初マンゴー酵母クロワッサンはエシレ入り♪

そろそろバターの折り込みもできる時期になってきたかな~、と
マンゴー酵母の元種使用してクロワッサンをつくってみました
お粉はMKトラディショナル100%です

今までクロワッサンと言えばホシノ、と私は決めていたのですが
わけあって、しばらくホシノではなくこの自家製酵母での
クロワッサンも練習しなくちゃ・・・

教室で習ったきりだったので、自宅でつくるのは初めてです♪

朝早くから作業するとキッチンもまださほど温まっていなくて
折り込みしやすいですね

エシレバターの有塩、レッスン用に冷蔵庫に入っているので
成形時、中心に棒状に巻きこんでみました
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もちろん本家のエシレさんのクロワッサンの真似っこです

久しぶりの折り込み作業・・・
私のいつものホシノの生地よりは伸びも良く、やりやすかったです
ただ、3回目の折り込みの時にはかなり室温が上がってきて
ちょっとダレ気味でした

今回は、1次発酵後、しっかり冷蔵庫で寝かせた生地を使用
折り込み①→冷凍庫15分→折り込み②→冷凍庫15分→
折り込み③→冷蔵庫60分(この間に登校班の付き添い)→成形

という具合でした
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やっぱりイイ香り~エシレ
あ、折込用はふつうのよつば無塩バターです
まだエシレを折り込みに100%使うのはこわくてできません~~
失敗したときに立ち直れないと思うので・・・
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端切れ生地は、三つ編みにしてチョコチップをからませながら
プリン型で焼きあげました
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クロワッサンの断面です
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中心部分がちょっとウェット&じゅーしぃーに見えるのは
エシレの痕跡です(笑

初のマンゴー酵母でのクロワッサンは、
ホシノのよりはソフトな印象
私の使用してるホシノレシピはもっとザックザクです
マンゴー酵母のははらはら~っと繊細な感じ

中心部分のエシレの塩気がぴりっと効いててたまらない感じでした

どちらも捨てがたいな~~でも食感はホシノのほうが好きかな
子供たちは今回のちょっとソフトな感じが好きだって

もちろん、それぞれの生地の配合を少し変えると
それぞれもう少しソフトに、とか、もう少しザクザクに、とか
アレンジも出来ると思います

yuki☆さん、こんな感じになりました~~
一緒につくるの楽しみにしてますね~~!!



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ハードパンにも!クロワッサンにも!

エシレバター、ここぞという時に♪

Commented by yuki☆ at 2010-10-19 10:02 x
うわぁ〜。素敵〜!さすがです。
折込み特訓、お願いしますっ!
Commented by ku-na- at 2010-10-19 13:03 x
せんせ、ステキです!!
またもPCからふんわり焼きたての香り♪
これからは発酵には鈍くなりますがでもパン作りにはとてもよい季節ですね♪
かいしゃなんて!!って今にも言ってしまいそうです ^^;
Commented by katsurina at 2010-10-19 13:33 x
chi-ちゃん、こんにちは♪

わ~美味しそう!!
最近朝晩は涼しくなってきたからね~
折込したくなって私もバター頼んだんですよ
早く届かないかなぁ
Commented by nofuriru at 2010-10-19 13:49 x
chi-さん、こんにちわ^^
マンゴー酵母のクロワッサン、ステキな焼き上がりですね!
層もちゃんとできててスバラシイです。
え、ホシノのはもっとザクザクなんですか?
酵母のクロワッサンってザクザクでスキって思ってたんだけど
ホシノクロはそれ以上なんですね~。
食べてみたいなあ。
エシレのバターを巻き込むなんて高級ですね!
そうそう、クロワッサン失敗すると落ち込み激しいですよね。
それがエシレならなおさら^^;
でも腕をあげたらいつか・・・美味しいんでしょうね~♪
Commented by nagomi at 2010-10-19 15:05 x
先日のパンオフ会、素敵なところだったのですね~。
料理を見てうっとり、行けなかったのがとっても残念ですぅ。

クロワッサンもはらはら~と繊細な感じが写真から伝わってきます。
次回のレッスンにクロワッサンを是非お願いします!!

でもまたまた、競争率が高いかな(^^ゞ
Commented by メイプル at 2010-10-19 17:46 x
こんばんは~★
ほんと、chi-さんのクロワッサン、画面から香りがしてきそう♪
有塩バター巻きこむんだ~★しかもエシレ★
たべた~い~(>_<)

私もバター、クロワッサン用の分量で小分けにして
冷蔵庫にストックしてますが・・・・・・(・.・;)
シートにするのが面倒で、まだやってません。
今週中にはやろうっと(笑)
Commented by miko at 2010-10-19 20:09 x
chi-さんこんばんは♪
わぁおいしそう~~~!
エシレのバターいつか食べてみたいです^^
chi-さんの絶品クロワッサンもいつかもう一回食べてみたいです♪♪
成形も美しい~*

コメレスです***
ダイエット、卒乳したら本気でがんばりたいです(>-<)
(いつもいつも○○したらだからダメなんですよね~^^;)
Commented by amucafe at 2010-10-20 08:30 x
やっぱchi-さんのクロワッサンは美人ですね*
自家製酵母とホシノだと
また違う食感なんですね~
奥が深いわぁ~
エシレ100%で失敗したら確かに立ち直れない(笑)
でもchi-さんならそんなことはないと思いますヽ(^。^)ノ
クロッカンもいつもながら美味しそう☆
Commented by mi*co at 2010-10-20 09:48 x
chi-さん、お久しぶり~!
お元気ですか?
相変わらずお忙しいのかな?

クロワッサン、きれい☆
エシレバター贅沢すぎぃ~~~
食べてみたいな、chi-さんのクロワッサン♪

↓のマロンフランスもとっても美味しそう~
リスがいいお仕事してるね!
シルバニア?!

私も来月クロワッサン、デニッシュ月間だから、
練習しなくては~~~
Commented by MEGUmama at 2010-10-20 17:43 x
chi-さん
こんにちは~^^

わぁぁぁ!
クロワッサンだ~♪
先シーズンは2回くらいしか焼けなかったけど
今シーズンはがんばろう♪
chi-さんのクロワッサンを目指してがんばるねッ(@^▽^@)
寒くなるとクロワッサンって感じだね~♪
今の季節、私もできるかな~?
ササッときれいに折り込めるかな~^^
何度みてもキレイな層だね~♪
うっとり~♪

今日も応援^^v
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-10-20 17:48 x
chi-さん、さすがですね~~
きれいなクロワッサンにうっとりです。

私、忘れてたけど夏に受けたクロワッサンの検定の通知がまだ来てないんです。
お友達のところはもう来たみたいなので、どうなっちゃったんだろう??
Commented by おひさまママ at 2010-10-20 20:14 x
chi-さん、いつみてもクロワッサンの成型お上手♪
私昨年、初めてci-さんのブログに伺ったときからchi-さんのクロワッサンのファンです。巻もとてもきれいで、断面も素敵。
マンゴー酵母、きっとおいしいのでしょうね。香りもよさそう。
エシレバターあこがれです。
↓素敵なオフ会。楽しい一時をお過ごしになったのでしょうね。
パンや、お菓子の交歓会も、皆さんとてもおいしそうなものをお作りになるので、わくわくしますね。
Commented by chi-mamapan at 2010-10-21 10:41
yuki☆さんへ♪
こんにちは~~
まだ冬よりは生地がだれやすいけれど
なんとか流出せずにすみました
一緒につくるの楽しみにしてますね~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-10-21 10:42
ku-na-さんへ♪
こんにちは~
PCからイイ香り・・・とどきますか~?(エシレの)笑
ほんと、オーブン動かしても暑くならないし、窓あけながらの作業はキモチがいい季節ですね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-10-21 10:44
katsurinaちゃんへ♪
こんにちは~~
ほんと気持ちのいい季節ですね(きのう今日はどんよりだけど・・・)
katsurinaちゃんも早くバターとどくといいですね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-10-21 10:45
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
わたしが習ったホシノクロワッサンのレシピがたまたま・・・固めの生地なのかも?
とにかく伸ばすのも大変で腱鞘炎になるほどだったんです
マンゴー酵母のもレシピをいじるとざくざくになりそう!
それもまた楽しみです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-10-21 15:00
nagomiさんへ♪
こんにちは~~
ほんとステキすぎるお店でのオフ会でした~~
たぶん、年明けには昨年に引き続きクロワッサンレッスンを出来るとおもいます~~
寒い時期だけですもんね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-10-21 15:01
メイプルさんへ♪
こんにちは~~
エシレほんの少量だけね(笑
メイプルさんもバター用意されてるならぜひ!折り込みを!
焼き立てクロワッサンたまらないですよね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-10-21 15:03
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
クロワッサンなんて食べてる場合じゃないんですけどね(汗;
試験のためだから~なんてついつい味見しちゃってます
ホシノのも、自家製酵母のもどちらも捨てがたいです
Commented by chi-mamapan at 2010-10-21 15:04
amucafeさんへ♪
こんにちは~~
わたしはザクザクのが好みなので、マンゴー酵母のも、もう少しレシピいじったらザクザクになるかなぁなんて期待しています
エシレ100%・・・恐れ多くて挑戦できません~
Commented by chi-mamapan at 2010-10-21 15:06
mi*coさんへ♪
こんにちは~
おひさしぶりです! mi*coさんのとこにはちょくちょく遊びに行かせていただいてました
来月、もう折り込みレッスンされるんですね~~
わたしは年明けになりそうかな??
りすは、どこかのお土産だと思います♪
たぶんりすが食べるのはどんぐりなんだろうけど、参加させちゃいました~(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-10-21 15:08
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
いよいよ折り込みの季節になりましたね
私にとっては楽しい作業でもありますが、同時に試食をするのはつらくもあります(笑
美味しいんだけど、なんかあれこれ気になっちゃって~
でもやっぱり好き☆
Commented by chi-mamapan at 2010-10-21 15:09
りゅんさんへ♪
こんにちは~
夏のクロワッサンは大変でしたもんね
この時期でも朝はいいけれどそれ以降はどんどんバターも溶けそうだし生地もだれそう・・・
手間がかかるけれど美味しいんですよね~
Commented by chi-mamapan at 2010-10-21 15:11
おひさまママさんへ♪
こんにちは~
また自家製酵母の試験を受けようと思っているので、しばらくクロワッサン修行もがんばります!
なかなか試食が・・・こわくてすすみませんがやっぱり美味しい~
by chi-mamapan | 2010-10-19 08:32 | 自家製酵母 | Comments(24)