マンゴーエキスのバゲット

先日エキスが出来上がったドライマンゴー酵母

ただいま4日かけて元種起こし中なのですが
まずはエキス(液種)を使ってストレートでバゲットを焼いてみました

*マンゴーエキスのバゲット*

 グリッサンド100%、水60%、マンゴーエキス10%
 しお2%

以前エキスでストレートバゲットを焼いたのはいつだったか・・・
思い出せないくらいで、一次発酵にどのくらいの時間がかかったかも
すっかり忘れてました

なんとなく、30℃のところに数時間おいてから野菜室でオーバーナイト

みきわめも、このくらいかなぁ・・・とあいまいなまま分割(汗;

今回はビストロ焼きです♪♪
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なんだかイイ感じに焼けました♪
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ん?! でもちょっと若いかな・・・と思って断面カットしてみたら
やっぱり一次発酵が少し足りなかったようです
お見せするほどの断面ではないのですが、一応載せておきますね
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詰まってますね~未熟!未熟!と叫んでいるようです(笑

お味も、決して不味くはないのですが食感も良くないしやっぱり若い感じでした
リベンジしようとまたさきほどレッスンが終わってから仕込みました

元種も明日には完成~~楽しみです☆


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Commented by miko at 2010-09-22 15:03 x
かっこいいバゲットですね~*
このクープかなり好みです(^-^)
わたしにはとってもおいしそうに見えます♪♪

こういう季節の変わり目って発酵の見極めが難しい~って
毎年思います(^-^;)
最近急に寒くなってきましたよね☆”
Commented by MEGUmama at 2010-09-22 17:07 x
chi-さん
こんにちは~^^

chi-さんのバゲット、いつみても素敵~♪
私も何度はハード系のパンに挑戦してみたのだけど
難しい><!!
銅板ほしいなぁ~★
やっぱり必要だよね~^^
私もいつかchi-さんみたいなバゲット焼けるかなぁ~*

>おいしい渋皮煮ができたよ~^^
今年初めての栗。
秋だね~♪

今日も応援^^v
Commented by メイプル at 2010-09-22 17:51 x
こんにちは~♪
液種バゲ、細身でかっこいいです。
私もよく若~いバゲットやっちゃいます。
まあそれはそれで美味しいんですけど、カット断面がイマイチ。
明日から気温が下がるみたいだし、秋深まって自家製もどんどんやりやすくなりそうですね。

そして・・・今日無事帰還しました(^_^)v
どーにかこーにか、入院免れました~(涙
ってことで、来月はレッスンうかがいますっ!!
ご心配おかけしてすみませんでした。
でも、とっても嬉しかったです。ありがとうございました★
Commented by kuminyan at 2010-09-22 19:45 x
こんばんは^^
シュッとしてハンサムなバゲですね~!!こういうクープ憧れます。私のはモリモリ膨らみ過ぎて・・・締め過ぎみたいです・・

私も気泡で発酵具合が判断出来る様に修行しなきゃです・・。
ストレートでこんなハンサムバゲ・・・見惚れてため息です~><
Commented by あんず at 2010-09-22 19:45 x
はじめまして☆
いつもブログ、楽しみに拝見させていただいています**
バゲット、まるでお店に売っているもののようですね(>ω<)!!!
バゲットは作ったことがないので、とても尊敬します☆!!!

あの、、1つご質問なのですが。。。
わたしはホシノ丹沢でベーグルをよく焼くのですが、
必ずと言っていいほど、底割れ・フィリング流出を起こします。。
オーバーナイトでやってみたり、二次発酵の時間を変えてみたり・・といろいろやってみるものの、成功した試しがありません…(;;)
でも、やっぱりホシノ丹沢ベーグルの味や食感が大好きなのです。
なぜいつも底割れと流出を起こすのかは全く分かりません…。
chiさんのように美味しそうなベーグルが焼けるコツを、
もしよろしかったらアドバイス頂けたら嬉しいです><
長々と失礼しました。。。
Commented by yuki☆ at 2010-09-22 20:40 x
おぉ、シュッとしててかっこいい〜。
若い味…私にはきっと違いがわからないっ!
通常の見極めも難しいんですが、液種はさらに難しそうですね。
チャレンジしてみようかな。。。
マンゴー酵母、ぐでぐでになっているので
レーズンみたいに漉すのは大変そう…
と思っているのですがどうされましたか?
Commented by kazumi-house at 2010-09-23 00:14
chi-ちゃん、こんばんは(^^)
マンゴーエキスのバゲットおいしそう☆
形もかっこいいね^^さすが!
季節の変わり目って発酵の見極めがむずかしくなるよね~
やっと涼しくなるから、オーブンを使うのも楽になるね^^
Commented by sachi at 2010-09-23 06:41 x
しゅっとしてかっこいいバゲット!マンゴー酵母、そういえば聞こうと思っていたんだった!!
ドライ?それともフレッシュ?どちらで起こしてますか?
とっても気になりつつ、まあ、今は在庫消費生活に突入したので
起こす酵母もうちにあるもので・・・
新しいのにチャレンジするのは、引っ越し後になりそうです(汗)
Commented by nofuriru at 2010-09-23 06:55 x
chi-さん、おはようございます^^
マンゴーちゃん、完成したんですね。
おめでとうございます!
うーん、若いヤツ、美味しいんですけどね。
ちょっとチーズっぽい香りがしませんか?
でもやっぱり元ダネで作ると安定してますけどね。
次は何を焼かれるのかな。
chi-さんの焼かれるパン、いつも楽しみにしてまーす^O^♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-23 16:51
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
ほんときのうは真夏のようだったのにきょうはすごぉーく寒いです。長袖着ても外は寒かったなぁ~
きょう、またこのバゲットリベンジしたんです
きょうのは美味しくできました☆
Commented by chi-mamapan at 2010-09-23 16:53
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
ハード系焼きだすと、銅板欲しくなっちゃうよね
特にビストロと一緒に使うと、きっとかっこよく焼けるよ~♪
MEGUmamaさんはいつも成形がていねいなので、きっとハードパンも美しいのが焼けると思うな~
Commented by chi-mamapan at 2010-09-23 16:54
メイプルさんへ♪
こんにちは~
無事に検診おわったんですね~よかったよかった☆
若いバゲットって過発酵のよりは味はいいけれど、食感が重たくなっちゃいますよね
今日もリベンジして、無事に美味しく焼けました~見た目は昨日のほうが良かったけれど
レッスンでお会いできるの楽しみにしてます!
Commented by chi-mamapan at 2010-09-23 16:56
kuminyanさんへ♪
こんにちは~~
もりもりのこぶバゲットもかわいいですよね☆
焼きあがった時はおいしそ~って思ったのだけど、食べてみたらいまいちでした。
きょうもう1回同じの焼いてみましたよ~
Commented by chi-mamapan at 2010-09-23 16:58
あんずさんへ♪
こんにちは~
わたしもホシノ丹沢のベーグル大好きです!!
ただ、底割れってしたくことがなくって・・・ちょっと原因がわからないんです、スミマセン
中の具が流出はわたしも良くやりますし、ベーグルを習ったお店の商品も良く流出してましたよ(笑
具を少なくすれば解決すると思いますが、やっぱりたくさん入れたくなっちゃいますよね~
お役に立てずすみません
またぜひ遊びにいらしてくださいね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-23 16:59
yuki☆さんへ♪
こんにちは~~
なんだか、美味しい!って素直に思えない味と食感だったのです
でも、今日また同じように焼いて成功しました~!!
ぜんぜん別物
マンゴー、一応ガーゼでしぼってみましたが、ガーゼの網目からにゅーって出てきてました(笑
苺といっしょでしぼらなくても良かったかも~っておもってます♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-23 17:01
sachiさんへ♪
こんにちは~
わたしはドライマンゴーで起こしてます
砂糖がけやみつ漬のものではなく、カラッカラのドライがおすすめです。クオカさんのオーガニックのものを愛用してます
これで起こすと失敗なしだしとっても元気な酵母ちゃんになります~
お引っ越し前に一度会えるといいな♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-23 17:02
nofuriruさんへ♪
こんにちは~~
若くて、食感がいまいちだったんです、歯切れが悪いって言うか・・・
でも、同じのをまた今日焼きましたよ~♪♪
これからUPしますね~ふふふ、美味しかった!ひさびさのマンゴーちゃん
Commented by chi-mamapan at 2010-09-23 17:04
kazumiさんへ♪
こんにちは~
順番ちがっちゃってごめんなさい~~
きょうはすごい雨ですね~かなりの本降りですよ!!
あさって運動会なのに~台風来てますもんね
でも、kazumiさんのおっしゃるとおり、オーブン動かしても快適~焼き焼きにはぴったりの季節になってくれてよかったなぁ
by chi-mamapan | 2010-09-22 14:46 | 自家製酵母 | Comments(18)