酵母クロワッサン&マロンフランス

きょうはレッスンではなく、
一緒にvivantの自家製酵母クラスを受講したyuki☆さんと
我が家で試験に向けてクロワッサンの練習~

9月に起こしたマンゴー酵母もこれでラストです・・・
いったん使い切ってまたイベント後に起こし直します

yuki☆さん、じつは1月にご出産を控えてらして、もうしばらくレッスンにも
こられないだろうから、と今回予約がとれなかったマロンフランスも
一緒に焼きました

クロワッサン生地のホイロが長ーいので、その合間にマロンフランス焼きあがり
a0164362_1712583.jpg

丸山珈琲でほっとひといき♪
a0164362_172422.jpg

a0164362_172199.jpg

発酵前のクロワッサンたち・・・美人に焼けますように~
a0164362_1733356.jpg

きょうはyuki☆さんは一単位、わたしはお友達からのオーダーで2単位
まずはyuki☆さんの焼きあがり~きれいです!
a0164362_1742951.jpg

そして私のも↓焼きあがりました
ちょっとしたぶさいくちゃんもいますけど、キレイな子を選んでお友達へ
a0164362_175521.jpg

a0164362_176624.jpg

a0164362_1762773.jpg

この試験科目のレシピは、サクサクはら~っとしたタイプです
ぺろっと食べられてしまってコワイ(笑
我が家は冬の午前中、日差しがたっぷり入ってやたらと暑いので
きょうは昼までは曇っていてよかったです~

yuki☆さん12月の試験いっしょにがんばりましょ~~♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪






Commented by yuki☆ at 2010-11-05 23:05 x
特別レッスン、ありがとうございました〜!
うちのクロワッサンたちが美人さんに撮ってもらえてる♪
すっかり写真を撮ることも忘れて、食べてしまいました…
忘れないうちに復習せねば。
試験、がんばりましょー!

マロンフランス、本当においしかったです。
マロンパウダー、ちょっとなのにいい仕事してましたっ!
うー、買っちゃいそう。
Commented by chi-mamapan at 2010-11-06 06:10
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
いろいろメールありがとうございます!
yuki☆さんの焼いたクロワッサンとってもお美人さんよ♪
マロンパウダー、小分けのもあったらいいのにね~
by chi-mamapan | 2010-11-04 17:24 | 自家製酵母 | Comments(2)