パンお菓子交換会&マロンフランス最終版

一昨日のロオジェの魔法はすぐに解け(笑
日常生活・家事・仕事に追われています・・・

でも帰りがけに今回のオフ会参加のみなさんと
パン・お菓子の交換会をしまして・・・
わたしはsachiさんのパンをいただいちゃいました~♪♪
a0164362_9554372.jpg

クランベリー、ナッツ、クリームチーズもたっぷりの
とってもイイ香りのパン!

1つずつ、トッピングのシード類がぜんぶ違って、それぞれ食感も違って
あれこれ楽しめるのです~

sachiさんは、私が焼かないようなサワー種のパンとか
ライ麦系もとってもおじょうずに焼かれるので、広島からもあれこれ
メールでやりとりしたりして教えてもらいたいな♪♪

とっても美味しくいただいたよ~ありがとう


そして、交換以外に、ゆっきーさんとkumiさんは全員にお菓子を焼いて下さって
お忙しいのに・・・お気持ちうれしいですよね
a0164362_9583942.jpg

上がkumiさん、下がゆっきーさん↑

お二人とも焼き菓子とってもお上手~
パパはkumiさんのマドレーヌ、
『これあなたのお友達が焼いたの?すごいねぇ~~』と感心していたし
ゆっきーさんのスコーン、このシナモン味はたしかレーズン酵母とか
私の次のレッスンのスコーンとフィリングが一緒かも(笑
私のはホシノですがココア×シナモンベースに、チョコとくるみを入れる予定♪
ホシノのとまた違ってレーズン酵母のも美味しい~~!!


そして私自身は、昨年のクリスマスレッスンのメニュー
『ホワイトノアマロンクグロフ』を焼きました
a0164362_1035232.jpg

このあと↑粉糖でおめかししましたよ
ホシノの生地で、アーモンドプードルや生クリーム、エシレバターも配合した
パンとケーキの中間のような配合

くるみ、ホワイトチョコ、アグリモンタナマロンが入っています

本来はしっとりした配合なんだけれど・・・
わたし、致命的なミスをしました

朝出がけに焼いて、家をでるころちょうど粗熱が取れたのだけど
汗かいたりするのがいやで(お菓子がね)
とりあえず紙箱に入れたのです

でもよく考えたらそのあと何時間もランチするわけだし
きっとこのクグロフをもらった方がおうちにつくころには乾燥して
固くなっちゃってたはず・・・涙
もっと早起きして焼いて、ちゃんとした乾燥しない袋でラッピングするべきでした

こういうのもけっこう大事ですよね
プレゼントした相手の方がいい状態で食べられるような配慮も
心掛けないとなぁ~と、反省した1日でもありました


きょうはレッスンお休みでまた朝から試作です
あ、試作も兼ねているのだけどじつはお友達からのオーダー

『マロンフランス』

マロンパウダーって、ちょっとクセがあって、お子様向けにはどうかなぁと
思ったのですが、前回も試食してもらったyu-ちゃんご一家が
気に入ってくださって、また焼いて~~と頼まれました♪
a0164362_10113771.jpg

前回、マロンパウダーの割合や、
発酵具合でちょっと調整したいなと思っていたところがあって今回は改善
ほどよい具合に焼けました

これは・・・分割のときに残った生地でつくった『栗のカタチのマロン』
a0164362_10133297.jpg

りすクン『は、はちきれてる~』
a0164362_10135738.jpg

りすクン『ほ~中はこんなふうになってるのか~』

こうやって残った生地で味を確認しないとちょっと人様にはお渡しできないので
今回は前回より美味しくできました、よかった♪
a0164362_10152910.jpg

11・12月のイーストクラスのみなさん、これをご一緒に焼きましょう~♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




イタリアからこの時期だけ輸入されるマロンパウダー

やっぱりマロンフランスも銅板で・・・

Commented by kumi at 2010-10-18 20:44 x
週末はとっても楽しい時間でした♪

ご一緒できて嬉しかったです♪
いつも席が遠く、あまりお話できずに残念ですが、次回お会いした時は、chi-さんのマシンガントーク聞きたいです(笑)

そして、マロンのパンもマロンのクグロフも秋らしく、いいですね~♪美味しそう☆

chi-さんのパン、なかなか口にする機会に恵まれないので、今度のオフ会でまたいただけるかな??(笑)

楽しみにしています♪
Commented by chi-mamapan at 2010-10-19 08:36
kumiさんへ♪
こんにちは~~
たのしかったですね♪おなかもイッパイになったし~(笑
来週のレッスンのときには、たぶんマシンガンになるとおもいます。ほとんど脱線ばかりしてますが。。。
皆さんでかっこいいバゲットが焼けますように♪♪
Commented by ゆっきー at 2010-10-19 20:05 x
chi-さんのクグロフ絶品ですね~~~
本当に美味しくて美味しくて
一人で2個食べちゃいました
家族の誰にも渡せないくらい
独占しちゃうくらい美味しかったですよ~~~

今度レッスンしてほしいくらい
でも、去年のレッスンなんですよね・・・
自分でも同じようなフィリングで挑戦してみます
何度も言っちゃいますが本当に美味しかったです。感動的でした
本当にありがとうございました^^
Commented by sachi at 2010-10-19 20:31 x
わ、素敵に紹介してくださってありがとうございます!
恥ずかしい〜〜〜^(笑)
マロンのフランス、とっても素敵!!
マロンの粉はないけれど、マロンを入れてフランスにするの、
真似っこしてみようかな。かなりそそられます。
そして、この本家のマロンフランスも食べてみたいっ!!!
Commented by chi-mamapan at 2010-10-21 10:38
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
うれしいお言葉、ありがとうございます!
乾燥して固くなってたんじゃないかと心配してたの。。。
またお会いできたときに、作り方のコツとかいろいろ
お話したいです!
Commented by chi-mamapan at 2010-10-21 10:39
sachiさんへ♪
こんにちは~
sachiさんのパンのあの深みのあるお味、出せないわぁ~
いつかサワー種挑戦したいな♪
そうそう、マロンの粉なくても、ハード系にマロン入れるだけでかなり美味しいですよねぇ~
by chi-mamapan | 2010-10-18 10:23 | ハードパン*saf | Comments(6)