マンゴー酵母ミルクバゲット

今日はとっても寒いけれど空が明るくてキモチがいいですね~

明日はもっと冷えるらしく、また雨も数日続くみたい・・・涙
貴重な秋晴れ、しっかり楽しんでおこう~♪♪

マンゴー酵母で牛乳仕込みのバゲットを焼きました

ちゃんと自宅用のパンを焼くのは1週間ぶりです
 ↑いやいや、一昨日シャンピニオン焼いたの忘れてました(汗;
 今朝も1個食べましたし~忘れっぽくて困ります

ここのところ、超熟や耳まで白いふんわり食パンのお世話になりっぱなし
 ↑コレは子供の朝食のハナシ・・・シャンピニオンは食べてくれなかった・・・

MKトラディショナル200g、加水(牛乳)140g、
元種90g、素焚糖4g ゲランドの塩5g

けっこうな生地量ですが分割せず、1本焼きしました
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どどーんと、バゲットというよりバタールに近い太さですね
ビストロで左前→右奥のななめおきです
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普段と違い、機械でこねたのですが、他の部屋を片付けてる間に
少し捏ねすぎたかな?
普段のわたしのバゲットとちょっと違った表情ですがエッジだけは立派
牛乳70%と低めの加水ですし、わたしの元種は固めなので
生地もかなり締まったモノです
気泡は大きめ・・・
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牛乳で仕込んだものはクラムがさっくりとして歯切れよく食べやすいですね

良くご質問いただくのですが
『マンゴー酵母って、生のマンゴーで起こしてるんですか?』

いえいえ、年中手に入る、ドライマンゴーです

毎回クオカさんで【安心素材】ドライマンゴー70gを購入しています

シロップや砂糖もかかっていない、からっからに乾いた超ドライなタイプ
他のレーズンやいちじくなどの加工品よりもやたらと水分を吸うので
普段よりたっぷりめの水分を加えて瓶でエキスを起こすのですが
今のところ年間通じて失敗なしです
(今回秋に起こしたのは水を足し過ぎまして少し旨みが薄い・・・)

酸味も出たことがないので、おすすめ素材です!!
クセもないのでお子さんにもOKの酵母パンになるとおもいます


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今日のバゲットに使用~

これからの時期大活躍♪

Commented by WISH at 2010-10-27 17:46 x
chi-さん、こんばんは★

何とも、美しいバゲットですわ~♪
確かに、普段のchi-さんのバゲットとは、ちょっと違った雰囲気★
でも、こういうのも、と~ってもキレイですね♪
私も、こんなバゲット、焼いてみたい♪

私なんて、chi-さんの足元にも及びませんが、chi-さんのバゲット見ると、焼きたくなっちゃうんですよね~★
ほんとに、刺激を受けてます♪

応援★
Commented by ku-na- at 2010-10-27 19:50 x
chi-せんせ、美しいバゲットです!!
牛乳って興味津々です。もっちりしてそうな雰囲気ですがさっくりなところも醸し出してますね!!
写真も本当美しいです。
自家製酵母、ただいまヨーグルトとレーズンで仕込中です。金曜にはでき上がる計算になっているので…うまくいけば、です><;
本日vivantさん行ってきました!
楽しかったです。
おかげさまでデニッシュにも熱が入りそうです。
会社行ってる場合じゃないです^^;
Commented by miko at 2010-10-27 22:24 x
chi-さんこんばんは♪
ミルクバゲおいしそう~(^-^)
しばらく焼いていないのでわたしも焼きたくなりました*
マンゴー酵母って難しそうなイメージだけど
意外にそうでもないんですか?
でもわたしズボラだから自家製酵母って向いてない気が(^-^;)
いつか挑戦してみたいなぁ*

コメレスです***
あおもはるも気が強いので何年後かには
うちもたぶん小競り合いしてると思います(笑)
Commented by nofuriru at 2010-10-28 09:11 x
chi-さん、こんにちわ^^
カッコいい迫力バゲットですね~!
これだけ大きいとすっごく食べでがありそう♪
牛乳ゴネ、私もだいすきです。
今日焼いたチョコとナッツのバゲットも牛乳です。
旨みが濃くって良いんですよ。
そんなことばっかり言ってるから太っちゃうのかな~^^;

Commented by chi-mamapan at 2010-10-29 07:08
WISHさんへ♪
こんにちは~
ね、ふだんのとちょっと違う表情ですよね~つるっとしてるというか(笑
こねのほんの少しの加減で違うものだな~とびっくりしました
バゲットはなんど焼いても楽しいですね♪
Commented by いづ at 2010-10-29 07:09 x
おはようございます!今日もどどーんと迫力満点のバゲット★クープが素敵~断面素敵~!!こんなバゲットがオーブンから出てきたら小躍りしちゃうけど・・・一生お目にかかれそうにないなあ(-_-;)
マンゴー酵母はドライマンゴーでおこしてるんですね!私も生マンゴかと思ってました!!もう酵母パンも自分のものにしてるchi-ちゃんが羨ましいです~!私も酵母をおこしたところなので、頑張ってバゲットも練習したいな~!
Commented by chi-mamapan at 2010-10-29 07:10
ku-na-さんへ♪
こんにちは~
vivantのワンデーレッスン行かれたんですね~わたしもじつは昨日のデニッシュレッスン出ようとおもってたんです
でもちょっと用事が入ってしまい・・・ざんねん!
レーズン&ヨーグルト酵母も元気に起きるといいですね~
Commented by chi-mamapan at 2010-10-29 07:11
mikoちゃんへ♪
こんにちは~~
マンゴー酵母、意外とラクチンだよ♪
いろんな本があるけれど、私が習ったのはわりと単純な起こし方です~
牛乳仕込みのバゲットは美味しいですよね~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-10-29 07:13
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
牛乳仕込み、味はもちろん食感もなんだか良いですよね~
たしかに、ちょっとカロリーUPしちゃうのが難ですが(笑
nofuriruさんのはチョコとナッツ入りですか~?
たまりません!!
Commented by chi-mamapan at 2010-10-29 07:15
いづちゃんへ♪
こんにちは~
大迫力の一本焼き!!(笑
最後はフレンチトーストにして消費してもらいました♪
太いほうがクラムが多くて子供は喜ぶみたいです・・・
いづちゃんのは何酵母だろ~~
ぜひぜひバゲット焼いてください♪
by chi-mamapan | 2010-10-27 10:15 | 自家製酵母 | Comments(10)