3種のバゲット*グリ・テロ・ウー*

先日、おともだちと『ハナミズキ』を観てきました
自分の故郷が舞台だからか、ちょっと不慣れな北海道弁が気になって
仕方なかったけれど(笑、とっても素敵な映画でした~

また、一青窈さんの最後の『ハナミズキ』が良かったです

そして、一昨日放映された高校生クイズ
毎年あまり見たことがなかったのですがたまたまテレビをつけたら
自分の母校が奮闘していました
ベスト4まで残って、準決勝で敗退してしまったのですが
有名校にまじってがんばっていました
他の学校は『東大進学NO.1』とか、『こんな有名人が輩出されてます!』
みたいな紹介のされ方をしていて、うちの高校はどうやって紹介するのかしら
特に特色もなかったし(笑、と思っていたら
『北の雑草魂!自由でのんびりした校風』
『市長もここの出身』(←ある意味当たり前?!)
とのことで、笑ってしまいました~

でも、卒業して、あの街をはなれて20年。。。
映画と、クイズで少しタイムスリップできたような日でした♪


さて、本題に入ります
『3匹のこぶた、ブー フー ウー』みたいなタイトルになってますが
新しい定番となるフランス用粉を探し求めていて3種類試しに購入
(教室でも気軽に使えるものを・・・)

『グリッサンド(クオカさんのオリジナル)』

『テロワール(仏産)』

『ウーヴリエ(国産)』

ちょっと強引でしたが3本いっぺんに焼いてみました
a0164362_7481610.jpg

が、ざんねんな焼きあがり・・・

これは、原因わかってるんです(涙
前日の仕込みのときに、途中で次女の習い事の送迎が長引き
1次発酵過多だったこと
そして、朝のベンチタイムの時20分の予定が
ネットに夢中になり時間を忘れて45分もとってしまったこと!!

この2つが重なってカハッコウになってしまったようです
焼き色もふだんよりかなり薄い・・・クープものっぺりです

なのであまりイイ比較とはいえないのですが一応載せますね
a0164362_7504154.jpg

『グリッサンド』↓
a0164362_7513215.jpg

a0164362_7514992.jpg

『テロワール』↓
a0164362_7522322.jpg

a0164362_7524261.jpg

『ウーヴリエ』↓
a0164362_7532696.jpg

a0164362_7534070.jpg

断面だけみると、個人的にはウーヴリエが好み
さて、お味・食感は~?と、グリッサンド→テロワール、と食べ進めるも

『ん?! 味の違いがわからない!!』

わたしやっぱり味音痴なのかなぁ~と悲しくなりながら
ウーヴリエをがぶり!!

『!!! コレは違う!香ばしい~~&美味しい~~!』

断然ウーヴリエが好みでした

もちろん、3種とも適正な発酵で焼けなかったのでもしかしたら
他のももっと美味しいのかもしれない・・・

そう思ってもう一度今また3種仕込んでいます

結果はまた明日♪♪

ちなみに配合は・・・

 それぞれのお粉100%、saf赤0.4%、ゲランドの塩2%
 素焚糖2%、加水68~72%(粉によってかえてほぼ同じ固さになるように) 


*レシピブログに参加しています*

 ↑ ぽちっとお願いします♪♪


暫定1位のウーヴリエ! 国産なのもイイですね♪

Commented by meg413 at 2010-09-05 15:09 x
chi-さんこんにちは~
焼き比べ^^すごいね。
ウーヴリエ以前私も買ったことある~
美味しいんだね^^っていうかchi-さんの
腕をもってしないと美味しい粉も泣くよね(汗)
またかってみよう。っと♪

高校生クイズなつかし~
高校のとき出たよ。もちろん予選敗退。おそろいの
衣装?が帰りイタイみたいな・・^^;
いい思い出だけどね。
Commented by PINK at 2010-09-05 15:24 x
高校生クイズ、最後の方だけ見ました。
優勝高校のTくんが私好みのイケメンで・・・・。
それだけの理由で去年も彼を応援してたんです(笑)
去年は残念だったけど、今年は優勝できてよかった~♪♪

さてバゲットの話し。
う~ん、とっても興味深いです~。

やはりバゲットはシンプルなので
はっきり違いがわかりますよね。

ウーヴリエ、ぜひぜひ今度試してみたいです!
次の結果も楽しみにしていますo(^-^)o
Commented by メイプル at 2010-09-05 15:56 x
私も見てましたよ~高校生クイズ。
あの高校ご出身とは!! 優秀でいらっしゃいますね~★

ウーヴリエ、私も先日購入して美味しくて。
ほかの粉も気になります。
いつもいつも研究熱心で、ほんとにchi-さんすごいです。

ベンチやホイロの時間・・・・私もよく「あ、ヤバい~」とやります(笑)
なんなんでしょうね、あのときばかりはパンのことが全く頭から抜けてますね(笑)
Commented by マルマル at 2010-09-05 16:17 x
こんにちは*^-^*
映画、いいな~~♪♪
DVDでまったり見るのもいいけれど、やっぱ映画館で見るのが
いいよね~☆

私も高校生クイズ、3時間続けてみてしまったよ!
どの子もすごいよね。
そしてあの学校が母校だなんて、すごいね~~!!
私は最後まで、一個も答えのわかる問題がなかった(笑)

バゲ3種も焼き比べたんだね。すごいな~^^
このみっつの粉、どれも使ったことがあるけれど、どんな味
だったのかうろ覚え^^;
私ももうちょっと涼しくなったらバゲ修行再開したいな~
Commented by katsurina at 2010-09-05 16:26 x
chi-ちゃん、こんにちは

暑いと過発酵になることが多い私です
この前はライス食パンすべての過程でオーバー
悲惨なパンになってしまって最悪でした

まだまだ暑い日が続きますがお互いに頑張りましょうね
Commented by chi-mamapan at 2010-09-06 06:20
meg413さんへ♪
こんにちは~
ウーヴリエ、わたしはだんとつ1位と思ったのだけど・・・これまた人によって違うことが判明・・・
meg413さん高校生クイズ出たことあるのね!! 
青春だね~~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-06 06:22
PINKさんへ♪
こんにちは~
わかるわかる!! Tくんかわいいものねぇ♪
もちろんすごい優秀ってのもあるけれど、TV局側も映し方が違ってたよ(笑
ウーヴリエ、国産好きな方ならやっぱり納得!のお味だとおもうんだけどなぁ~
Commented by chi-mamapan at 2010-09-06 06:27
メイプルさんへ♪
こんにちは~
うちの高校は他と違って、地方だし、すごく色んな子が通ってるから、彼らだけが特別優秀なだけなの(笑
ウーヴリエ、やっぱりおいしいですよね、よかった~賛同してくれる方がいて♪ 
ベンチの時って30分くらい覚えてられる!って思うのに、ぜったい忘れちゃうのよね~教室以外の時もタイマーsetしなきゃだめかな?
Commented by chi-mamapan at 2010-09-06 06:31
マルマルちゃんへ♪
こんにちは~
映画館って涼しいし、ほんと気持ちがいいよね~♪♪
わたしも高校生クイズ、見事に一問もわかるのがありませんでした・・・(涙
粉3種とも使ったことあるのね!すごい~~
わたしはぜんぶ初めてで・・・クオカの口コミ必死で全部読んで良さそうなのをチョイスしたの♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-06 06:35
katsurinaちゃんへ♪
こんにちは~~
ほんと暑過ぎてちょっとめをはなすと・・・ってこと多いですよねぇ~
週間天気みてもこの辺はしばらく35℃超え・・・朝おきて窓あけてもイイ風がはいってくることはなくて悲しいよね。。。
by chi-mamapan | 2010-09-05 08:07 | ハードパン*saf | Comments(10)