リベンジ。3種のバゲット

きのうの記事では過発酵になってしまった3種類のバゲット
(詳しくは1つ下の↓記事をごらんください)

もう一度全く同じものを仕込んでみました

暫定1位の

『ウーヴリエ(国産)』

2位タイの

『グリッサンド(クオカオリジナル)』

『テロワール(仏産)』


そもそも、この3種をまず選んだ理由は、クオカさんの口コミを読んで
自分好みでなおかつ教室でも使いやすそうと思ったからです

もう過発酵にならないようにタイマーできっちり管理
(家パンだとどうしてもテキトーになりがち)汗;

今回はしっかり焼き色もつきました↓
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グリッサンド↓(ななめスライス&縦割り)
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テロワール↓
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ウーヴリエ↓
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昨日の内相と比べるとぜんぜん違いますね~
過発酵ぎみの内相はなんとなく『ガスっぽい、スカスカな』感じがします

内相を見て、やっぱり昨日と同じでウーヴリエのが一番好き

さてさて、肝心の味比べは・・・

①ウーヴリエ

②グリッサンド

③テロワール  の順でした♪

もちろん今回の3種は口コミで美味しそうなのを選んだのでどれもばっちり
合格点です! 後は好みなんでしょうね・・・

ウーヴリエはクラストの香ばしさがぜんぜん違うので私のなかではダントツ
でも、パパに味見してもらったらグリッサンドが一番美味しい!とのことで
やっぱり人それぞれなんだなぁ~と思いました

さて、たくさんつくってしまったバゲット・・・
トマトとにんにくのスープに入れて家族で消費
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本に載っていたのですが最後に卵を落としてとろーりからめながら
いただくと美味しいです♪
じつは中はバゲットだらけ↓
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 ↑ ぽちっとお願いします♪♪

加水の多いバゲットのとき、この海洋深層水を使ってます
生地が断然扱いやすくなります♪♪

スープを入れたラムカンダムール













ウーヴリエ(国産準強力粉)はこちら

Commented by sachi at 2010-09-06 08:08 x
焼き比べ、大変そうですが楽しそうですね。
ヴーヴリエ、そんなにおいしかったんですね!!
実は、前回使ってたんですがそれほど劇的に違いが分からず。。。
もちろん、同時に食べ比べてはないですけど、
やっぱりウデが違うんだなあと改めて思っちゃいました(笑)
同じ粉でもこんなに気泡が入った事ないし〜〜
トマトのスープもおいしそう!卵がたまりません。
↓おうちぱん、ネットに夢中になって時間オーバー
私もよくあります(笑)
Commented by nofuriru at 2010-09-06 09:42 x
ううむ、chi-さんはウーブリエにしましたか。
私も教室のフランスパン専用粉には迷ってます^^;
今のところMKTDを使うことが多いんですが、
どうもコレだ!って思えなくて・・・。
ウーブリエも使ったことはあるんですが
どんなお粉だったかな?
chi-さんご推薦とあらばもう一回焼いてみようかな♪
いつもながら研究熱心なchi-さん、スゴイです!
Commented by hitsukomama at 2010-09-06 12:14
こんにちは。
先日ウーヴリエを買ってみたので、楽しみです♪
昨日のバゲットの写真は私のバゲットに似ています。
いつもどこかで過発酵なのかも。。;
次回は気をつけて焼いてみます。
先生のブログ、とっても勉強になります!!
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-09-06 17:38 x
chi-さんお勧めのお粉、使ってみたいなぁ。
どれもすばらしいバゲット!!
バゲット消費に、一度ラスクを作ってみたいんですが・・・
我が家はそれほど余らなくて(^▽^;)

トマトとにんにくのスープ、すごくおいしそうですね。
卵とろ~りがたまらないです。
Commented by naonao at 2010-09-07 12:30 x
chi-さんこんにちは~。

ウーヴェリエ・・・実はnaonaoも大好きっ。
今はとんとバゲットから逃げてるけど・・(追っかけても着てくれないっ・・・)
以前よく焼いてた時は、ウーヴェリエ使ってました。
私の場合加水は低いですが、扱いやすく、パンチ入れるごとに引き締まり感が好きで、もちろんお味も・・・。
なんだか嬉しくなっちゃいました。

にしても・・・
chi-さん特性バゲを惜しげもなくたくさんスープに入ってるだなんて、
なんて羨ましいっ。

↓過発酵だとおっしゃってるバゲット・・・・。
が、こんなにも素敵な焼き上がりだなんて・・・。
ステキすぎます~。

秋になってきて少しは涼しくかんじられるようになったら、
元気な酵母を使って、またバゲット焼きたいな~。

そうそう・・・・ブルベリちゃんね。
実は今そのままでリベンジ中(苦笑)
捨てようと決心してエキスの蓋をとったらすごいシュワったの・・・。
捨てられなくなり、そのまま元種仕込み。
今日出来上がる予定です。
近々リベンジブルベリでパン焼いてみますね。
Commented by kuminyan at 2010-09-07 20:03 x
こんばんは〜
私が好きな、chi-mamaさんの実験コーナーだ!!
私も比較したいな、と思いながら、気力負け…
ウーヴリエ使ってみたい!!…送料タダにするため、欲しいもの集めなきゃです^^;
普段は近場で手に入る、MKTDとグリストミルのブレンドが私好みです^^

それにしても、羨ましい気泡!!ボコボコ…すごいです!
私もこの写真眺めてがんばります☆(眺めてもウデが…笑)

Commented by chi-mamapan at 2010-09-08 06:00
sachiさんへ♪
こんにちは~
わたしも1種だけだとたぶんあまりカンゲキ少なかったと思うんです。初めて食べる味を3種いっぺんに試したのでうわぁ~って思ったのかも??
今度はホシノ×ウーヴリエも試したいです♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-08 06:05
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
あとは×ホシノも試してみて、これからはウーヴリエを定番にしちゃおうかな、って思ってます
やっぱりクオカさんで買えるのが皆さんなじみがあるみたいで・・・
お値段も手ごろなのです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-08 06:12
hitsukomamaさんへ♪
こんにちは~
ウーヴリエ購入されてたんですね!
ぜひぜひおすすめです♪
この時期ほんとすぐ過発酵みたいになっちゃいますよね~
きょうは暑さひとだんらくでほっとしています!
Commented by chi-mamapan at 2010-09-08 06:15
りゅんさんへ♪
こんにちは~~
バゲット残らないだなんてうらやましぃです~
結局スープの他にもわたしは3日間朝昼バゲットを食べるはめに・・・
暑いとイマイチ喉通らなくって(他のものはいくらでもたべられる・・・)
でもきょうはこちらは暑さひとだんらくでほっとしています
Commented by chi-mamapan at 2010-09-08 06:17
naonaoさんへ♪
こんにちは~
え~naonaoさんもウーヴリエお好きなんですね!
お仲間がいてうれしいです♪
ほんと暑くて、バゲットもあんまり食べ進められず・・・(汗;
ブルべり酵母ちゃん、元気になられたみたいで、またnaonaoさんのパンになるのを楽しみにしてます~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-08 06:19
kuminyanさんへ♪
こんにちは~
日々、生徒さんから新たなフランスパンの定番粉をおしえてください!って言われておりまして、今回いっぺんに3種試すことにしました♪
やっぱり一度に焼いて食べ比べるとよぉーく比較ができますね♪
MKTDもグリストミルも私大好きですよ~
Commented by amucafe at 2010-09-08 11:07 x
こんにちは*
焼き比べおもしろい~!!
自分で3種類もなんて無理です(笑)
どれも食べてみたいけど
ウーヴリエを食べてみたいな★
オシャレなスープ*
これならバゲットもどんどん減りそうです~
Commented by chi-mamapan at 2010-09-08 12:28
amucafeさんへ♪
こんにちは~~
3種類を1キロずつ、買ってみました~♪
そして、1番お気に入りのウーヴリエを今度は2.5キロかうつもりです♪
スープに入れてもまだまだバゲット減らなかったですぅ~(涙
by chi-mamapan | 2010-09-06 07:01 | ハードパン*saf | Comments(14)