教室の予約状況&バゲット

まずは教室の予約状況からです

昨日もたくさんの生徒さんからのお申し込みメールありがとうございました
9時ぴったりにPC前に私もスタンバイしまして
9時と同時に、受信欄にだだだ~~っと数十件のメール

おひとつおひとつありがたいなぁと感じながら開封しまして
手作業でご予約おとりしました(紙に書き込んでるだけですが)笑
みなさんたぶんお忙しい家事の合間、お仕事の合間に
メールをくださってるのだと思うのですが、
そんななか残念ながらご希望のお日にちをおとりできなかった方もたくさん
いらっしゃいました

この場をお借りしまして再度おわびもうしあげます

また、予約が取れた・取れないにかかわらずすべての皆様に
メールの返信をしております
万が一届かない、という方がいらっしゃいましたら再度ご連絡をお願いします


 *11・12月のレッスン空き状況:10/15PM9:05現在*

 ■イーストバゲットレッスン入門編

   11/2火 残1席満席   12/10金 残1席満席

 ■イーストクラス(マロンフランス&皮ぱりベーグル)

   すべてのお日にち満席となっております

 ■ホシノレギュラークラス(スコーン&シャンピニオン)

   11/19金 満席   24水 満席

   12/7火 満席  15水残1席満席

   17金残1席
満席  20月 満席


 残席ほんのわずかとなっておりまして申し訳ございませんが
 今夜9時よりご新規の方のお申し込みも受け付けさせていただきます

 よろしくおねがいいたします

 満席となりました、ありがとうございました

さて、これは先日焼いたバゲット

 ウーヴリエ、加水70%、saf0.4%です

最近不調のガスで焼いてみました
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今回は帯切れ激しく・・・でも前回よりは良くなりました
それでもやはり、同じような工程でつくってガスで焼く
キタノカオリバゲットとは見栄えがぜんぜん違ってきます
ウーヴリエ、美味しいけれどガスオーブンで焼くとのっぺり気味になることが
多いなぁ~
ビストロ焼きの時は問題ないのですが・・・
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粉×オーブンにも相性なんかがあるのでしょうか~?


さて、昨日またPetit Richeさんに行ってきました
いつも店員さんがおすすめのパンを教えて下さるのですが
きのうは『フランス栗あんぱん』

ちょっとパリっとした皮のかわいらしいあんぱんでした
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中は栗がまるごとごろごろっと
そしてまわりのあんこはなんだろう~~
栗のあんか・・・お芋のあんか・・・
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でも店員さんは2種のあんって言ってたような(←ちゃんと聞いてない)汗
でもとにかく
コレとーっても美味しかったです♪♪

またエシレバターも仕入れてきたし、いつもは自分の試作パンの消費に
追われてますが、たまにこちらのお店に行って
美味しいパンをいただくのが至福の時です(笑


生徒さんから美味しそうなモノいただいちゃいました
いがらしろみさんのコンフィチュールです♪♪
a0164362_1412512.jpg

『ブルターニュキャラメル』ですって

このネーミングとこの色↑だけでもかなりテンションあがります
美味しいバゲット焼いて塗っていただきたいなぁ~~
Nさんいつもすみません、ありがとうございました


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ガスオーブンにもコレ必須です♪

高加水バゲットにはコレがおすすめ

Commented by マルマル at 2010-10-15 20:09 x
この間はありがとう。ミニマル連れでなかなかゆっくりとはいかないけれど、chi-ちゃんのおいしい手料理に癒やされて、帰り道外環で眠くて眠くて(笑)
そうそう。今日我が家にアイパッドがやってきたの。
アイパッドからコメント入れてみました。
うまくいれられてるかな
うまくいれられてるかな
Commented by maki at 2010-10-15 22:55 x
先生こんばんは。

ガス焼きバケット、とっても美味しそうです。

前回のホシノのレッスン後にPetit Richeさんで買い物をしました。

ハードパン、デニッシュをいくつか購入しましたがハードパンが絶品でした。(先生が紹介していた栗のハードパン、おいしかったぁ・・)

家の近くにあんなに美味しくて良心的な埼玉価格!?のパン屋さんがあるのがうらやましいです♪


買い物中の私たちの会話が聞こえたらしく、「どちらのパン教室?」「mamapanさんね!!」「どんなパンを焼いたのか見せて!」といつの間にか質問攻めに・・・最後には「シェフも見て~」とパンを奥まで持っていき「家庭用オーブンでここまで焼けるなんてどんな味が食べてみたいわぁ」とつぶやいていました。

パンの味はもちろん、気配りや優しさのあふれるあのパン屋さんにまたレッスン後に買い物に行くのが楽しみです。


Commented by marechal at 2010-10-15 23:08 x
先生お久しぶりです。昨日は教室の申し込みをしなきゃと思いながら,赤子の世話をしていたらすっかり忘れてしまい希望日はすでに満席。。。相変わらず人気の教室ですね!今度はアラームをつけておきます。。。それからもう早1年がたったんですね。。先生の最初の生徒だったんですね。私は9月のシルバーウィークはフランスに帰ってました。赤子は初のフランスでしたが本人は訳が分からなかったようです。その子ももうすぐ1歳です(笑)
Commented by マルマル at 2010-10-16 00:25 x
2回も同じ言い回しが(笑)
ipadまだまだ修行が必要だね
Commented by chi-mamapan at 2010-10-16 06:18
マルマルちゃん♪
こんにちは~
先日はこちらこそありがとう~~
ipadいいな~~うちのパパも欲しがっていたのよ
2回の言い回しもカワイイです(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-10-16 06:21
makiさんへ♪
こんにちは~
petit richeさん、パンももちろん美味しいし、あの店員の方がステキですよね♪
いつもおすすめしてくださるパンは必ずとっても美味しいのです
しかもあのお値段~ステキ(笑
一昨日わたしが買いに行った時は、『いつも生徒さんが帰りに寄ってくださるんですよ~』と話されてました
あ~あのパン屋さんで働いてみたい!
Commented by chi-mamapan at 2010-10-16 06:22
marechalさんへ♪
こんにちは~
お子さんのお世話しながらだと夜は特に大変ですもんね・・・
いつも予約の際にはご迷惑おかけしてスミマセン
渡仏いかがでしたか~??
来週かな?またレッスンの時にお話いろいろおうかがいしたいです♪
by chi-mamapan | 2010-10-15 14:26 | パン教室mamapan*studio | Comments(7)