グリッサンドバゲット

きょうは娘たちの学校、お休みです

せっかくの平日休み、papaも休みとれるかも~なんて言ってたのですが
仕事の都合で×になり、じゃぁ母娘3人でお出かけ♪なんて思っていたのですが
朝からかなりひどい雨です

ずーーっと37~38℃の猛暑日が続いていて、ここ1週間は32~33℃に落ち着いて
ほっとひと息でしたが
きょうは最高気温が23℃とのことで寒い!とさえ思ってしまいます
朝、久しぶりにホットコーヒーを淹れてのんびり飲みました

長女もまだ起きてこないことだし(笑
たぶんきょうはのんびり家で過ごすことになりそう~~

ずっと涼しくなったらやりたいと思ってたこと2つ♪♪
きょうは2ついっぺんにとりかかろうと思ってます


さて、話はかわって
先日、お友達用に焼いたバゲットです

*グリッサンド100% 加水72% saf0.15%*
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パンチは2回→冷蔵庫へ20hくらい
safのさじ加減で冷蔵発酵の時間を調節できます
お水はいつも近所のま〇ひろ百貨店で買う海洋深層水(硬度1000のモノ)
と、浄水器のお水を半々で・・・生地が締まり、クラムはみずみずしく♪♪

グリッサンドはとても扱いやすいお粉です
先日の粉くらべでは(記事はこちら☆)私のランキング2位
papaのランキングでは1位に輝いたお粉

なかなかのお美人に焼けたかな
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焼きあがりを冷ましていたら、パパが『おぉ~しゅっとしてるな~』と
手を伸ばしてきたので『ペシっ』お友達用なので触っちゃダメ!!(笑


きのうのmamapan*studio1周年の記事には
たくさんのみなさんからのあたたかいメッセージをいただきまして
ありがとうございました
個人教室の運営、ともすると孤独な作業が多かったりしますが
ここでみなさんからの激励&応援をいただけるので
本当に心強くおもっています、これからもがんばれそうです!!


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愛用の海洋深層水


Commented by miko at 2010-09-16 09:50 x
chi-さんおはようございます♪
わぁほんとしゅっとしてて美しいバゲット~
惚れ惚れしちゃいました***

グリッサンド*バゲットにはまりかけた頃
マルマルさんが扱いやすいって紹介されていたので
さっそく使ってみましたが
あの頃のわたしには難易度が高かったです~(;-;)

でもchi-さんもそんなにおすすめのお粉なら
もう1回使ってみたいなぁ♪

↓遅くなっちゃったけど、お教室1周年おめでとうございます*
いつか絶対わたしも習いに行きたいです!!
常に研究熱心で優しく教えてくださるchi-先生のお教室
生徒さんたちは幸せですね~*
☆”
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-09-16 17:57 x
すばらしい、美人さんです!!
こちらのお粉もお勧めなんですね。
メモしておかなくちゃ!

せっかくのお休み、ひどい雨でしたね~。
こっちも昨日から降ったりやんだり、土砂降りになったり・・・・
明日からは又晴れるみたいなんですけどね。
Commented by nagomi at 2010-09-16 18:46 x
素敵なバゲット!!
涼しくなったし、先日の教室でバゲットの話をしていたので、バゲット作りにもやっとスイッチが入ってきました。

遅くなりましたが、1周年おめでとうございま~す☆
この間のレッスンもとっても楽しかったです。その後、エアー引き寄せ(想像して引き寄せる)を気がつくとやっていて、息子に何それ?と言われちゃいました。(笑)

次のレッスンも今から楽しみです♪
Commented by kumi at 2010-09-16 22:21 x
一周年おめでとうございます。
そして、いつもながら素敵なバケット。
こんなお高いお水で仕込まれているなんて~。

それはきっと素晴らしい美味しさなはず!
私も早くchi-さんのようなバケットが焼けるようになりたいです。
Commented by ゆっきー at 2010-09-17 02:28 x
遅くなっちゃったけど・・・・
1周年 おめでとうございます^^
お一人でお教室の運営って大変なことだったと思います
お教室を通して素敵な出会いがたくさんあったんですね
その縁が長く続いていくのも
chi-さんのお人柄と美味しいパンだからこそ!
これからも益々ご活躍されると思います
私の憧れですから。
私も頑張ろうって元気もらってます!

旦那さんのランキング1位のバゲット食べてみたいな~
お嫁に出したくないくらい、美人さんですね
Commented by akko at 2010-09-17 06:29 x
chiさんおはようございます☆
1周年おめでとうございます♪
色々試行錯誤だったり、家族の体調の悪い日もあったでしょう。。。
でも素敵な出会いや、勉強などすごく人生が豊かになったんでしょうね~♪
予約いっぱいのパン教室、きっとchiさんの人柄が表れる素敵な素敵な空間なんだろうな~

バゲットほんとにきれい~!
私もハード系焼いたことないんだけどこれから挑戦してみたいです。
Commented by sachi at 2010-09-17 06:59 x
本当にしゅっとしててきれいなバゲット!!
おいしそう〜
これを目指して目下修行中。。。
レッスン用に焼けるから、今までよりたくさん焼いてるはずなのに
なかなかうまくなりません(笑)
がんばるぞ〜〜〜〜
本当、昨日は寒いくらいでしたね。
私もホットコーヒー、ひさしぶりにゆっくり飲んじゃいました♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-17 16:35
mikoちゃんへ♪
こんにちは~~
あたたかいメッセージありがとう~
そうそう、いっときマルちゃんグリッサンド使っていたものね♪
いろんな粉を試してみて、楽しかったです
わたしも、レッスンでもそれ以外でもいいけれど、mikoちゃんといつかお会いしたいです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-17 16:37
りゅんさんへ♪
こんにちは~~
ほんときのうは関東も東海地方もひどい雨だったみたいですね
おかげでのんびり過ごせました♪
バゲット、細いとかっこいいのだけど、子供たちは細ければ細いほど固いところだらけだとブーイングです(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-09-17 16:38
nagomiさんへ♪
こんにちは~
ほんと、涼しくなって、オーブン動かしても汗かかずにすみますね。こちらこそ先日のレッスンではありがとうございました~
エアひきまるめ、良いですね!
エアクープ入れ、とか、いろいろ練習できそう♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-17 16:42
kumiさんへ♪
こんにちは~あたたかいメッセージありがとうございます
(あとメールのほうもありがとうございました)
高加水のときだけ、この水をちびちび使っています
普段はふつうの水です(笑
わたしはあまり味とかわからないのですが、とにかく生地にハリがでて作業しやすくなってくれるのがビックリです~~
10月たのしみにしてますね☆
Commented by chi-mamapan at 2010-09-17 16:44
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~あたたかいメッセージありがとうございます
ゆっきーさんとも初めてお会いできたのはうちの教室でしたね♪
今思えば、ゆっきーさんにホシノのベーグルをレッスンだなんて大それたことを!!(スミマセン~笑)
でもそれ以来仲良くしてもらえてとっても嬉しいです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-17 16:46
akkoさんへ♪
こんにちは~~
あたたかいメッセージありがとうございます
まだまだ半人前なので私の方が勉強させてもらっているトコロですが、これからも初心忘れずでがんばっていきたいな、と思ってます♪
akkoさんもぜひハードパン道へ・・・はまるとぬけられませんよ(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-09-17 16:48
sachiさんへ♪
こんにちは~~
ほんと急に涼しくなっちゃって
これからしばらくバゲット・ベストシーズンですね(笑
わたしもたくさん焼いて好みの配合を見つけたいなぁ~
ホットコーヒーが美味しく飲めてしあわせ~
by chi-mamapan | 2010-09-16 08:05 | ハードパン*saf | Comments(14)