


山食やくときもやっぱり銅板つかってます

我が家のガスオーブンはコレ

Commented by yuki☆ at 2010-08-21 15:59 x
うわー、おいしそう〜。
レッスン楽しみです♪ うちでもこんなぴきぴきできるかなー。

昨日は、涼しさで勢いづいて、久々にバケット焼きました!
が、、惨敗。
全然気泡はいらなーーい(涙)
今日もリベンジで仕込み中。。。うーん。
やっぱり成形が問題か。
レッスンの時のようなバケットが早く焼けるようになりたいです。。
Commented by nofuriru at 2010-08-22 11:21 x
chi-さん、こんにちわ^^
ハード山食、カッコいいですね~!
私は久しく焼いてません。
もう上手に焼けないかもしれません><
クラムも均等に伸びてていいカンジ。
コレは美味しいでしょうね!
あ、あんこちゃんちで見て早速クオカさんで
食パン型を買っちゃったんです。
少しお高くて迷いましたが・・・。
ものすごくいいらしいですよ。
chi-さんも、見ていらしては?
とか言いながらえーっとお名前忘れちゃいました。。。
ゴメンナサイ!
確かどこかとのコラボとか・・・。
中途半端な情報でスミマセン^^;
Commented by MEGUmama at 2010-08-22 19:49 x
chi-さん
こんばんは(@^▽^@)
相変わらずカッコイイ♪
私は成形パンばかりを楽しんで作っているけど、
chi-さんのようなハード系のパンを早く練習したいなぁ~♪
9月になったらがんばろう♪
生地作りが面倒になること、ある^^ある^^
山食ピザ、とっても美味しそうよ~(@^▽^@)/

今日も応援^^v
Commented by chi-mamapan at 2010-08-23 06:56
yuki☆さんへ♪
おうちでもきっとぴきぴきできますよ~~!!
わたしもほんとにずっとバゲット焼いてないの・・・
まずい~練習しなくちゃ(汗;
Commented by chi-mamapan at 2010-08-23 06:58
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
9月のレッスンまで日がなくて試作ばかりです~
バゲットも焼きたいのに~~(笑
あ、あんこさんとこのはchiyodaさんとのコラボでしたね♪
マルマルちゃんもchiyodaさんのマドレーヌ型がイイって言ってたなぁ~
でもほんといいお値段!
今回は生徒さんにもお安いのおすすめしちゃったし、でもいつか手に入れたい型ですね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-08-23 06:59
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
わたしも、9月になったら、って思ってるコトいっぱいあるよ~(笑
学校や幼稚園も始まって、少し涼しくなるだろうから楽しみだよね~
応援いつもありがとね!
by chi-mamapan | 2010-08-21 09:25 | ハードパン*saf | Comments(6)