子供の実験パンもあなどれない・・・

夏休みも終わりに近づいてきましたね~
お盆過ぎまで出歩いていたせいかあまりの残暑の厳しさからか
終盤は子供たち、ほとんどでかけようとしません(笑

でもきのうは長女の最後の大きい宿題もおわったので
ちょっと3人ででかけてお買い物&ランチしました♪
(車じゃないと行かないよ~暑いもん、と長女)汗;

関東全体が残暑厳しいのですが、
なかでも埼玉県はここ数日毎晩みる日テレさんの熱中症予報で
唯一『運動厳禁!』のマークがついてるのです(他県は要注意レベルなのに)


さて、長女の最後の大きい宿題、それは自由研究です
小5だとまだまだ親の助言や手伝いが必要なので、
道具も材料もばっちり揃ってる『パン』をお題にしたら~と誘導しました(笑

そうしたら、いろんな粉でパンつくってみたい!と

相談の結果、強力粉・中力粉・薄力粉・米粉・片栗粉・おこのみ焼き粉
の6種を実験することに
お好み焼き粉って・・・って思ったけれど、そこが小5らしくてまだかわいい
粉以外の配合は統一で、ミニ山食型に50gで2山

わたしとしては、強力>中力>薄力 の順にかまのびして
わぁ~やっぱりパンには強力粉だね!グルテンたくさん含まれてるからね~
と、終わる予定だったのですが
a0164362_7425186.jpg

薄力粉(写真左↑)が想定外のはたらきをしまして・・・(汗;

一番釜のびしてくれちゃったのです~
これこれ↓
a0164362_7451786.jpg

そして強力粉のはこれ↓
a0164362_7454635.jpg

うわぁ~実験結果がまとまらなくなるよ~~とおもっちゃいましたが
ウソはいけないので、真実を書かせました

更に、味見をしたら強力粉のが一番おいしい!って言うだろうと思いきや
長女は薄力粉のが一番好き! 次女は中力粉!との意見

薄力粉、ドルチェつかうんじゃなかった~とおもいました(笑
でも、いくらドルチェとはいえ、薄力粉100%ではぜったい山食などが
釜のびするハズがない、と思い込んでいたのでびっくりでした

ドルチェ100%のミニ山食はふんわりやさしくきめ細かで
弾力やひきの強さこそ感じられないけれど長女のようにふわふわ好きの方には
たまらない食感となりました~

イースト2%も入れてスピード勝負でつくったパンなので
翌日はさすがに風味おちてましたが、決して不味くはありませんでした

スーパーに売ってる、黄色と赤のパッケージの某薄力粉だったらまた
結果が違ってたかもしれませんね(ドルチェはたんぱく量が高めなのです)

やっぱり思い込みは良くないなぁ、試しにやってみるものだなぁと
痛感させられました・・・

強力・中力・薄力粉のそれぞれのたんぱく量とか調べて
パンがふくらむ仕組みとかも調べたのに、最後結果を伴わず、
仕方なく長女は『パンには強力粉が一番適していると言われているが
薄力粉のみでもよく膨らむ場合がある』などと書いてました・・・


さて、おともだちに試作の味見をしてもらってます
a0164362_756378.jpg

ベーコンエピ4本と~
a0164362_7562772.jpg

酵母メロンパン8個(うち2個はわが子のおやつ)
たくさん消費してくれてホント助かってます!!
a0164362_7571214.jpg

a0164362_7572679.jpg


*レシピブログに参加しています*

 ↑ ぽちっとおねがいします♪♪


コ、コレ欲しい~~どうしよう~~?!
食パンも焼けちゃう薄力粉はコレ

Commented by PINK at 2010-08-27 08:25 x
おもしろい~。
薄力粉で食パンなんて、実験じゃないとやらないですよね~。
ドルチェ、効果か?!(笑)

うちは去年、レーズン酵母液の温度差実験をしました。
私も高温はすぐにカビが生えて、だめになると予想したのに
なぜか、まったく悪くならず・・・・最後は常温に戻したら
半日で酵母が完成!という予想外の結末に唖然(笑)
本当に思い込みはいけませんね・・・・。

chi-さん、お友達に試作の試食お願いしてるんですね。
なんてうらやましいお友達!!!!
近所だったら、私よろこんで取りに伺いますけど~(笑)
ちなみにお友達はちゃんと意見とか言ってくれますか?

私も周囲の友達に消費を手伝って欲しいと思いつつ、
迷惑だったら・・・と思うと、なかなかあげられず
結局自分で消費してしまいます・・・。
そして体重UP↑につながるのです(涙)



Commented by メイプル at 2010-08-27 08:39 x
おはようございます♪
今日も相変わらずさいたま暑いですね~

自由研究、面白いですね~
しかもドルチェ頑張る頑張る(笑)。
ほんとchi-さんの言うとおり、スーパー市販の薄力粉なら違ってましたね、きっと。

エビのとんがりが鋭くて素敵です★
酵母のメロンパンも・・・・・美味しそう。
私は今、梨で酵母起こしてます。
今朝2回目の粉継いで、液種でもちょっと仕込んでみました。
どーなるか楽しみです。

私も折りたためる発酵器・・・・ほ、ほしいっ★
Commented by nofuriru at 2010-08-27 09:59 x
chi-さん、こんにちわ^^
お嬢さん、すごい!
さすがchi-さんの娘さん、いいところに目をつけましたね~。
それにしてもドルチェってスゴイんですね。
娘さんのまとめもオトナなカンジ!
感心してしまいました。
↓のバゲ、美味しそうですね♪
でもバゲでもカンパでもなんでも
コンスタントに焼いてないと感覚忘れちゃったり
成形で戸惑ったり・・・。
私は忘れっぽいのでよくアレ??
こんなハズでは…なんて思ってます^^;
Commented by バジル at 2010-08-27 10:50 x
初めまして~!通りすがりの者です。
ドルチェで山食が焼けちゃうだなんて驚きですね!
私も焼いてみたいです。
山食、真ん中で手でちぎるとどんな山食でも、
キメ細かく見えるので、是非ともパン切りナイフでスライスして欲しいです。
Commented by meg413 at 2010-08-27 11:47 x
chi-さんこんにちは~
自由研究って大変だよね。。親のヤル気がかなり必要だもんね。
次女ちゃんはなにしたのかな?
薄力粉でもふわふわなパンできるなんて
驚きだね、さすがドルチェおそるべしだわ。

私もchi-さんのパン消費したい~
我が家のパンはたまる一方(汗)

うちは今日から学校だよ~♪
コメレス遅くなってごめんね。今朝書きました^^
Commented by ku-na- at 2010-08-27 13:07 x
chi-せんせ、すごい自由研究です!
いろいろ詰めたい案件ですね!
ドルチェの山食、食べてみたいです。薄力粉にも種類がたくさんあるので味も伸びも違うと思うと、薄力粉だけ試してみたい気もします。
そういえば、昔、森三中のムーさんが薄力粉のレシピ本出してました。
借りて作ったのですが、パンがふんわりできて美味しかったです。
でも腹持ちが‥^^;

お嬢さんたちは夏休みももう終盤ですね。
夏休みが終わると食欲の秋だな~と思います ^^
Commented by ペタ at 2010-08-28 01:06 x
chi-さん、おひさしぶりです(^^ゞ

娘さんの自由研究、パンを題材にされたんですね!!
色んな粉で実験!!たのしそう(^^ゞ
私のような理系人間にはたまらんです。。。笑
ドルチェにもビックリですが、片栗粉やお好み焼き粉で作ったパンが気になります(^^*)
うちの娘も小学生になったらこういうのやってくれないかなぁ~。

エピもメロンパンも・・・いままさに食べたいパン(^^♪
臨月に入って食欲がすごい私です。
ご近所だったら試食しに行きたいなぁ~残念(*´д`*)

ぽち☆
Commented by chi-mamapan at 2010-08-29 06:47
PINKさんへ♪
こんにちは~
昨年の息子さんの酵母実験おぼえてますよ~~
ほんと思い込みってありますよね~特に大人は。。。
ドルチェであんなに膨らむなんて~と目からうろこでした
わたしも、よっぽど家族全員の好みがわかってるお友達じゃないとパンおゆずりするの、考えちゃいますよね
いつももらってくれるお宅は、ひとりひとりの好みもばっちりつかんでるし、お子さんもハード系大好きなので助かってます♪
Commented by chi-mamapan at 2010-08-29 06:49
メイプルさんへ♪
こんにちは~
まったくこの残暑はおさまる気配がないですね(汗;
わたしも酵母早く起こしたいです~~
やっと水曜から学校はじまるので・・・そしたら起こせるかな?
生果実も試してみたいけれど、いつも失敗しちゃうので、またドライマンゴーかなぁ(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-08-29 06:50
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
5年生とはいえ、まだまだ自由研究も親が介入しないとだめなんですね(汗;
ドルチェってすごいなぁと感心しました
バゲはすっかり感覚にぶってました~
9・10月のレッスンメニューではないのだけどまた続けてやきたくなっちゃいます
暑くていまいちバゲット食べる気になれなくて~
Commented by chi-mamapan at 2010-08-29 06:51
バジルさん♪
はじめまして~
山食といいましてもほんとに小さな手のりサイズでして~(笑
スライスするほどのしろものではないんです~
でも強力粉よりきめ細かかったですよ
ちなみに子供の手でささっと手ごねしただけです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-08-29 06:53
meg413さんへ♪
こんにちは~
meg413さんとこも自由研究ある??
うちの学校は4年生からなので、次女は無かったんだ~♪♪
しあさって始業式ですが、連日35℃超えの予報・・・
小学生もこの残暑は災難ですねぇ
Commented by chi-mamapan at 2010-08-29 06:55
ku-na-さんへ♪
こんにちは~
実験も、お膳立てやアドバイスなどいろいろめんどーなのです(笑
でも、私自身も新たな発見ができて勉強になりました♪
ムーさんの本きいたことあります!
薄力粉ならどこのご家庭にも必ずありますもんね~
Commented by chi-mamapan at 2010-08-29 06:57
ペタさんへ♪
こんにちは~お元気でしたか??
ペタさん理系なんですね~~!
片栗粉は、こねることすらできませんでした(笑
白い砂だんごみたいなのがひび割れてやきあがりましたよ
お好み焼き粉は、意外にも(?)そこそこふくらんで、ただだしの味がきつすぎて、しょっぱかったです(笑
by chi-mamapan | 2010-08-27 08:08 | ソフト系*saf | Comments(14)