スモークサーモンと舞茸のローカロリーピザ:レシピ

【レシピブログの「小岩井 こんがり焼けるチーズ」モニター参加中です】

レシピブログのモニターに当選しまして
小岩井こんがり焼けるチーズが5パックも送られてきました♪

まずはチーズのみをトースターで焼き、こどもたち大喜び
中はとろーっとしてるのにカタチはキープ、すばらしい~

そして2回目は昨日の記事のベーグルにトッピング
これは私の腕が足りずちょっと見た目がいまいちでした(汗;

3回目は・・・ピザにトッピングしてみました


『スモークサーモンと舞茸のローカロリーピザ』

まずはピザ生地から(2枚分)

 中力粉(今回はエペ使用・他に薄力粉でもOK)250g
 インスタントドライイースト 3g
 しお 3g、 さとう 6g、 オリーブオイル 10g
 水 40g、 牛乳 40g

①これらの材料を捏ね機でこねる
②35℃で30~40分1次発酵
③生地を2分割する、丸めて15分ほど休ませる
④クッキングシートの上で生地をうすくのばす(円形か四角)

次に具です

 スモークサーモン切り落とし、カッテージチーズ
 小岩井こんがり焼けるチーズ
 トマトソース、 舞茸、 ベビーリーフ

⑤のばした生地にフォークで穴をあける
(ぷうっとふくらんでしまうのを防ぐため)
⑥ふちを1センチくらい残してトマトソースを塗る
⑦スモークサーモン、舞茸、カッテージチーズ
 小岩井こんがり焼けるチーズをトッピングして
 最初250℃→220℃で13~15分ほど焼きあげます
⑧焼きあがったらカットし、ベビーリーフをたっぷり乗せてできあがり

通常ピザはピザ用チーズをたっぷりと乗せますが、
このピザはまずカッテージチーズでカロリーダウン
そして小岩井のこんがり焼けるチーズでコクを加えます
焼いてもしっかり食感が残るのでチーズを食べてる~って気がしますよ♪
量はピザ用チーズを使うときよりかなり少なくても満足感あります

また、みためもコロコロとさいころ状のものが乗っていてかわいらしいです
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焼く前の画像↓
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焼きあがり~グリーンが足りない
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ベビーリーフがたくさん食べられて美味しいレシピです♪
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「小岩井 こんがり焼けるチーズ」モニター参加中
ピザおいしそ~って思っていただけたら
応援してくださいね~♪




ピザにも銅板効果大!

Commented by MEGUmama at 2010-10-05 06:14 x
chi-さん
おはよう~^^
モニター当選おめでとう!

わぁぁぁ!
美味しそう♪
とっぷのベビーリーフ、ホントもりもり食べられちゃいそうだね♪
サーモンと舞茸がたまらなくおいしそう(@^▽^@)

今日も応援^^v
Commented by PINK at 2010-10-05 08:20 x
チーズ大好き~♪
当選うらやましぃです。

ピザにスモークサーモンか~。
いつもトマト系やベーコンだったので
これいいかも!!!
さっそく、宅配でスモークサーモンを注文しました♪
私も久々にピザ作りたくなりました~o(^-^)o

そうそう、今日のブログにも書いたのですが・・・・
モラセスとモルトエキスは原材料が違いました!
モラセスはとうきび糖蜜なんですが、
モルトエキスは大麦麦芽でした。

だからにおいが違ったのかな?
私の友達もモルトは変な臭いって言ってたのを
思い出しました!!!!

モラセスは香りも悪くないし、
”皮バリ”のいい仕事してくれますよ~~。
でも、もういらないかっ!(笑)

★★
Commented by nofuriru at 2010-10-05 13:55 x
chi-さん、こんにちわ^^
小岩井さんですか、コレ工夫し甲斐がありそうですね~。
カレ―パンをキューブに焼いて、
トッピングに乗っけたら面白いかな^-^

↓の生徒さんのパン、カッコよく焼けてますね!
指導のたまものですね。
それからガスオーブンと電気の使い分けができるのも
すごくいいと思います。
せっかくいろいろ習ってもオーブンが使いこなせなければ
思い通りのパンは焼けないもの。
スバラシイ!!
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-10-05 14:28 x
わあ!形が残ってこんがり焼けるチーズなんて、あるんだね。
おもしろい~~!
うちの子もチーズ好きなので、ピザとかにのせるのももちろんだけど、
そのまま焼いて食べたら絶対お気に入りになりそうだわ。

ピザ、おいしそう~~
最近焼いてないわ(^^;
ベビーリーフをそのままのせるのって、良いですね。
Commented by chi-mamapan at 2010-10-06 05:45
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
ベビーリーフを一緒にたべるとなんだかヘルシーな気分になれるから不思議です~
いつも応援ありがとね☆
Commented by chi-mamapan at 2010-10-06 05:46
PINKさんへ♪
こんにちは~
わたしもPINKさんとこのコメ欄に書きましたが・・・そうそう、原材料が違うのよね~
しらべるとスッキリしますよね!!
モラセスのほうが良さそう~~
たぶん、モルトエキスはモルトパウダーよりさらに香りが濃いとおもいます・・・
Commented by chi-mamapan at 2010-10-06 05:52
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
このチーズはもう店頭に並んでますので、ぜひためしてみてください~♪
クッペからちょこっと顔をのぞかせるのも、良さそうですよね!
ガスオーブン、最近カンパは好調なのですが、
バゲットやプチフランスが不調なのです~~涙
のぺっとしちゃうんです~nofuriruさんはその後どうですか?
Commented by chi-mamapan at 2010-10-06 05:54
りゅんさんへ♪
こんにちは~
このチーズいいですよ~焼かずにそのまま食べられるところもポイント高いです(サラダとかにトッピング~)
ピザって意外と野菜摂れないので、上にベビーリーフとか乗せるの気に入ってるんです♪
by chi-mamapan | 2010-10-04 17:40 | お料理 | Comments(8)