ショコラカンパーニュ配合

涼しくなってきたからか、たまにはお菓子なカンパも焼いてみたい!と
一昨日の朝焼いたもの

カンタンですが、配合も参考までに記しておきますね♪

*ショコラカンパーニュ@ホシノ*
 オーベルジュ(フランスパン用粉)185g、ココアパウダー15g
 牛乳140g、素焚糖10g、ホシノ丹沢生種14g、しお3g
 くるみ、ブルーベリー、オレンジピール、ダース(チョコ)適量

 丸かご使用、十字クープ、ビストロ焼きです
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牛乳仕込みなのでよりお菓子っぽさが出る気がします
とっても食べやすい生地です
こねた後にくるみ、ブルーベリー、サバトンのオレンジラメルランギーを
捏ね入れ、成形時にダースの苦い方(DARK?)を7つぶ入れました
ダースの粒大きめなので、割っていれようかなあとも思ったのですが
焼きあがりを見てみたらそのままで正解でした
ココア生地の中にあっても存在感がバツグンで良かったです♪♪
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久しぶりの具だくさんカンパ、あたたかいコーヒーと一緒に・・・
ブルーベリー×オレンジ×チョコの組み合わせも大好きです
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きのうの記事のお返事遅くなっててすみません
きょうレッスンの後にゆっくり書かせていただきますね~♪♪


*レシピブログに参加しています*

 ↑ きょうは久しぶりにレシピを掲載できました~
   ぽちっとおねがいします♪♪

おいしいオレンジピールはサバトン


Commented by meg413 at 2010-09-17 10:16 x
chi-さんおはよ

今朝も忙しいのに朝からコメントありがとね。
わたしったらあんまりコメント残せてないのに。
ほんとごめんね、でもいっつもすごく嬉しいよ^^

そしてそして遅ればせながら
お教室1周年おめでとう^^
これも本日知りました。。
こんな私ですがこれからも仲良くしてね!

カンパお菓子みたいなんだね。
ホシノさんを牛乳で仕込んだことないの~
参考にさせてもらうね。

イベントスコーンだすのね。
マキシングテープもかわいい~
私はかなり煮詰まってます。。
秋同じ?それは深まる?
私も深みにはまってます(笑)

今日はまとめコメントしてしまいました~^^;
お教室頑張ってね~♪
Commented by nofuriru at 2010-09-17 10:35 x
chi-さん、こんにちわ^^
今日はレッスンが午後からなのでちょっと遊びに伺いました。
なんて言って、本当は10時からだと勘違いしてて
お教室で待っててもいらっしゃらないので
確認したら午後だったという間抜けな話なんです^^;
chi-さんはこんなことまずナイですよね~。
自分のマヌケ加減に驚きました。。。

ダース、いっしょだ!!
私も使ってます。
そう、丸ごとの方が良いですよね~♪
存在感があってオイシイですもん。
秋になるとこういうオヤツにコーヒーがうれしいです。
あ、chi-さんは紅茶党ってイメージがありますね。
コーヒーも飲まれるのかな。
Commented by パン職人 at 2010-09-17 15:31 x
甘いカンパ、秋らしいですね~。ちょっと夏の疲れがたまったこの頃、こんな甘いの頂きたい。
チョコたっぷりで色もダークでいいですね。


↓夏の間もバゲットたくさん焼かれていたんですね~。すごい!粉比べ参考になりました。
そして、今さらのコメントでごめんなさい、パン教室1周年おめでとうございます。chi-さんのお人柄にたくさんの生徒さんが集まられて大人気教室ですよね~。これからも頑張って下さい。

パン焼き最適な秋、私もたくさん焼きま~す!
Commented by ilovebread at 2010-09-17 17:46
chiさん、初めまして^^asukaと申します!!
ずっと前からchiさんのブログを拝見させていただいていて、ほんとに素晴らしいバケットやいろんなパンの数々を焼かれててすごいなぁって思ってました^^
私のお友達ブロガーさんともたくさん交流があって、すごい方だなって思ってまして、なかなかコメントできず今に至ってましたが、やっぱり少しでもchiさんとお話できたらなぁって思って、思い切ってコメントさせていただきました♪♪
もしよかったらリンクさせていただいてもよろしいですか??
chiさんところでいろいろ勉強させていただけたら嬉しいです(*^^*)

そして、お教室1周年おめでとうございます!!!
私もchiさんには及びもしないほど未熟なんですが、小さなパン教室をやってまして、ちょうどchiさんと同じくらいの時期からお教室スタートしたのです^^

私もこれからももっともっと頑張らないとって思ってます^^

バケットやカンパなど、chiさんみたいにかっこよく焼けるようになりたいです☆
これからいろいろお話させていただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いしますm(__)m
Commented by メイプル at 2010-09-17 19:28 x
こんにちは♪ 今日はすこーし暑かったですね。
でもパン焼きたくなる気候。私もカンパ焼きました!!
最近はうちにおとなしくこもっているので、パン焼くか裁縫するかの日々です(笑)
ダース入れるんですね~★こんどやってみよ。
むかーし、アポロをココア生地に入れたことがあったんですが、
これはこれは・・・・・イマイチでありました(汗)

来月のレッスン、元気にうかがえるように頑張りまーす♪
Commented by ciel at 2010-09-17 20:14 x
こんばんは!今月7日のホシノはじめてクラスに参加させていただきましたcielと申します^^
レッスンとっても勉強になり、早速翌日におさらいしました♪
ショコラカンパーニュとても美味しそう!!私も焼いてみたいな・・
我が家で焼くシンプルなカンパーニュは子どもたちがあまり食べてくれないんですがチョコ入りにしたら受けが良いかも^^
バゲットもchi-さんのように綺麗に焼けたらなぁと
いつも思いながらブログ拝見させていただいてます。
お教室もまたぜひ参加したい♪♪
申し込みできた際はまたよろしくお願いします^^
Commented by ku-na- at 2010-09-18 15:07 x
パソコンからチョコレートのいい匂いがします^^
牛乳仕込なので少しやわらかいかんじでしょうか?!
興味津々です。
私は「ほねパン」を作りました!
chi-せんせを目標に日々修行です!
酵母も過ごしやすい感じがします。
やっといい季節ですね^^

Commented by おひさま食堂 at 2010-09-18 17:26 x
お教室1周年おめでとうございます。お教室のご案内の記事を見るたびに、予約したい気持ちでいっぱいになりますが、今年はどうにもこうにも忙しすぎて(学校行事の招集が結構急で)またキャンセルしてご迷惑をかけたくないので、我慢我慢。早くchi-さんにバケットを直伝していただきたいです。
順調に1年を迎えられたのも日ごろの努力とセンスのお陰ですね。
いつも人気のmamapanさんに、あやかりたいです。
私もまだまだ勉強中。chi-さんになかなか手が届かないけれど、少しでも近づけるようにがんばります。(^o^)
秋の甘いカンパ。もうツボ!!
組み合わせが何とも言えない。しかもごろっとダースだなんて!
Commented by chi-mamapan at 2010-09-19 06:29
meg413さんへ♪
こんにちは~
あたたかいメッセージありがとう~
2年目もお教室がんばります!
牛乳仕込みのハードパン、子供も食べやすいみたいで私もけっこう好きです♪
イベント、たしかにいろいろわたしも悩み中~
酵母だと、大量に起こして冷蔵庫にキープしておかなくちゃだし、いったい一日何個焼けばいいのか・・・頭が混乱しそう(笑
7日間なのよ・・・
お互いがんばろうね!
Commented by chi-mamapan at 2010-09-19 06:32
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
レッスンのお時間間違えちゃったんですね~
わたしは全部10時で統一しちゃってるんです(笑
それでも30分前に生地を出しておくの忘れちゃったり、お掃除やお化粧が間に合わなかったり朝はバタバタです
わたし、毎朝ブラックコーヒー飲んでます♪
紅茶は教室やおともだちが来た時だけかな?
なのでコーヒー党です~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-09-19 06:34
パン職人さんへ♪
こんにちは~あたたかいメッセージありがとうございます
思えば昨年の夏ごろにパン職人さんに教室オープンに向けてあれこれ教えていただいたのを思い出します
こうやってみなさんに助けられてなんとか1年やってこられたんですよね♪ ほんとうにありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-09-19 06:36
asukaさんへ♪
こんにちは~はじめまして!!
asukaさんもお教室はじめられて1年ほどなんですね~
お仲間ですね♪
わたしのほうこそいろいろお話したいです!
これからもぜひよろしくお願いします
リンクの件ももちろん☆
わたしも今度asukaさんのブログに遊びに行かせていただきますね♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-19 06:39
メイプルさんへ♪
こんにちは~
その後体調いかがですか??あまり動き回らないほうがいいのよね、きっと
レッスン、もちろん座って作業していただいてかまわないので・・・でもご無理なさらず・・・
ダースは良い感じにとろけて、しかも存在感があるので良かったです!! アポロもピンクのところがどうなるのか興味あります(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-09-19 06:41
cielさんへ♪
こんにちは~先日は遠いところお越しいただきありがとうございました!!
カンパやバゲットにチョコ入れると、子供たちも喜びますよね~♪♪ 
バゲットレッスン、次は優先日にお申し込みいただけますので、ぜひご検討ください、またレッスンでお会いできますように☆
Commented by chi-mamapan at 2010-09-19 06:43
ku-na-さんへ♪
こんにちは~
牛乳仕込み、クラストはかわらずバリバリなのですが(色づきもイイです)クラムがしっとりします
あとは風味が濃く、旨み甘みが増す感じで全体的にはパクパクとどんどんたべられちゃう感じかな(笑
ほねぱんは作ったことないのでどんな感じでしょうか~?
ほんと涼しくなってヨカッタ、わたしも自家製酵母おこしはじめました♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-19 06:45
おひさまママさんへ♪
こんにちは~
あたたかいメッセージありがとうございます
1周年、早いですね。。。おひさまママさんのところももうすぐでしょうか?
役員のお仕事落ち着いたらぜひバゲット焼きましょう~
2学期は行事もりだくさんで忙しいですよね、ご無理なさらず、がんばってくださいね☆
Commented by tetoteo at 2010-09-20 07:18
chi-さん、ご無沙汰してしまって・・
kumiです^^おはようございます!
なかなかコメントを残せなかったんですが
子供達とお布団に入りながら携帯でchi-さんのブログだけは
こっそり毎日見ていました^^;
1周年おめでとうございます!!まだ1周年なんて・・
ビックリしました。
粉比べやお友達とのパンの会や・・本当にchi-さんのブログは
とっても勉強になります!
以前書かれたビストロは右前を使わないように・・あれも
衝撃で今その通りにバゲット修行しています(*^^*)
chi-さんとレベルは果てしなく遠く遠く違いますが^^;・・
これからもchi-さんのような中からはじけてくるようなバゲットを
焼けるように頑張りますね!!
このカンパもとっても美味しそう(*^^*)
レシピ、ありがとうございます!チャレンジしてみます!!
by chi-mamapan | 2010-09-17 07:19 | ハードパン*ホシノ | Comments(17)