イゲタ&ハッポウ*黒糖カンパーニュ

ホシノのカンパーニュ
またレシピを少しかえて焼いてみました

前回は少し黒糖がしつこく感じたのと、生地が扱いづらかったので
レッスンでも丸めやすい配合にしてみました♪

今回はとても扱いやすく、黒糖もほんのり香るくらいでちょうど良い
今度のホシノレギュラークラスでは丸型のカンパに仕上げて
クープは、十字か、八方クープか選んでいただこうかな?
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八方クープはだいぶ慣れてきたようです
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イゲタはちょっとナイフをあてる位置が上すぎたかな?
もう少し研究しなくちゃ~~
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今回は2つともリンナイガスオーブンで焼きました
ガス焼きカンパーニュ少し苦手意識があったけれどだいぶビストロに近づいて
きたでしょうか??
それでもやっぱりめくれ具合がおとなしめになってしまうかな。。。
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黒糖生地・・・しっとりしていてメープルとかクリームチーズを乗せても良く合います


コレ、なんでしょう~~↓
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真っ黒こげですが~~とうもろこしです♪ パパの実家からいただきました
皮ごと、直火で真っ黒になるまであぶると美味しいよ、と教わり
魚焼きグリル(うちのは片面焼き)で時折まわしながら15分焼いたもの
すごく焦げくさくはなりますが換気扇がんがんまわしてくださいね
焼きあがりはこんな感じ↓
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今まで、ゆでるか、レンチンだったのですがそれだと調理後
とうもろこしの粒がしわしわ~ってしぼんでしまって・・・
でも直火あぶりならごらんのとおりぷりっぷりのまま
そしてほんとに甘みがぎゅって濃縮された感じで味が濃いんです~~

ぜひおためしください♪♪


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我が家のガスオーブン(リンナイビルドイン)

ガスでもやっぱり銅板使用で♪

Commented by kuminyan at 2010-08-24 17:43 x
初めまして。いつも更新を楽しみにブログを拝見しております!
元々chi-mamapanさんの優しい文体や雰囲気やパンが好きなのですが、旦那さんの実家が埼玉なので、広島に住んでいながら、1人モノスゴク近親感を感じております(苦笑)
ハードパン焼くのが大好きなので、いつの日か転勤したら、お教室に行ってみたいです♪
黒糖カンパ、キレイですね~!!黒糖は好きすぎて、しばらく匂いを嗅いでから食べる派です^^; 
長々と失礼いたしましたmーーm また遊びにこさせてくださいませ! 
Commented by kirara at 2010-08-24 20:37 x
chi-先生、こんばんは☆毎日毎日・・・暑いですね!
黒糖カンパーニュ、今からとっても楽しみです♪

とうもろこし・・・香ばしくて美味しそうですね~^^
家はいつも茹でてしまうのですが、茹で上がってすぐに一本ずつラップをすると冷めてからもプチプチでジューシーですよ~。
Commented by PINK at 2010-08-25 08:16 x
八方クープ、きれい!
私もその本持ってますが、あの表紙魅力的ですよね。

黒糖カンパは粉は強力粉ですか?
私はいつもカンパは準強なんですが、
黒糖だとソフト感が合うと思うので強力が合うかな?
今度やってみよう~っと。o(^-^)o
でも暑くてつい、ハード系から遠ざかりたくなります(汗)

私もコーンは、ゆでてすぐラップ派でしたが
焼いたのも、こげ具合が美味しそうです。


Commented by nofuriru at 2010-08-25 16:30 x
chi-さん、こんにちわ^^
八方クープ、きまってますね~!
井桁クープは位置がなかなかムツカシイですよね。
かなり出来上がりと位置的に違ってくるので
想像力が必要なんですよね~。
トウモロコシ、私はいつも皮付きのまま
レンジでチンしてましたが焼く方が
香ばしくってオイシそうです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-08-26 06:24
kuminyanさんへ♪
はじめまして~
ご主人がサイタマの方なんですね
ぜひこちらにいらした際には、レッスンでお会いできたらな~っておもいます♪
黒糖、わたしも大好きです!
とくになぜか夏の暑い時期から秋にかけてむしょうにたべたくなるんですよ~
また遊びにいらしてくださいね
Commented by chi-mamapan at 2010-08-26 06:25
PINKさんへ♪
こんにちは~~
そうそう、あの表紙かっこよかったですよね~
今回のカンパはキタノカオリ100でつくっています
準強でつくるときもありますし、いろいろかな。。。
Commented by chi-mamapan at 2010-08-26 06:27
kiraraさんへ♪
こんにちは~
ほんとに暑いですね~サイタマ(笑
なるほど!! ゆでたあとすぐにラップしたら良いんですね~
あのしわしわが悲しくて、いつも悩んでいたので・・・
今度ためしてみまーす♪
Commented by chi-mamapan at 2010-08-26 06:28
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
イゲタも修行ですね(笑
ぐわ~って底からあがってくるときも、そうでもないときがありますもんねぇ・・・カンを働かせて、位置をきめないとですね♪
そうそう、このとうもろこしの焦げ目、郷愁を誘うのです♪
by chi-mamapan | 2010-08-24 08:03 | ハードパン*ホシノ | Comments(8)