Purpleのモノいろいろ・・・

この2~3日空が暗くて・・・
そのせいかわかりませんが私自身もなんだかどよよーんとしております

でもレッスンは楽しくできたし、きのうはお友達ともランチに行って
たくさんお話して相当テンションあがってたのですが

リビングから見える空がまるまる3日間真っ暗だとなんだかね。。。

そんなときはなんだかパンを焼く気力も起きず

お友達からオーダーいただくと張り切って焼こう!という気になれるのですが
それ以外は自宅用にはあまり焼いてません

唯一、おととい焼いてみた自宅用の山食
マンゴー酵母使用です
天気が悪いので自然光で撮れず、それもまたいまいちな焼きあがりに
拍車をかけて悲しい感じに・・・
a0164362_164480.jpg

今回はsafのチカラを借りず、マンゴー酵母のみで
お粉はゴールデンヨットです
2次発酵、やはりけっこう時間がかかり、途中で見切りをつけましたが
山がのっぺりして、下の角っこがカックカクなのは過発酵の証拠です(汗;

なので見栄え以上にあまり美味しく焼きあがらず・・・
まったく同じドライマンゴー使用ですが、夏休み前の元種はもっと美味しかった!
今回秋に起こしたものはどうも旨み・甘みがたりない気がします
またイベント終わったら美味しいのを起こし直そう♪♪


さて、タイトルのパープルですが
東京アンティークさんからハンコとインクが届きました~
a0164362_1674153.jpg

a0164362_1675545.jpg

インペリアルパープルという色のインクと
ホームメイド5点セットのハンコたち・・・これセールで1980円だったんです!
a0164362_1693035.jpg

一番のお気に入りはコレ↑
『召し上がれ 甘いおやつの時間です』
ドーナツがとってもかわいいのです♪♪

他にも今日のレッスンメニューのボードに押してみたり
a0164362_16111040.jpg

インクに限らず、この秋はパープルが気になっています
先日はニットとストールもパープル系を買いました

そしてそのニット・・・きのう破いてしまいました
まだ2回しか着ていないのに~~涙
友達を玄関で待たせていてあわてて出ようとしたら
ニットの袖(ポンチョ型なので広がってる)をドアノブにひっかけてしまい
ビリっ!!

ランチから戻って脱いでみたら5センチほど裂けてました
急いで母に電話~今日郵便で送って繕ってもらうことに。。。
きれいに直るといいなぁ~

もう1つ
最近お気に入りのパープルを
a0164362_1614201.jpg

わたしが毎日夕飯に食べているご飯です

玄米100%のご飯に黒米を少し足したもの
きれいな紫色に炊きあがります

玄米は、発芽とか何分づきとかじゃ物足りなくて
がっつり皮におおわれた玄米が好きです(どんだけハード?!)
黒米が入ると茶色っぽい感じも消えるし、もっちりしてさらに美味しくなります


この金土日はちょっとパンを焼くのをお休みしようかなぁ~と思います
なんだかまたまっさらなキモチで来週から焼きたい、そんな気分です


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




これのパープルも欲しいなぁ~マルマルちゃんが持っていたの

東京アンティークさん

Commented by WISH at 2010-10-22 19:26 x
chi-さん、こんばんは★

食パンは苦手な私には、めっちゃ良い焼きあがりに見えますが、chi-さん位の腕前になると、これでも納得いかないんですね~!
私は、やっぱり発酵の見極めがわからず、加発酵もしくは発酵不足と、かなり極端になってしまうんです。。。(泣
今まで、食パンが上手く焼けたことは、1度ぐらいしかないんじゃないかなぁ~?(苦笑

毎日どんよりで、私もテンション下がり気味です!

応援★
Commented by yuki☆ at 2010-10-22 22:32 x
週末はようやく晴れるみたいですよ〜☆

>下の角っこがカックカクなのは過発酵の証拠
!! 私の山食はいつもカックカクでしたっ!!
山が上に上がってくるまで待ってたんですが
(2時間までで諦めてますが)
過発酵だったんですね。。

うちのマンゴー酵母ちゃんは、特徴がなく癖がない子って感じです。
甘みも旨みもあまり感じてないような…
chi-さんのおいしいマンゴー酵母山食、食べてみたい!

紫、私も好きです〜。
パープルつながりでワインでも飲んで、週末はゆっくりしてくださーい。
Commented by ゆっきー at 2010-10-23 00:13 x
見た目はすごく美味しそうな山食だけど・・・・・
今回は納得いかない味だったんですね
自家製酵母の場合は酵母の出来で味わいもかなり変わってきますよね
私の場合はレーズンのみだからマンゴーのことはわからないのですが
色々な酵母に挑戦して美味しいパンをたくさん焼いているchi-さんはすごいな~っていつも刺激もらってます
Commented by *noix* at 2010-10-23 11:04 x
納得いかないのが焼けるとテンション下がっちゃいますよね^^;
お天気も回復して、この週末はいいリフレッシュができますように♪

東京アンティークさんのスタンプは どれも素敵ですよね。
セールのときに買っておくんだったなぁと後悔してます。
↓の美顔ローラー、私も買っちゃおう^^
やっぱり最初は娘で試す予定です(笑)
Commented by miko at 2010-10-23 11:08 x
chi-さんこんにちは♪
うんうんくもりや雨のどよ~んとしたお天気のときって
なんだかやる気がわかないですよね(^-^;)
逆にすっごく良いお天気だと
わたしはあれもこれもやりた~い!って
空回りしちゃいますけど(笑)

パープルわたしも大好きです♪
それからわたしも最近雑穀米食べてます~(笑)
Commented by chi-mamapan at 2010-10-24 06:08
WISHさんへ♪
こんにちは~
下のほうよーくみると角がとんがりすぎで・・・こういうときの食パンは過発酵ぎみであまみも感じられず味気ないんです~がっかり
子供もこうなったときは食い付きが悪いです(笑
きのうはやっと晴れましたね~
やっぱり秋はさわやかな晴天が似合いますよね
Commented by chi-mamapan at 2010-10-24 06:10
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
むずかしいですよね~見極めが・・・
またイベント終わったらドライマンゴー仕込むつもりです♪
今回のは水足し過ぎちゃったもの・・・涙
きのうは晴れましたね~~元気出ました(単純)
Commented by chi-mamapan at 2010-10-24 06:12
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~~
わたしはほぼ、ドライマンゴーのみなんです
クセがなく、旨みと甘みが凝縮されて素直なお味♪
レーズンを起こしてる時の香りがどうも苦手で・・・(汗;
でも冬はいちじくもイイですよね~~
それ以外は全く未知の世界・・・
季節によっていろんな酵母を起こせたらきっと楽しいだろうなぁ
Commented by chi-mamapan at 2010-10-24 06:14
*noix*さんへ♪
こんにちは~~
*noix*さんの山食、いつも安定していて美味しそうですよね~
過発酵ぎみの味気ないのが一番ざんねん・・・涙
美顔ローラー、ぜひおためしください~
もっとお高いヤー〇ンのはもっと効くのかなぁ~
Commented by chi-mamapan at 2010-10-24 06:16
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
mikoちゃんも? やっぱり?
さすがに暗い曇天が3日つづくとテンション下がりますよね~
基本的に太陽ぎらぎらが好きなもので(笑
きのうはイイ天気でしたね!
雑穀、なんかいいよね
いつも思うけどmikoちゃんと私ってダイエットパターンも良く似てますね(笑
by chi-mamapan | 2010-10-22 16:27 | その他 | Comments(10)