マンゴー酵母の山食とレッスンの山食

きょうは運動会・・・のハズでした

7:20に登校なので5時に起きてお弁当を・・・と思ったらまだ風雨が強く
結局7時過ぎに連絡網で明日に延期とのこと

子供たちはお弁当と教科書を持って通常授業のため登校

あ~あしたも5時起きでまたお弁当です
でもあしたは秋晴れの良い天気だということなので、これで良かったのかな


さて、きのう焼いたパンです
マンゴー酵母の元種が出来たので、久しぶりに山食を焼きました
お粉ははるゆたかBLとゴールデンヨット半々
仕込みは牛乳と水半々
safもほんのちょっと(0.2%)
焼きあがりが夕方で天気が悪かったので暗い写真になってしまいました
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私が習った元種は、エキスに全粒粉で起こすものです
なので食パンもまっしろではありません
最初は全粒粉で起こしてあげたほうが元気になるそうで、これから
白いお粉でかけついで、元種も白くしていきたいと思います
safほんのちょっとのおかげか、釜のび良好、ホイロも1時間で上がってきました
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つづいて昨日のレッスンで生徒さんが焼かれたパンです
『ハード山食』
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今回はおひとり1斤ずつ作業していただくのですが、
なるべく生徒さんのお持ちのオーブンに合わせて教室でも
ガスか電気か選んでいただけるようにしています
手前がガス焼きのもの、奥がビストロ焼きです
オーブンからだしたあとの大合唱はみなさんに楽しんでいただいてます♪

きのうは生徒さんから那須のおみやげをいただいてしまいました
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レモン牛乳のお菓子と、南が丘牧場のミルクジャム!!
Tさんありがとうございます♪

そして、もうお一方のTさんから、長女にとお洋服をいただいてしまいました
お嬢さんがもう着られなくなったものだそうで
長女は嬉しそうに試着していました~とっても好みに合っていたようで
クールな長女がはしゃいでました
せっかく似合っていたので後ろ姿だけでも撮らせて~と頼んだのですが
撮影はNGだそうです、Tさん、お嬢さんにもよろしくお伝えください♪


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栗の季節ですね♪この時期限定のお粉

Commented by おひさまママ at 2010-09-25 17:48 x
運動会延期になってしまったのですね。
長男の小学校は決行。昨日役員で準備に行ったときに「できる限りやる方向で」といってたので私も朝早くからお弁当作りを開始しました。
ダメでも長男はお弁当を持って登校だったので、まあどちらにせよ、必要だと思って。雨が降ったら一緒にお弁当食べる予定のご家族とおうちピクニックだわ!とおもっていたのですが、電話は鳴らず、決行。
昼には暑いくらいでした。
今日中止だと明日、明後日と休みで予備日は火曜なので今日やってしまって助かりました。
ピキピキのハード山食。ガスとビストロやっぱり焼き色のつき方が違うのですね。
本当に釜のびしていて、おいしそうです。
Commented by yuki☆ at 2010-09-25 20:56 x
甥っ子姪っ子の運動会も明日に延期になりました。
明日はあたたかいし、校庭はかわいているだろうし、
運動会日和みたいですね〜。

相変わらず食パン、おいしそう〜。
我が家のマンゴー酵母ちゃんは、今日元種1日目はじめました。
結局、エキスと果肉には分けられずピューレ状態に…
果肉ごと投入しました。
かなり水分不足なかんじで、
最初はゆるめの生地じゃないとダメかなぁ…と心配だったのですが
規定時間より早く2倍にあがってきました。
はやく山食焼いてみたいです〜。
Commented by maymo at 2010-09-25 22:20 x
chiさん、こんばんわ♪
今日が運動会の学校、多かったみたいですね。
午前と午後の天気の変わりかたが激しい一日でしたよね~~。
お弁当作り、頑張って下さい^_^;

マンゴー酵母のパン、美味しそうですね♪
酵母にとても興味があるのですが
今の生活に酵母が入ると家庭崩壊してしまいそうで(笑)
でもとても美味しそう~~!気になる~~!!
Commented by tetoteo at 2010-09-26 00:27
chi-さん♪こんばんは☆
マンゴー酵母も山食、やっぱりすごくカッコイイです~♪
ダークな写真が迫力を感じます^^
レッスンで生徒さんが焼かれた山食も、トップのピキピキ
すごいですね!!
私もこんな山食が焼いてみたい・・近ければchi-さんのレッスン
絶対参加するんですが(涙)

この前マンゴー酵母はドライマンゴーでしてます~て教えてくださって
ありがとうございました!!
もう、生のマンゴーで酵母を起こすとばっかり信じ込んでて
ビックリしました!!!
なるほど~、それで年中酵母を楽しめるんですね(*^^*)
そろそろレーズンヨーグルト酵母が期限がきそうなので
今度はマンゴーで起こしてみますね!!!
Commented by nofuriru at 2010-09-26 06:13 x
あらー、そちらの方はお天気よくなかったんですね!
名古屋は快晴、無事運動会が開催されました。
延期になっちゃうと子供たちのテンションも下がるし
何よりお弁当づくりが!

マンゴー山、威風堂々ですね。
美味しさはバッチリ、カッコいいし
言うことありませんね^^
生徒さんのハード山も良いカンジ♪

元ダネ、私もはじめは全粒粉で起こしたりしていたんですが
酸味が出てしまうことがあって・・・。
モチロンいろんな要因があるのでしょうが
それ以来強力粉オンリーです。
栄養価が高く起きやすいとは思うんですけどね。
でもまた試してみようかな*^-^*
Commented by メイプル at 2010-09-26 11:07 x
おはようございます~
今日も5時起き、お弁当づくり、お疲れ様ですっ!!
今頃は運動会まっただ中ですね~

酵母の山食はなんともいえない美味しさですよね。
以前はサフなしでじっくりやってましたが、
今はほんのひとつまみ入れて活性化してもらって焼いてます。
あまり違いのわからない男たちが、毎朝食べてますが(笑)

南ヶ丘牧場のミルクジャム、私もお土産にいただいたことありますが、
めちゃウマ★ですよ~
こないだは軽井沢のお土産で沢屋のミルクジャムもらいましたが、
この手のジャム・・・・・ヤバいですよね。
Commented by MEGUmama at 2010-09-26 17:03 x
chi-さん
こんにちは~^^

運動会、晴れるといいですね~♪
運動会のお弁当って大変ですよね^^
私も10月の運動会がんばります!

わぁぁぁ!
山食、かっこいい(@^▽^@)/
ぴきぴきの音、聞きた~い♪

↓のバゲットもすごい!!!
かっこいい!!
私もいつか焼けるようになりたいよん^^
がんばるぅ~!!

今日も応援^^v
Commented by nagomi at 2010-09-26 17:31 x
先日、山食復習しました~。
そこそこに焼けたのですが、うちのオーブンでは温度が上がらないのかやぱりピキピキはできず・・。
でも、皮がパリッとしておいしいかったです。

レーズン酵母やっとはじめました。
safをちょっと入れて山食もやいてみたいと思います~。
Commented by chi-mamapan at 2010-09-27 05:58
おひさまママさんへ♪
こんにちは~
けっこう土曜日に決行してしまった学校も多かったみたいですね。確実に晴れてくるのはわかっていましたもんね~
うちの学校はきのうの日曜に無事おわりました
お弁当2日連続でしたが、うちは児童は教室でクラスメイトと食べるので、大人のぶんはいらないんです
火曜日だとお父さん来られないから、無事に休日におわってよかったですよね!!
ハード山食、色違うの気付いていただけました?
ガスのほうが色味が美味しそうに見えました
Commented by chi-mamapan at 2010-09-27 06:02
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
うちも無事に日曜におわりました~運動会日和でしたね♪
yuki☆さんも甥っ子さんたちの見に行ったかな?
マンゴー酵母、かなり早く工程あがってきますよね~
きっと元気なんでしょうね♪♪
わたしは山食は特にまっしろいのが好きなので早く白いお粉にしたいです(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-09-27 06:05
maymoさんへ♪
こんにちは~~
maymoさんとこは運動会もう終わってるのかな?
うちは無事に日曜に終わりました~
きょうと明日、学校休みになっちゃいました(汗;
酵母もおもしろいのですが、冷蔵庫がいっぱいになります
そしてmaymoさんはお菓子もいろいろ作られますもんね~
家庭崩壊は困るので(笑)ホシノなら…♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-27 06:08
kumiさんへ♪
こんにちは~
最近雨の日が多くて、ダークな写真になっちゃいました(笑
レッスンのハード山食はまた違ったタイプなのですが、クラストがサックサクでとても美味しいですよ~♪
ドライマンゴーで起こすととっても元気で安定している気がします。元種もクセがなくてわたしは大好きです☆
ぜひ一度試してみてくださいね~
Commented by chi-mamapan at 2010-09-27 06:11
nofuriruさんへ♪
こんにちは~~
お弁当2日連続・・・つくりましたよ~~
といってもうちの学校は子供のお弁当だけで良いのですが(児童は教室で昼食なのです)
大人は家に帰って食べたり近所のファミレスで食べたりです
私が習ったやり方は全粒粉だったので、今のところ教わったとおり忠実にやってみてはいるのですが、実はそれほど全粒粉の風味が好きでもないみたいです、私(笑
山食もなんだか雑味も感じたし・・・
ハード系なら全粒粉入りもOKですが山食は真っ白いのが好き!!
ここからがんばって白いの継いでいきます~
Commented by chi-mamapan at 2010-09-27 06:16
メイプルさんへ♪
こんにちは~
無事に2日連続のお弁当つくりもおわりました~
でも今日から2日間振替休日になっちゃいました(汗;
わたしも・・・どうしても自家製酵母の山食のホイロ、2時間とか待ってられないんです(笑
saf入れてふんわりのほうが子供も喜ぶし、ほんの微量なのでイースト臭はゼロだし、イイですよね~
でもいつか酵母だけでも早く上がってくるといいなぁ~なんて
ミルクジャム、まだ開封してないんです、楽しみ~~♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-27 06:19
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
運動会きのう無事におわりました~
お弁当も2日連続・・・でも子供の分だけなので(教室で各自食べるんです)まだ良かったかも?
幼稚園は家族全員の分だから、大きなお重とかお弁当箱とかで大変ですよね~
山食の音きくのとっても楽しいんです
ひび割れて行く音が・・・みなさん喜んで下さるんですよ♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-27 06:21
nagomiさんへ♪
こんにちは~
ハードタイプの山食も、美味しいですよね~
たしかに、オーブンの温度にもよるかもしれません
でもクラストがサクっと美味しければOKです♪
酵母の温度管理もやっとラクな時期になりましたね~
Commented by ku-na- at 2010-09-27 06:39 x
せんせのマンゴ山食、美しすぎます☆
おいしそうです(^^)たべた~いっ!
ハード山食‥アンコールレッスン熱望中です(T-T)

体調も復活してパンも再開します!
今日から会社もがんばります。。
Commented by chi-mamapan at 2010-09-27 07:23
ku-na-さんへ♪
こんにちは~大丈夫でしたか??
腰はホント、大事ですから気をつけて下さいね~~
ハード山食、いつかまたレッスンしますね♪
お仕事も、復活なんですね~~ご無理なさらないでくださいね
たしか水曜日、今度はホシノクラスでしたよね♪♪
おまちしています~~
by chi-mamapan | 2010-09-25 14:20 | 自家製酵母 | Comments(18)