ホシノドーナツ&マンゴー酵母

涼しくなったらやりたいこと2つ、と先日の記事で書きましたけれど
それが、コレです(↑タイトル)

まずは『ホシノのドーナツ』

これは札幌の町村農場で食べたホシノドーナツが忘れられず・・・
ぜったい自分でもつくろうと思ってたのですがあの暑さ
とてもじゃないけど大量の油で揚げものなんて!って日々が続きましたもんね

やっと先週から涼しくなってくれたので生地を前日こねて・・・
翌日のお昼にちょうど揚げられるように3人で11時ころ成形しました
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上3つが私の成形、まんなか2つが次女、下2つが長女
こうやって↓うらおもて計4分揚げます
今回初めて油の温度を計って、ちゃんと170度で揚げることができました
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仕上げは・・・娘たちに聞くと
長女は『シンプルに砂糖をまぶしたやつ!』
次女は『きなこ!!』というのでこんな感じになりました
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おやつに、と思ったのだけどやっぱり揚げたてをすぐに食べたいというので
サラダをつけてお昼ごはんにしちゃいました

すごい勢いで3つずつ平らげた娘たち
次女は給食をあまり食べられないらしく、担任の先生が長女に
『妹さんはおうちでも小食なの?』と聞かれたらしい・・・
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わたしはかろうじて1つ食べることが出来ました(汗;
やっぱりホシノのドーナツはおいしい!
ふわっともっちり、そして全く油っぽくならないのがいいところ♪♪


そしてもう1つは『マンゴー酵母ちゃん』
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夏休みでいったんさよならしてたので、また起こし始めました
今朝で5日目・・・そろそろピークも過ぎたようで今晩には液種完成かな~

これでまた山食を焼くのが楽しみ・・・
冷蔵庫がまた大変なコトになりそうですが(汗;


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油の温度を計る温度計

ドーナツははるゆたかBL

クオカ/愛されて70万斤突破!食パンミックス
Commented by akko at 2010-09-19 07:26 x
chiさんおはようございます。
私は今実家帰省中です~^^

ホシノのドーナツ屋さんが北海道にあるんですね!
それを再現するchiさんもすごいな~
揚げたてのドーナツとってもおいしそうです。
うちはまだ揚げ物解禁していないので・・
でも揚げたて食べたいな~
おいしいだろうな。
もちもちした食感なのですか?

自家製酵母、私はかびが出たり失敗の連続ですが涼しくなってきたので私もまた挑戦してみようかな。
Commented by yuki☆ at 2010-09-19 08:59 x
うちもマンゴー酵母はじめました〜。
まだ2日目。
ドライマンゴーが水分吸って、生マンゴーのようでおいしそうに…
水増やしたものの、
またひたひたくらいなので、水、もっと足そうか悩むところです。
マンゴー山食、焼けるようにがんばります!

ドーナッツ! おいしそう。
子供と一緒に作るのも楽しそうですね〜。
Commented by miina_0612 at 2010-09-19 14:52
はじめまして miinaです♪
ホシノのドーナツ美味しそう!イーストでしか作った事ないので私も作ってみようかな(^-^)
マンゴー酵母♪山食をストレートで焼いた時の香りが好きです☆
応援ぽちっ♪
Commented by MEGUmama at 2010-09-19 22:37 x
chi-さん
こんばんは~^^

わぁぁぁ!
ドーナツ♪
食べた~い^^
ついつい固めのサックサクのドーナツばかり作っていたけれど
ふんわり柔らかドーナツも大好き♪
chi-さんのドーナツ、おいしそう♪
私も今度作ってみようかな^^
子供たち、喜んでくれるんだろうな~^^

今日も応援^^v
Commented by tetoteo at 2010-09-20 07:24
chi-さん、続けてコメントです^^
ホシノのドーナツ!!ふっくら美味しそうです~!!
ホシノではまだパンとスコーンしか焼いたことないんですが
ドーナツやワッフルなどもホシノの甘さが美味しそうで
焼いてみたいなぁと思ってました!
ふわっともっちり、私も食べたいです!!
お子さま達がめちゃくちゃ食べられるの、わかります^^
うちの甘党の子供達もすごい食べそう^^;

それからマンゴー酵母!もう夏も終わりだし、起こしたかったけど
時期終わっちゃったかなと思ってました。
でも新しく作られたんですね!
chi-さん一押しのマンゴー酵母、私も仕込んでみます!!
Commented by yuki☆ at 2010-09-20 09:10 x
ふたたびごめんなさいー。

マンゴー酵母、すごいですっ!!!
2日目午後ですでにブクブク。
3日目朝、瓶からマンゴーが溢れ出しました。
瓶が小さかった… お使いの瓶のサイズ、どれくらいですか?
しかも、chi-さんのに比べると、
マンゴーに吸われて水分が全然なくなってる!
だんだん不安が募ってきました。

ところで、Petit Richeさん、またまた行ってきました♪
お気に入りのパン屋さんになりました。
素敵なお店紹介、ありがとうございます。

Commented by chi-mamapan at 2010-09-20 09:33
akkoさんへ♪
こんにちは~~
この連休は帰省されてるんですね☆
札幌で食べたホシノのドーナツがすごくおいしかったんです
秋はなんでも美味しくてこまっちゃいますよね~
自家製酵母おこすのにもいい季節かもしれません
Commented by chi-mamapan at 2010-09-20 09:36
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
ドライマンゴーのタイプにもよるけれど、わたしのはカラッカラに乾いたタイプなのですごぉーく水吸います(笑
yuki☆さんのも同じタイプかな??
私の画像のは、ちょっと水入れすぎました・・・反省
1日目に水から出ているとかびてしまう、と先生おっしゃってたけれど、2日目以降は気にしなくていいのよね
yuki☆さんのあふれるほど元気なら大丈夫!!きっと成功してると思います
ちなみに使用の瓶は1.5リットル位だと。。。そんなに大きくなくてもいいのだけどたまたましっかりした瓶がそれしかなくて
今日液だね完成したのでストレートでバゲ焼こうとおもいます!
Commented by chi-mamapan at 2010-09-20 09:38
miinaさんへ♪
こんにちは~はじめまして
マンゴー酵母おいしいですよね
ストレートでは、ハード系しか焼いたことがないので
山食もぜひ試してみたいです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-20 09:40
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
ふわふわドーナツは、子供のころよく母がつくってくれたの(イーストだけど)思い出の味です
ちょっとカロリーが気になるけれど若い娘たちはそんなのおかまいなしだから、うらやましいよ~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-09-20 13:39
tetoteo(kumiさん)♪
こんにちは~おひさしぶりです
わたしもkumiさんのブログ、たびたびのぞきに行かせていただいてました。優しいお写真に癒されてました~
ワッフルもドーナツもホシノでつくるとやわらかいのにもっちり、そしてなんだか懐かしいような風味の良さでほっとします♪
きっとお子さんたちも気に入ってくださるハズ☆
マンゴー酵母、ドライマンゴー使用ですので年中美味しいですよ~わたしはクオカさんのオーガニックドライマンゴーを愛用してますが、今まで失敗知らずです♪
Commented by miko at 2010-09-20 14:48 x
chi-さんこんにちは♪
ホシノのドーナツおいしそうだなぁ。。。
わたし揚げ物ってニガテで、なかなか重い腰が上がりませんが
前回chi-さんのホシノのドーナツ記事を拝見したときも
これ絶対作ってみたい♪と思ったのを思い出しました*
いつか絶対作ってみたいです^^

わたしは今日久々にchi-さんレシピのホシノ豆乳ベーグルを
焼きました♪やっぱりすっごくおいしかったです(^-^)
☆”

コメレスです***
1時間もかかったのに
キティちゃんに気付いてもらえず残念でした(笑)
Commented by chi-mamapan at 2010-09-21 06:08
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
わたしも普段なかなか揚げものってしないのだけど・・・
この日はどーなつも揚げて、揚げ油もったいないからと夕飯はイカフライにしました。揚げもの三昧
食欲の秋・・・こわいよね~(笑
by chi-mamapan | 2010-09-19 07:20 | ソフト系*ホシノ | Comments(13)