きのこのポタージュレシピ&ノブヒロのシフォン

今めざましTVを見ていたら・・・
きょうのサイタマの予想最高気温37℃!!

お隣の東京は33℃なのに、荒川挟んでこちらがわはなぜこんなに暑い!!

夏休みも終盤で、きょうは長女の自由研究におつきあい
オーブンを使うので、また暑くなるわ~~(笑


さて、パンだけでなく、レッスンでご試食のときに一緒にお出しするものも
あれこれ考えています
毎回ホシノクラスとイーストクラスでサイドメニューはかえているのですが
あまりレパートリーがないのでいつも悩んでしまいます

きのう試しにつくったのは

『きのこのポタージュ』
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甘系のパンが多いレッスンのときはサラダかスープ
チーズやベーコンなど惣菜系の具を使うパンのときはデザート系

とバランスをとるようにはしているのですが
料理もお菓子も習ったことがないのでいつも本とにらめっこ

今回のきのこのポタージュは、9・10月なので少しは秋らしいものを、
ということで自己流でつくったもの

娘たちはきのこあまり得意じゃないのですがこのスープは気に入ったみたい

特に、ふだんかぼちゃやじゃがいものポタージュでさえいやがる次女が

『コレは特別においしい! カップラーメンの味がする!』と・・・

喜んでいいんだか悪いんだか、なコメントをくれました
昨年のレッスンでお出ししたほうじ茶パンナコッタの味見のときも
『回転すしの味がする~』って言ってたっけ(汗;

それはさておき、パパがこれはいいんじゃない、と言ってくれたので
覚書程度にレシピを載せておきます

ホシノクラス受講される生徒のみなさんはレッスン時にお味見して
美味しかったらつくってみてください

<材料>
 
 きのこ(わたしは今回マッシュルーム)1パック
 じゃがいも中1個 たまねぎ中1/2個 オリーブオイル
 ブイヨン1個 豆乳200cc

きのこは数種合わせてもよさそうですね、マッシュルームは特に香りが良いです

<作り方>

 ①厚手の小鍋にオリーブオイルを入れ薄切りのたまねぎをじっくり弱火でいためる
 ②荒く刻んだきのこ、じゃがいもも加えていためる
 ③水200ccとブイヨンを加えて蓋をして弱火でコトコト煮込む(15分ほど)
 ④火をとめて粗熱がとれたらスティックブレンダーなどでなめらかにする
 ⑤豆乳200ccをくわえてしおこしょうで味をととのえて出来上がり

よぉーく冷やしてビシソワーズ風にしても美味しかったです
豆乳は牛乳におきかえてももちろんOK♪

レッスンの時きのこが苦手な方は遠慮なくおっしゃってください~
かわりにお茶を2倍お出ししますね(笑


土曜日に、シフォンケーキの専門店に行ってきました
以前生徒さんに教えていただいて、ちょうどパパの実家に行く途中にあるので
寄ってもらったのです

『シフォン ノブヒロ』さん

息子さんが作られて、お母さまが売っていらっしゃるお店
店内でお茶と一緒にシフォンやデザートもいただけるみたいです♪

パパの実家にも数種おみやげで持って行って、あとは変わり種を自分用に
持ち帰り
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ぜんぶ1カット180円~300円とあれこれ試せるお値段なのもうれしいです

『かぼちゃ』
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『マテ茶』
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『とうもろこし』
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マテ茶は特に人気らしく、なるほど~美味しかったです!
しゅわしゅわ~っととけちゃいそうなシフォンよりもこのくらいしっかりめが
好きなので、ツボでした
そして具入りのかぼちゃととうもろこしはしっとり~な食感
たしかに、具入りの時はちょっとしっとりめの生地が合う~と納得です

わたしも具入りのをいつか焼けるようになりたいなぁ~~

他にも子供の好きそうなココアやチョコ、コーヒー、黒糖、などなど
フレーバーがたくさんでした

接客担当のお母さまも素敵な方で、またぜひ行ってみたいお店です


*レシピブログに参加しています*

 ↑ ぽちっとおねがいします♪♪


ポタージュつくりに、断然便利~鍋の中でできちゃいます

鍋はコレつかってます♪

Commented by nofuriru at 2010-08-23 10:22 x
chi-さん、こんにちわ^^
chi-さんはお教室の時にこういうものをお出ししてるんですね。
私も始める時いろいろ考えたんですが
今はオヤツで精いっぱいです。
お食事っぽいのを出してる教室もあるじゃないですか。
でもそこまでは私にはムリだし必要もないかなあ・・・って。
たまーに午前午後ダブルで受けられる方には
ランチをご用意していますが。
何をお出しするか、考えちゃいますよね~。
最近ウチはマンネリかな、なんて思ってるんです^^;
シフォン、みんな美味しそうですね!
こんな風にカットでいろいろ買えるってのもいいですね♪
Commented by メイプル at 2010-08-23 15:39 x
こんにちは♪ ほんと、今日はさいたま日本で一番暑いかも・・・。

ポタージュ美味しそう★今度いただけるのが楽しみです♪
シフォン屋さん、お友達のうちの近くです。
うちからも車なら10分とかからない。
シフォンて、なんか食べた気がしなくて、あまり自分では買わないんですが・・・・
でも知らなかったです。今度行ってみます!!
Commented by PINK at 2010-08-23 23:15 x
次女ちゃんの台詞が面白くて思わず笑ってしまいました。
憎めない~、かわいっくていいキャラですね!

お教室でのサイドメニュー、そういう感じなんですね♪
すごくいいと思います!!!

私はお料理をたくさん出されるとパンが食べられないので
困ってしまうことも。。。。
やっぱりパンが好きなので、パンを思いっきり食べたいので
スープかデザート、ってすごくいいと思います!

↓メロンパンがあまりにもおいしそうで。。。
実は私はメロンパンはあまり好きではなくて・・
というか、おいしいメロンパンにあまり出会ったことが無いのです。
でも、あのメロンパンはすごく惹かれました。

卵なしじゃ、難しいだろうけど、トライしたくなりました~!


Commented by chi-mamapan at 2010-08-24 07:34
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
わたしもいろいろ悩みました~
お菓子系もレパートリー少ないし、教室に来られるみなさん、お菓子はプロ級の方も多くて恥ずかしくって(笑
ほんと、パンが主役で、サイドはのどつまりしない程度に~と思ってるので、そして私もこれで精いっぱいです!!
やっぱりマンネリになりますよね~まだ開講1年なのに、季節のポタージュか、つるりん系のデザートしかレパートリーがなくって・・・
Commented by chi-mamapan at 2010-08-24 07:36
メイプルさんへ♪
こんにちは~
きょうもまたサイタマ37度ですってよ!!(笑
特に妊婦さんにはしんどいですよね~早くすずしくなりますように!!
たしかに~シフォンって、軽いから、ヘルシーだしいいよねって食べすぎちゃうんです♪♪ 
Commented by chi-mamapan at 2010-08-24 07:38
PINKさんへ♪
こんにちは~
いくら美味しい~って言われても、カップめんの味って~~カナシイですよねぇ(笑
そうそう、酵母のメロンパン、これいいんですよ~
自家製酵母でもクッキー生地にエキスとか使ったら味わい深いモノができそうですよね!!
by chi-mamapan | 2010-08-23 07:59 | お料理 | Comments(6)