マロンフランスと酵母スコーン

これまた来月のレッスンやイベントの試作です

『マロンフランス』
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とんがりがかわいいぷちフランスパンにはアグリモンタナのマロンが
たっぷり入っています
またまたガスで焼いたのですが・・・
なんだかここのところガス焼きのバゲット系が不調です~
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今回は国産フランスパン用粉ウーヴリエを100%使用
レッスンではこの時期しか味わうことのできない
『マロンパウダー』を配合しようと思ってます♪
生地もマロン、具もマロンで、イーストクラスで開講予定です


きのうのレッスン・・・

ちょうどイベントに出す酵母スコーンの試作もしたくて、生徒さんに味見して
いただこうと、レッスン前に焼いておきました
参加予定のイベントは→こちら☆
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カレンズスコーン
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シナモンココアのスコーン(くるみ×チョコ入り)
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くまりん♪さんもレッスンに来てくださって、無事に渡せてヨカッタです♪
というのも・・・
先日のゆっきーさんのオフ会にごいっしょしたのですが
参加者9名と思って9名分のスコーンをラッピングして持っていったところ
会場で1つ足りないことが判明~(汗;
とっさに『くまりん♪さん! 今度のレッスンの時にお渡ししますから~~』などと
甘えてしまったのでした
ホントすみませんでした~~

きのうの生徒さんのカンパーニュです
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上左から、茨城からお越しのIさん
上右が県内からお越しのOさん
下左がくまりん♪さん
下右が私です
上段のおふたつがビストロ焼き、下はガス焼きになっています

特に酵母のカンパーニュはクープが開き始めてくるのが遅いので
オーブン内で十分蒸らしをして、それからやっと焼成を開始します
銅板をしっかり熱しておけばしっかりと高温のまま保てるので
焼き色もこんがりです♪


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季節限定マロンパウダー

10月は発酵かごがお得です














*おしらせ*

あさって10/8金曜、11・12月分のメニューと日程をこちらで
お知らせできる予定です
ご予約開始は来週後半になると思います
よろしくお願いいたします

Commented by メイプル at 2010-10-06 08:14 x
おはようございます♪
ああっカンパ・・・・やりたかったぁ。
そしてスコーン、ぜひ試食させていただきたかったぁ(>_<)
もうほんとに残念で仕方ないです。

マロンのバゲも美味しそうですね★
しかもその形が素敵です!!
こないだのコロンとした成型もかわいいけれど、
トンガリくんもかっこいいですね。
Commented by yuki☆ at 2010-10-06 09:09 x
うわー。マロンバゲ、おいしそう〜。
芋栗かぼちゃ好きの私には、たまらない一品だわぁ♪
バリッザクッでホクっ。
私のバケット、時間が経つと皮がやわらかくなっちゃうんですよねぇ。
バリザクっ感が素敵。

我が家のマンゴー酵母ちゃん、
元種は元気なのに、二次発酵からがどうもうまくいってないのか、
んー、なんか違う…というパンばかりに。
もしや、常温でひと夏越してしまった粉が原因か?!
めげずに、焼き続けて脱するぞ!
Commented by hitsukomama at 2010-10-06 10:26
おはようございます。
昨日は遅く伺って、帰りもバタバタと先に失礼してすみませんでした。

家に帰って早速カンパ、頂いたのですが美味しかったです♪
スコーンも。
今日は一つだけ食べて後は明日の朝食に。
と思ったのに、やっぱり一種類ずつ食べてしまいました~
しっとりしてて、好きです。
メロンパンは夫が気に行ったみたいで、
4等分したはずなのに、まだ起きてこない娘の分も奪ってました^^
次回も楽しみです♪
Commented by akikokia324 at 2010-10-06 14:21
こんにちは☆
こんな本格的なマロンフランス、教わってみた~いです!!
遠いけど、今度気合入れてchiさんのお教室に旅行気分で行ってみようかしら。
(てゆか予約まずとれるかな・・)

スコーンもめっちゃおいしかったです☆
こんなスコーンも作れたら、毎日作っちゃいます!

マロンパウダーなんてあるんですね。
栗、見かけるようになりましたね。
でも皮むきが1人では萎えてしまいます・・
友人かお姑さん誘って共同作業がいいかしら。。
Commented by nofuriru at 2010-10-06 14:42 x
おお、アグリモンタナのマロン!!!
そうだった~><
いつも頼みたいと思いながらこの名前が覚えられなくて
頼まなかったりしちゃってるんです^^;
こちらに伺ってその名前を見ると
「ああ、そーだった!!」
って、叫ぶことに・・・。
それにしてもオイシソウなバゲットですね♪
栗粉ですか?
どんな風合いになるのでしょう。
今度私も真似してみても良いですか、
すっごくそそられます^-^
スコーンもとっても美味しそうです~。
イベント頑張ってくださいね!
Commented by ペタ at 2010-10-06 16:33 x
マロンのパンもスコーンもおいしそう(^^♪
試食できる生徒さんがすごくうらやましいです。

酵母のスコーン、
chi-さんのブログで何度か拝見してとてもおいしそうだったので、私も初めて仕込んでみました!!いま冷蔵庫で待機中♪ドキドキです。

私事ですが、先月第二子を出産しました。
バタバタしてなかなかコメントできないかもしれませんが、
これからも遊びに来ますね☆☆
Commented by demecham at 2010-10-06 17:59 x
ああ〜!いよいよ明後日日時発表なのですね!
今度こそ…
素敵なカンパ。
家庭用オーブンでの極意をぜひ教わりたいです。
Commented by maki at 2010-10-07 07:24 x
一昨日もおいしくて楽しいレッスンをありがとうございました。
ハード好きの旦那さんもメロンパンのザクザク感に感動し、カンパはパストラミのサンドイッチにしてと指定が♪
頂いたスコーンも憧れていたものなので食べるのが惜しく、味見だと言い聞かせてかみ締めました。粉と酵母の味を存分に感じる生地に手が止まらなくなります。酵母好きとしてはこの酵母の風味をもっとたくさんの方に知って欲しいです。個人的にはもっと酵母が強くても大丈夫ですが、販売となるとまたいろいろ難しいですよね・・・
私基準の勝手な感想を長々と語ってしまいすみません。。

次回のレッスン、イベントも楽しみにしています。
Commented by chi-mamapan at 2010-10-07 10:23
メイプルさんへ♪
こんにちは~~
ほんと、ざんねんでしたね~~
でも、お子さんは回復されましたか??
マロンは、次のレッスンでとんがりを採用することにしました♪
Commented by chi-mamapan at 2010-10-07 10:26
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
マロン系はハードパンも菓子パンもおいしいですよねぇ
マンゴー酵母ちゃん、ちょっとお休み中です~
レッスンの試作が間に合わなくって(笑
元種のまま、冷蔵庫で寝てます・・・来週あたまにはリフレッシュ2回ほどして起こしてあげなくちゃ
Commented by chi-mamapan at 2010-10-07 10:28
くまりん♪さんへ♪
こんにちは~
こちらこそ先日はありがとうございました
スコーン、今回のはふだんよりしっとりめでしたね、もうちょっとざっくりさせたかったのですが~
けっこうコーヒー味のメロンパン、男性うけがいいようです
でもうちのパパには一度もたべさせたことなかった、と今きづきました(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-10-07 10:31
akkoさんへ♪
こんにちは~~
akkoさんのお宅からはけっこう遠いのでしょうね・・・
もちろん遠路はるばるいらしていただけるのなら大歓迎ですよ~♪
スコーンも、かなりの回数作ってて・・・ハードパン以外では一番多かもしれません
マロンパウダーは甘いものではないのですが、この時期だけのもので、素朴な香りです
Commented by chi-mamapan at 2010-10-07 10:33
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
なかなか売ってないんですよ、アグリモンタナ
わたしの知る限り、tfoodsさんだけです
他にもマロンロワイヤル社のもかなり美味しかったのですがこちらは更に大きい缶しかなくて1万円ほど(汗;
栗粉ぜひ使ってみてください
今も試作したのですが、粉の1~2割程度でじゅうぶんです!
素朴な味わいになりますが甘さはありません~
Commented by chi-mamapan at 2010-10-07 10:35
demechamさんへ♪
こんにちは~
日程発表、明日を予定しています
ただ、今回はカンパーニュのレッスンはないんです・・・
2カ月に一度メニューを変えてるものですから。。。
ご希望に添えずにすみません~涙
Commented by chi-mamapan at 2010-10-07 10:36
makiさんへ♪
こんにちは~~
こちらこそ先日は急な話にもかかわらずありがとうございました~
ご主人にも気に入っていただけてよかったです♪
スコーンも、すてきな感想ありがとうございました!
あの香りはたまりませんよね
イベントでもたくさんの方におとどけできればと思うのですが
Commented by chi-mamapan at 2010-10-07 10:38
ペタさんへ♪
こんにちは~
お返事の順番ちがっちゃってごめんなさい~
ペタさんのところにもうかがってコメ残してきましたが、あらためて、お二人目のご出産おめでとうございます♪
お忙しいなかスコーン仕込んで焼かれるんですね~すてきです!
また遊びにいらしてくださいね
by chi-mamapan | 2010-10-06 06:41 | 自家製酵母 | Comments(16)