プチカンパーニュ*カレンズ×アプリコットとマロン

きのうは長女と約束していたので『君に届け』を観に行ってきました
三浦春馬くんと多部未華子ちゃんの透明感にすっかり魅せられました

でも、2人の恋愛モノ映画だと思っていたのですが
他の部分(親子関係や教師との関係、友情など)がとっても良く描かれていて
あぁ~高校生っていいなぁ~って懐かしく思ってしまいました♪

きのうは近隣の小中学校も運動会の振休が多かったんでしょうね、劇場には
小学校高学年~中学生の女子とその保護者さんがたくさん
そんななかどうみても最年少の次女(小2)
こうやって更におませさんになっていくのかしら?!汗

でも、この映画は残虐なシーンもないし
小2でもじゅうぶん楽しめたみたいです


さて、先週金曜にマンゴー酵母の山食を焼いて以来、土日月となーんにも
焼かずに過ごしました
運動会でばたばたしてましたしね
きょうは久しぶりに朝からあれこれと。。。

ちょうどおともだちのmikaちゃんから
職場でお世話になってる方に差し上げたいからと
うれしいオーダーをいただいてたので

まずはバゲット
お粉はウーヴリエ、マンゴーエキス10%、加水60%、しお2%
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30℃で2時間→冷蔵室18時間というかなりの長時間発酵
ウーヴリエはクラストが香ばしく、おせんべいのようなお味で好きです

そして先日、久しぶりにご近所のPetit Richeさんにパンを買いに行って・・・
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この↑プチカンパーニュを買ったのですが
生地は柚子ピールが練りこんであって、
甘露煮の黄色い栗と、渋皮煮の茶色い栗がたーっぷりと巻き込んであって
と~~っても美味しかったので、触発されてわたしも栗のプチカンパを♪
ほんとに栗がごろごろと・・・惜しみなく入ってて嬉しかったなぁ~

ちょうどまた我が家にもアグリモンタナのマロンが届いたところです
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これは↑差し上げる用なのでカットはできませんでしたが
アグリモンタナマロンがごろごろと入っています♪

あとは同じ生地で
カレンズ(山ブドウ)と、お友達にいただいたアプリコットと、くるみを
たっぷりと巻き込んだプチカンパ
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これ以外にもじつは山食もマンゴー酵母で焼きまして・・・
これから明日のホシノレッスンの生地を仕込みます
黒糖カンパーニュと、モカメロンパンです

きょうはゆっくり、じっくりとキッチンであれこれ粉いじりが出来ました

これからmikaちゃんとこにパンを届けにいってきまーす♪♪


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アグリモンタナマロン大きい缶しか売っていないのですが
100gに小分けして販売してほしいっていう生徒さんいらっしゃいますか??
(11~12月のレッスンに来られる方で)
また正式にご予約決まった時にうかがいますが
どのくらいご希望の方がいらっしゃるかなぁと思いまして♪
100gで500円~600円になります

銅板セットいいですよ♪

ハードパンの仕込み水に♪

Commented by sachi at 2010-09-28 17:41 x
わお、なんてキュートでおいしそうなパンの数々・・
マロン大好きなので、とっても気になりますっ!!
ごろごろ、いいですね。
アプリコット入りも色が綺麗でそそられちゃいます〜♪
Commented by mika at 2010-09-28 18:31 x
うふふふ。。。
先程はどうもありがとう ♪
ついつい話しすぎちゃってごめんよー
あれから早速届けてきました
とっても喜んでくれたのでご報告
素敵なラッピングに感激してました

わざわざ、我が家の分まで焼いていただいちゃって恐縮です
急遽夕飯にスープを作りました♪
一緒にいただきます

私ってばなんて幸せ者なんでしょ ♪
10月楽しみにしているよー
Commented by まい at 2010-09-28 18:55 x
こんばんは!
君に届け、マンガ全巻読んでます^^いいですよね!この作品。穏やかな恋愛でw
私は女子中高だったので、こういう恋愛に今でも憧れます(笑)

7月から衛生のために全くパン作りしていません><
粉もホシノも新しいのを買わなくてはいけないのに、これから卒研でほとんど学校に閉じこもり・・・。
かなり腕が鈍ってます;
Commented by ゆっきー at 2010-09-28 20:13 x
マロンたっぷりも、カレンズ&アプリコットもどちらも美味しそう~
具沢山のパンは美味しいですよね~
マロンは入れたことないので作ってみたいな~って思っていたんです
こんな美味しそうな画像見たら・・・・
絶対作ります!!

注文のバゲットも美しくて・・さすがchi-さんだな~
私だって注文したいくらいですもん!
Commented by PINK at 2010-09-28 21:17 x
さすがです!!!
バゲットのビジュアルに惚れ惚れデス~♪

私もバゲットUPしたので、よかったら見てください。
どうしてこんなへなちょこなんでしょう(涙)
何かアドバイスしていただけたら嬉しいです~~m(_ _ )m

chi-さんのブログを見ていつも思うのですが、
とっても楽しんでパンを焼いていますよね。
読んでいて本当にこっちまで楽しい気分がうつるような気がして
chi-さんのブログ大好きです。

私はなかなか最近楽しく焼けてない気がします。
腕が無いからなのか、一喜一憂ばっかり。。。。
もう少しchi-さんみたいに楽しみながら焼きたいな~~。
Commented by kirara at 2010-09-28 22:50 x
chi-先生のバケットには惚れ惚れしてしまいます!
ウーヴリエはまだ使ったことがないお粉なのですが
今度注文してみようかしら~♪

カンパもとっても美味しそうです。
先日作った渋皮煮も甘露煮もあるんだけど~~
まずは酵母を起こさないと(^^;

アグリモンタナマロン、小分けにして販売していただけると
嬉しいです~^^

Commented by nofuriru at 2010-09-29 13:19 x
秋の味覚満載のカンパですねえ!
おいしそうです^-^
バゲット、chi-さんはエキス使いなんですね。
私は普段ほとんど元ダネを起こしてから焼いているのですが
エキスストレート使いだと香りが濃いのかな?

マンゴーの山食も焼かれたんですね。
ああ、聞いてるだけで食べたくなっちゃいます><
Commented by amucafe at 2010-09-29 14:40 x
やっぱchiさんのバゲットはカッコイイ≧m≦*
シュッとしてて憧れのビジュアルです♪
高校生のピュアな恋愛~~
ココロが洗われそうです~

栗のプチカンパ
すっごく好みで美味しそうですね^^
豪華すぎます!!
Commented by chi-mamapan at 2010-09-29 17:16
sachiさんへ♪
こんにちは~
具たっぷりの、美味しいですよねぇ~わたしはアプリコットのほうしかお味見できなかったんだけど、ぺろっといっちゃいました(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-09-29 17:18
mikaちゃんへ♪
こんにちは~
いえいえ、ho-ちゃんも交えてのトークたのしかったよ
あのあとコンビニ寄ったらsa-から電話来て、お迎えいきました、ちょうどよかった~~
中川家のパンは、うちのと同じの2つ焼いたので・・・
我が家も今朝あれと同じの食べたよ
素朴な味だけどふかふかだったね~
10月楽しみにしてます!
Commented by chi-mamapan at 2010-09-29 17:21
まいちゃんへ♪
こんにちは~
君に届け、マンガもすごくおもしろいそうですね~~
これから卒研なんですね
しばらくおいそがしそうですが、無理しないでがんばってください☆
Commented by chi-mamapan at 2010-09-29 17:22
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
マロンのハード系、絶品ですよ~
おすすめマロンはアグリモンタナか、マロンロワイヤル社の♪
でもゆっきーさんならご自分で渋皮煮とかつくれちゃうかな?
なんだか美味しいモノばかりでこまっちゃう
Commented by chi-mamapan at 2010-09-29 17:24
PINKさんへ♪
こんにちは~
あとでPINKさんのバゲットも拝見しに行こうっと♪
ブログの件、そんなふうに言っていただけてとてもうれしいです~~
ブログを始めるときに、読んでいる方の気分を楽しくできるようなのがかけたらいいな~って思ってたので、すごーくうれしいです、ありがとう~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-09-29 17:26
kiraraさんへ♪
こんにちは~
すごい、甘露煮も渋皮煮もあるんですね!!
両方つかうと、それぞれのイイところが合わさってとっても美味しいですよね~
アグリモンタナマロン、了解しました~
また次の予約の時に詳しくかきますね~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-29 17:27
nofuriruさんへ♪
こんにちは~~
バゲットは、なんだかエキス使いがラクチンで、今それにはまってます(笑
気泡もなかなか良い感じになる気がして・・・
他のパンは元種を捏ね入れてるんですよ~やっと今回のマンゴーちゃんも安定してきて、いい仕事してくれてます♪
Commented by chi-mamapan at 2010-09-29 17:28
amucafeさんへ♪
こんにちは~
バゲット、今朝1本カットしてみたら意外と気泡がいまいちでした(汗;
みためは好みの感じなのにな~~
まだまだわからないことだらけです!
高校生時代・・・昔過ぎて親目線でみちゃいました
by chi-mamapan | 2010-09-28 14:23 | 自家製酵母 | Comments(16)