パウンド型で小さめ山食

きのう焼いたマンゴー酵母の山食です♪

パウンド型17センチを使ってみたくて・・・
1斤分の生地でちょうど2本焼けます

はるゆたかBL250g、元種125g

今回はsafなしで、元種のチカラを信じてみました
お水のみの仕込み・・・

成形の時に、1本はひきまるめ成形
もう1本は俵成形にしてみました

1時間10分でホイロが上がり
その時点ではひきまるめのほうが良い結果だったのですが
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焼きあがりは、手前の俵のほうが山がはっきりしています
ひきまるめは山がなだらかになってしまってぷりっとしていません
高さも、俵のほうが少し高く焼きあがりました
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ふかふかの焼きあがりで24時間後もふんわりなままでした
今朝、リベイクやレンチンの必要もなくそのままパクパク♪
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きょうはホシノのレッスン
黒糖カンパーニュ、お二人がハッポウクープに挑戦
みなさんかっこよくクープも決まって、十字クープの方も均等にきれいに開き
嬉しくなってお写真撮らせていただいたのですが
SDカード入れ忘れてました~涙 ざんねん!!
Nさんから船橋屋のくず餅をいただきました~
くず餅って発酵食品なんですね、450日も熟成させているそうです
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とても美味しくってたくさん食べちゃったので
レッスン後Wii Fitで1時間・・・ソフトクリーム1本分のカロリー消費(笑

食欲の秋と・・・スポーツの秋を両立させなければ!

パパにも、やれ走れだの歩けだの、さんざん言われてます
ヨガだけじゃ脂肪燃焼しないそうで、有酸素運動をしなくちゃ!ということで
ジムでエアロバイクでもこいで来ようかな。。。


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パウンド型は一番スタンダードなこのサイズ使用

きょうのパンはガス焼きです

Commented by yuki☆ at 2010-09-29 22:09 x
なるほどー。一斤でその分量なんですね。
今日、マンゴー酵母ストレートでバケットと
元種で山食焼いたんですが、
山食、教室で習った分量(粉250g、元種100g)で作ったら
生地が少なかったようで、
時間延長しても、一斤型の半分までしかあがってこなくて、
半分の高さの山食になってしまったんです。
ふかふかふんわりを期待していたのに…しかも外はカリカリ…
型も、生地が届かなかった上半分が
長年使い込んだ型のようになりました。
教室レシピの型より、一斤型が大きかったみたいです。。。
chi-さんのレシピでやればよかった…涙
次こそは!

船橋屋の葛餅、私も大好きです♪
Commented by sachi at 2010-09-30 07:06 x
最近、パウンド型で焼くのが気に行っていて
半量で作る事が多いんです(1個分ね)
一斤でばかり以前は作ってたけど、ふたりだとなかなか減らなくて。
でも今度は引っ越したら家族が増えるので
逆に1斤が増えるかしら?!
マンゴー酵母、やっぱり気になる〜〜〜
今更買うのもなので、落ち着いたらチャレンジしようかな。
Commented by miko at 2010-09-30 10:27 x
おはようございます♪
マンゴー酵母のパン、すっごく気になります!
でもわたしズボラなので、自家製酵母って向いてないみたい
(^-^;)

子育てが一段落したら挑戦してみたいなぁ♪♪

コメレスです***
chi-さんもうるうるしちゃいます~??
お仲間がいてヨカッタ(笑)
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-09-30 12:04 x
すばらしいわ~。
食欲の秋とスポーツの秋の両立・・・
私は「食欲」に走っちゃってますけど(^▽^;)

パウンド型で焼くと、ちょっと小さ目がかわいいですね。
成型をいろいろと試して研究されてて、
さすがですね!!
Commented by chi-mamapan at 2010-10-01 13:23
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
わたしも1斤で粉250g、元種100gで焼く時もありますよ♪
元種が元気そうなときは100gで、そうでもないときは125gと使い分けてます~
でもやっぱり自家製酵母だけで高さのある山食やくのはむずかしいですね・・・ついついsafをちょろっとたしてしまうことが多いです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-10-01 13:24
sachiさんへ♪
こんにちは~
パウンド型で焼くとおともだちにあげるのにもちょうどいいですよね♪
わたしも気に入っちゃってます
sachiさんお引っ越ししたら、もっとたくさんパンが焼けるね~いいなぁ♪
Commented by chi-mamapan at 2010-10-01 13:26
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
いえいえ、きっとmikoちゃんも自家製酵母はじめたらはまっちゃうと思うな~(笑
最初はわたしもめんどくさい~って思ってたけど、今じゃ酵母がかわいくて仕方ないデス
Commented by chi-mamapan at 2010-10-01 13:27
りゅんさんへ♪
こんにちは~
なかなかスポーツの秋は実行できないのだけど。。。
きょうもレッスン終わってジム行くつもりが・・・くじけそうです。
食欲の秋だけはいやでもおそってくるのよね(笑
Commented by yuki☆ at 2010-10-01 16:00 x
元種100gでもいけるんですねぇ。
リベンジだ!と、
粉250g、元種100g、水と牛乳半々で、バターも入れてみたんですが、
やっぱり2時間待っても、型上まではあがってこない…涙
出来上がったばかりの元種だし、
元種は早い行程であがってきたんですけどねぇ。
マンゴー酵母ちゃん、いまいち元気ないのかな。。
ストレートでもなかなか発酵がすすまないし…
掛け継ぎもしたし、次に期待。
ちょこっとsafパワー、使っちゃおうかな…
by chi-mamapan | 2010-09-29 17:58 | 自家製酵母 | Comments(9)