ひさーーしぶりのバゲット

いつからかバゲットをずっと焼いてませんでした・・・

今記事を見返してみると7/15を最後に1カ月半ほど!!

夏休み、帰省や旅行でばたばたしたことと
次のレッスンの試作を優先していたので気付けばこんなにあいてました

試作もだいぶ落ち着き、よし!と気合いを入れて仕込み・・・のハズが
ふだんどんな配合で焼いてたっけ~と、それさえも忘れてしまってました(笑

みなさんそんな経験ないですか??

過去記事をあれこれみて、今回は

『はるBL×エペ(半々)』@少量イースト にしてみました
a0164362_6371952.jpg

おもいのほか伸びてしまってビストロに2本ななめおきすることに・・・
ビストロは、右前を使わないようにななめおきするのがミソです(笑
(※左手前→右奥に向かってななめが良い)
a0164362_6393995.jpg

今回は加水65%
気泡はなんだかがっかりな感じでしたがななめスライスして
『ねぎとろカナッペ』をつくりました
a0164362_6414377.jpg

カリっとトーストしたバゲットに、焼きノリと
ねぎとろ・ごま油・わさび・しょうゆを和えたもの、あさつきを散らします

和風カナッペという感じでしょうか?
暑い日でもさっぱりといただけます♪

暑い暑いといいながらも食欲だけはおちることなく・・・
そしてあまりの暑さに子供たちも出かけたがらないので
今週は宿題&習いごとweekになってます

*レシピブログに参加しています*

 ↑ ぽちっとおねがいします♪♪


秋から大活躍しそうなスープボール


Commented by ぴこ at 2010-08-26 11:25 x
こんにちは♪

お久しぶり過ぎて・・・

『ねぎとろカナッペ』

ねぎとろに、こんな食べ方があったんですね~
しかも、お洒落~(^-^)

そして、私ねぎとろ好きなので今度ぜひ作ってみます♪

Commented by ku-na- at 2010-08-26 12:37 x
chi-せんせ、こんにちわ!
黒糖カンパーニュの良い香りのなか、バゲットの香りまで♪
ウチのビストロは右前は調子がいいのです。
むしろ手前の真ん中…。
はじっこは焼きが入る過ぎるので固くなってしまうのです。
レッスンのときにお話できたら嬉しいです!
今日また焼いてみます。
黒糖のバゲットなんてやはり邪道ですかね^^;
美味しそうだな~と妄想中です。
Commented by みじょみじょ at 2010-08-26 15:07 x
はじめまして
ず~いぶん前からお邪魔して、みごとなパンにため息ばかりですぅ
バケやカンパ・・・すばらしい!
私も3年ほど前からパン作りにはまりました(^o^)丿
そしてビストロ購入、でなかなか上手く焼けなくて、うまく焼く方法ないかと検索・・・「ママはパン屋さん?」に辿りつきました、嬉しくて小踊りました(笑)
近くならば生徒になりた~い(九州です(泣)
楽しみに見てま~す
Commented by kuminyan at 2010-08-26 21:29 x
またまた度々お邪魔すみません><
最近やっとビストロを購入したので(今までの13年前のオーブンと段違いでビックリです!)
今回みたいな情報がすっごく有り難いです!!参考になります!!有難うございました~^^
Commented by chi-mamapan at 2010-08-27 07:11
ぴこさんへ♪
こんにちは~お久しぶりです!!
和なものとバゲットの組み合わせもいいですよね
なんだか暑くてチーズって感じでもなく・・・ごま油とわさびが効いて意外にもさっぱりといただけますヨ
Commented by chi-mamapan at 2010-08-27 07:13
ku-na-さんへ♪
こんにちは~
同じビストロでも機種によって違うのかもしれませんね~
うちのは焼き色はさほどむらがないのですが、クープが右前だめなんです~
黒糖のバゲット!おいしそうですよ~
くるみとかれーずんいれたアレンジバゲでもよさそうですね
Commented by chi-mamapan at 2010-08-27 07:14
みじょみじょさんへ♪
はじめまして~こんにちは
みじょみじょさんもビストロお使いなんですね
けっこうパン好きさんはビストロ率高いですね♪
またぜひ遊びにいらしてください~
Commented by chi-mamapan at 2010-08-27 07:15
kuminyanさんへ♪
こんにちは~
kuminyanさんもビストロお使いなんですね~
ここに来られる方、ビストロユーザーさんが多いです(笑
ハード系焼くにはばつぐんですもんね♪
こちらこそ遊びに来ていただいてありがとうございます!
by chi-mamapan | 2010-08-26 07:01 | ハードパン*saf | Comments(8)