ホシノでナン&9・10月のお茶

夏野菜たっぷりのキーマカレーがムショウに食べたくなり・・・

ではナンも焼きましょうということで、ホシノで仕込みました

ずっと前に天然酵母の教室で習ったナンレシピをもとに
もう少しほんのり甘みをプラス、そしてもっちりふっくらするように
アレンジしてみました♪
a0164362_15282511.jpg

教室のレシピより少し生地量を減らしたのに、焼き時間を同じにしてしまい
少し周囲がカリっと気味に(汗;
でも中はもっちり&ふっくらになってくれたのでヨカッタ~と
食卓に並べたら・・・

『ちょっとまわり固くない? 焼きすぎたでしょ』と長女・・・

ほんと痛いトコついてくる子(汗;

いやいや教室で習った通りに焼いたんだけど少し小さめだったから・・・と
言い訳を必死で考えてるあいだに

『あ、そっか、ママはハード系ばっかり焼いてるから何焼いても固めに
 なっちゃうのねぇ~』とニヤニヤ

もぉ~~ほんとかんじワルイ(笑


キーマカレーのほうは、ピーマン・なす・トマトたっぷりで
市販のルーを使わずにシェアウッドのカレーパウダーを使いました
隠し味に、しょうゆ・ココアパウダー・焼き肉のたれ・お好みソース・・・
どれもほんの少し
以前隠し味を大量に入れすぎてその味しかしなくなっちゃったコトがあったっけ
a0164362_1533457.jpg

ホシノのナンにこれをつけて食べると、多少まわりが固めでもとっても
美味しかったです!


さて、今日は9・10月のレッスン初日でした
夏休みボケが出ないかしら・・・と準備も念入りに
はじめましての生徒さんがお三方
バゲットをみなさん上手に焼かれて、こちらもほっとしました♪

暑い中お越しいただきありがとうございました~~

今回ご用意しているお茶です
まだまだホットティーを飲む気にはなれないので
水だしにすると特に美味しいモノを
a0164362_15372971.jpg

ロンネフェルト社の
『マラクージャデグレナデージョ』 ←ぜんぜんおぼえられない・・・

いつもこちらの 陶豆屋さんで買っています
紅茶葉なら400gまでメール便で送ってくださるので送料200円で済むんです♪
a0164362_15401866.jpg

ひまわりの花びらと、パパイヤの果肉入り
さわやかな紅茶です♪♪


*レシピブログに参加しています*

 ↑ ぽちっとお願いします♪♪



シェアウッドのカレー粉(マイルド)

Commented by MEGUmama at 2010-09-03 17:21 x
chi-さん
こんにちは^^

娘さんとの会話、「うふふ*」な感じで笑っちゃいました^^
うちの子もよくつっこんでくるの^^
うちはパンのことではなく、私のズボラな性格についてなんだけど(笑)
それにしてもすごく美味しそうだよ~^^
暑くて食欲低下気味のうちの家族だけど
こういう感じだったら食べてくれるのかなぁ~^^
私も久しぶりに焼いてみようかな★

今日も応援^^v
Commented by Kuminyan at 2010-09-03 20:33 x
こんばんは〜。
偶然にも、我が家もカレーでしたので、驚きました!ウチはGABANスパイスですが、chi-mamaさんのシェアウッド、きになります!
それにしても、お嬢様は核心を付いてこられるんですね!?

お紅茶、覚えられないどころか、読めなかったワタクシ…^^;
chi-mamaさんのブログはオサレなアイテムを知れるので勉強になります♬
Commented by ゆっきー at 2010-09-04 01:09 x
さすがchi-さんの娘さん!
たくさんパンを食べているから
手厳しいですね~~~^^

でも、うちの娘も必ずいたい所ついてくる!
きっと息子はそんなことナイだろうと思うけど
娘はよ~~く見てるからズバッと言われちゃうんですよね

カレー大好きだけどナン何の存在すっかり忘れました^^;
久しぶりに焼きたいな~
Commented by nofuriru at 2010-09-04 05:56 x
ナン、美味しいですよね~!
といっても私は酵母でなくて毎回サフで焼いちゃいますが。
ウチはみんなナン好きなので粉量500ぐらいこねるんです。
たとえのこっても次の日にナンピザにする楽しみがあるしね♪

女子は突っ込んできますよね~。
同性はキビシイなあって思います^^;

お紅茶、おしゃれでステキ!
ガサツな人間なんでいつも教室では
パックのアイスコーヒーです。
chi-さんみたいに優雅にお紅茶を淹れられたらいいな*^-^*
Commented by いづ at 2010-09-04 19:09 x
こんばんは~☆ナン&キーマカレー!!いいねいいね♪私も大好き!娘からはよくドライカレーとかリクエストされるけど、男どもにはやっぱりオーソドックスなカレーが好まれるから・・・なかなか作れないでいますぅ。でもchi-ちゃんの美味しそうなカレーとナンをみてたら俄然食べたくなってきました!やっぱり手作りナンですよね~~~!娘さん、すごい突っ込みーーー!!(笑)言い訳を必死で考えてるchi-ちゃんも何だかかわゆいなぁと思っちゃいました♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-05 06:18
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
わたしもパン以外のところもあちこち突っ込まれてます
いちいち正論だったりするので言い返せなかったりして(笑
我が家は暑い暑いといいながら誰も食欲が落ちなくって
わたしも少し食欲減退したいです!!
Commented by chi-mamapan at 2010-09-05 06:20
kuminyanさんへ♪
こんにちは~
シェアウッドのはMILDタイプと辛いのとがあって、我が家はMILDです。私的には辛い方がぜったい美味しそう!と思うのですが長女がちょっとでも辛いとだめみたいで・・・
この紅茶は生徒さんから試飲のぶんをいただいて、とってもおいしかったんです♪ 生徒さんからもいろいろ情報いただけてうれしいです
Commented by chi-mamapan at 2010-09-05 06:25
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
我が家は粉300でした。ちょっと多いかな~と思いきや、たりなくって・・・こどもたちにもっとナンちょうだい!って言われちゃいました~
ほんと女子はきびしいですね・・・(汗;
Commented by chi-mamapan at 2010-09-05 06:29
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
やっぱり女子は手厳しいですよね、そして第一子は特にいろんなことに敏感だから、チェックも厳しいの・・・(涙
我が家はナンとか、チャパタとか、ラップサンドの皮とかピタとか、そういうのが大人気です。具がなくてもいいんだって(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-09-05 07:29
いづちゃんへ♪
こんにちは~
我が家ではキーマカレーが人気なの。野菜が小さいのがいいみたいよ(笑
ほんとうちの長女の突っ込みすごいでしょ~
いづちゃんとこのおねえちゃんはそんなこと言わなさそう・・・いいなぁ♪
Commented by vida-buena at 2010-09-06 11:55
お久しぶりです。
本格稼動した感じですね。
chiさんのお教室行きたいけど、なかなか平日が休めなくて・・・。
いつかバケットレッスンに伺いたいですぅ・・・

質問で申し訳ないのですが、この記事の写真の加工はフォトショップとか有料のものですか?
かわいい加工なので、参考にしたくて・・・。
教えて頂きたいです、お願いします。
Commented by chi-mamapan at 2010-09-08 09:47
vida-buenaさんへ♪
こんにちは~
お元気でしたか??
この加工はおともだちに教えてもらったのですがpicasaという無料のものです。よかったら検索してみてくださいね♪
Commented by haru at 2010-09-11 11:19 x
chi-さんありがとうございます。
今、加工も勉強中です。

もし、よかったらなんですが私も多分chi-さんの結構、ご近所なんですがバケットとか試作のパンを売ってもらうこととかできますか?
前にブログでもらってくれるお友達、募集してたようなので・・・
まあ、私はまだお友達ではないので、売って頂ければんなんておもいまして・・。(ダメなら大丈夫ですが・・・)
Commented by chi-mamapan at 2010-09-12 06:56
haruさんへ♪
こんにちは~
ご近所なんですね~♪ 
まだまだ、わたしのパンはホントに身内にしかお売りできないようなシロモノなんです(笑
もっと自信がついたらぜひ!!
といいながら11月にイベントに参加するので(パルコと伊勢丹のある駅です)もしよろしければお味見にいらしてください
ちょうど今日記事にしています
by chi-mamapan | 2010-09-03 15:48 | ソフト系*ホシノ | Comments(14)