今度は美味しい~マンゴーエキスバゲット♪

きのうのバゲット、外見はなかなか良いかな~と喜んでいましたが
やっぱりあまり美味しくなかったんです
美味しいと焼きたてをついつい食べ進めてしまうものですが
ひとくち、ふたくちで止まってしまったので・・・

原因はわかっているので、再度同じ配合で仕込みました
お粉もエキスの量も同じ、水を半分だけ海洋深層水にしてみました

*マンゴーエキスバゲット*

 グリッサンド100%、水30%、海洋深層水32%
 マンゴーエキス10%、しお2%

前回は1次発酵不足だったな~という結論だったので今回はしっかりと長めに
とってみました 30℃で数時間→野菜室という具合です

今回はガスオーブンにしてみたのですが・・・見栄えのしない焼きあがり
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朝から雨が降りしきり暗い中での撮影になったうえ
最近ガスオーブンのバゲットが凛々しく焼けません~~
表情が乏しいというか・・・こういうの、のっぺりさんっていうのかな(涙

きのうのはビストロでばっちりだったのに~~

でもでも、内相は
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これまた画像が暗くて申し訳ないのですが、
きのうの断面と比べるとぜんぜん今日の方がいいですよね~~

お味もぜんぜん違いました!
1次発酵以外の工程は全く同じなのに、こんなにも違うものなのか~と
びっくりです
同じ粉と酵母使用で、きのうのバゲットとは別物でした

今朝、ひとりで1本食べてしまった~(汗;

ひさびさに味わうマンゴー酵母のバゲット・・・
雑味のない感じ、どんな方にも気に入られそうなこの優しい風味と自然な甘み

元種も完成したことだし、しばらくまた教室と関係ないものばかり
焼いてしまいそう~
そろそろ11・12がつの試作に入らないと、なのですが(汗;


*レシピブログに参加しています*

 ↑ ぽちっとおねがいします~~♪

ガスオーブンにも銅板

海洋深層水・硬度1000












ここからは↓子供ネタですのでお時間ある方だけお付き合いください



先日、学校の宿題で『詩』をつくって来なさい、と言われた小2の次女
お題を何にするか相当悩んでました
『うちのお姉ちゃん』にする、と言って長女に拒否され
『私のお父さん』にする、と言ってパパに煙たがられ(?)
 (↑パパはビールばかり飲む、という内容・・・)
結局ママのことを書いていい?というので、いいよ~、と。

出来た詩がコレ

『わたしのお母さん』

いつもいつもぱんをやく
1にち1かいぱんをやく
いちばんおいしいぱんはめろんぱん
さとうがあまいめろんぱん
さっさっさっといいおとで
やきたていちばんおいしいよ

いつもいつもぱんをやく
1にち1かいぱんをやく
にばんめおいしいぱんはしろぱん
こなをかけたらきれいだよ
さっさっさっといいおとで
やきたていちばんおいしいよ


1にち1かいも焼いてるかどうかは???ですが
なんだかうれしいなぁ~~
でも、めろんぱんとしろぱんじゃなくて
『フランスパン』とか『クロワッサン』ってかいて欲しかったなぁ~笑
あと、『さっさっさ』ってなんの音だろう???
Commented by yuki☆ at 2010-09-23 19:18 x
ぼこぼこ気泡、素敵♪おいしそう〜。

私は、今朝キタノカオリで低温長時間発酵バケット焼きました〜。
吸収がいいからかダレなくて生地は扱いやすかったし、
クープもいつもより開いたんですが、
やっぱり中はもっちり気泡少なめ、
外の下側は空気がはいってベコベコしてるところもアリでした…涙
ジャムが塗りやすくて、おいしいんですけどね。。。
一次発酵がキモなのかしら。 
次は過発酵を恐れず、ちょっと長めにとってみます。

マンゴー、やっぱりガーゼからでてきちゃいますよね。
そのままつかってみますね。

===
娘ちゃん、メロンパンとしろぱんがお気に入りなんですね〜。
メロンパンは、サクサクサクなのかな〜と思ったら、
しろぱんもサッサッサ。なんでしょうねぇ。
Commented by PINK at 2010-09-23 22:24 x
見た目と内相と味が伴わないの、よく分かります!
私もそうです。。。。。

クープがイマイチ・・と思っていてもカットしたら
すごく気泡がよかったり、その逆も多々。。。。

ひとりで1本食べちゃうのもわっかります~。
ワタシも経験者です(笑)

最近、私もバゲットにはまってて
2日に一回は焼いてます!
chi-さんのマンゴー酵母バゲット、
いつか食べてみたいです♪♪


Commented by yu- at 2010-09-23 22:24 x
かわいい詩だねぇ。
これはうれしいね。
歌詞にできそう♪
Commented by マルマル at 2010-09-24 01:43 x
詩のかわいさに感動~~~☆☆☆
将来、詩人になれるセンスがあると思う~~!!

さっさっさっ

がまたいいね。
何かのコンクールに出したい気分*^-^*
Commented by sachi at 2010-09-24 08:50 x
おいしそう!なるほど、一次発酵の加減いかんで
ふたくちでやめるか、一本食べてしまうかの差が生まれちゃうんですね。
今イチ、未だに一次発酵の見極めが分かり切れてないんですよねえ。バゲット。
詩、かわいいっ!!!
リズムもいいし、かわいいし、素敵。
パンを焼くイメージがやっぱり強いのね。
うちも、こんな風に書いてくれるかなあ。。。
Commented by ゆっきー at 2010-09-24 09:40 x
昨日のバゲット、見た目はすごく美味しそうでしたよね^^
でも、確かに1次発酵が短いと美味しくできないことが多いです。
私もレーズン酵母で作る時は1次発酵を多めにとるようにしているんですが
先日1次発酵が短かいのを焼いたらあまり進みませんでした。
今日のバゲットの内層と~~っても美味しそう♪

教室をして、試作をして、自分の楽しみの酵母パンを焼いて・・・
chi-さん本当にすごいな~
私もいろいろなことが早く終わって
パンを山ほど焼きたいな~~~~!




Commented by nofuriru at 2010-09-25 13:02 x
chi-さん、こんにちわ^^
バゲットっていろんな要素でゼンゼン違ってきますよね。

私も最近ガスオーブンでのバゲ、クッペが不調なんです。
夏場がすだと室温が上がってしまうので
ずーっとビストロで焼いてたせいでしょうか?
ガスオーブン焼成しかしてなかった時とは大違いです^^;

お嬢さんの詩、可愛いですね~!
ちゃんと韻を踏んでて詩になってるし、
さっさっさって言う擬音もカワイイですね*^-^*
Commented by chi-mamapan at 2010-09-25 13:32
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
マンゴーバゲット無事に焼けました
yuki☆さんとこのマンゴーちゃんは・・・何か焼かれましたか??
さっさっさ・・・たぶん
なにも考えずに(何の音か、とか)テキトーに書いた感じが
笑えるでしょ
Commented by chi-mamapan at 2010-09-25 13:34
PINKさんへ♪
こんにちは~~
ほんと、見た目かっこよくても中はいまいちだったり、奥が深いですよね~~
ほぼ同じ配合で2日つづけて焼いたので、いろいろわかっておもしろかったです♪
PINKさんもバゲットはまってるんですね、どの酵母のがおいしかったですか?
Commented by chi-mamapan at 2010-09-25 13:37
yu-ちゃんへ♪
こんにちは~
オモシロイでしょ(笑
yu-ちゃんまたパン焼くから、お味見してね~♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-25 13:38
マルちゃんへ♪
こんにちは~~
さっさっさって、ねぇ?!
たぶん意味とか考えないで自分がさっさっさっと書いてる気がするなぁ~そこがsa-らしいんだけどね
Commented by chi-mamapan at 2010-09-25 13:43
sachiさんへ♪
こんにちは~
わたしも、一次発酵の見極めってわからないのよね~
今回も、一度焼いてみてたりなかったから、翌日長めにとってみて、結果、あぁあれで合ってたんだなって♪
1次発酵のおわりのみためとかはそれほど違わなかった気が・・・
メロンパンとしろぱんなんて年に1~2回しか焼いてあげないので心がいたむわ~(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-09-25 13:48
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~~
一次発酵って行きすぎてもガスっぽくなって美味しくなくてほんと難しいですね~
試作、けっこう楽しいんですよ
わりと自分の好きな種類のパンばかりお教えしてるっていうのもあるけれど(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-09-25 13:50
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
わたし、夏場もわりとガス焼きもしてたんですけど、なんだかなぁな焼きあがりなんです
nofuriruさんのガス焼きのも拝見しました
私のもそうですけど、ビストロのほうがキリっとしてエッジもイイ感じになりますよね~~
やっぱりガスでもキリっと焼きたいですよね~(涙
さっさっさって、なんだろう~聞いてみたいような、こわいような(笑
by chi-mamapan | 2010-09-23 17:33 | 自家製酵母 | Comments(14)