サーモンクリチサンド&美味しいマカロン

きのうは11・12月のイーストクラスのレッスン初日でした♪

『マロンフランス』&『皮ぱりベーグル』です

以前ホシノのベーグルをレッスンしたときはディップなど数種ご用意して
試食タイムとなったのですが
今回は皮ぱりベーグルにぴったりな『サンド』にして試食していただくことに
a0164362_6184119.jpg

スモークサーモン、クリームチーズ、ケイパー、アーリーレッド(紫たまねぎ)

焼き立てのベーグルは皮ぱりがすごくて(笑
また私も具をたっぷりと入れたのでちょっとみなさん召し上がるのに
苦労されてたかも?!ですがおいしかったです
a0164362_6201252.jpg

きのうのレッスンは
うちの長女の園時代のママ友さん『Mちゃんママ』と
いつも酵母スコーンをオーダーしてくれる友人のkeikoちゃんのお友達で
ABCのライセンスもお持ちだという『Tさん』と
以前バゲットレッスンを受講いただいてその後ゆっきーさんのオフ会にも
一緒に参加した『maymoさん』のお三方でした
たまたま全員小学生の女の子がいる、ということで話も盛り上がっちゃいました

そして試食のパンをたべたあとは・・・
なんとお菓子教室もされてるmaymoさんのマカロンを♪
おみやげに持ってきてくださったんです~~

あ~~あこがれのマカロン
じつは自分でもたぶん2~3度挑戦したことはあるはず
でも・・・(汗; ←記憶から消し去りたい出来
maymoさんのマカロンはおとぎの国からとびだしてきたみたいな
メルヘンチックな色とカタチ
a0164362_6263836.jpg

他の生徒さんとうっとりしながらいただきました~
a0164362_6272751.jpg

a0164362_6274124.jpg

淡いパープルのはブルーベリー
クリーム色のはコーヒーマロン
茶色いのはショコラ
グリーンのは抹茶

けっこうたくさんお土産でいただいたのにすごいスピードでなくなりました
私も娘たちもmaymoさんがおっしゃってたみたいにブツできるかも(笑
でも美味しい~~のでとまりませんでした!

来月はmaymoさんに初!!ケーキを習えることになったし
いまからウキウキです
ちゃんとお菓子習うのってはじめて~~
どうかよろしくおねがいします


毎年12月がちかづくと何かしら大物の型とかキッチン用品を
ぽちってしまうワタシですが・・・
どれもこれも数度使って眠っています
昨年・一昨年はノルディックウェアのお菓子の型でした

今年は何が来るかな~?と思っていたら
急に『コレ欲しい!』ってぴーんと来たものが・・・
それはル・クルーゼのグリルパン
お野菜やお肉にすてきなストライプ模様の焼き目がつく
フライパンのようなもの

わたしはルクはイエローとフルーツグリーンで揃えてますが
どうもグリル系はその色は無いみたい・・・
赤やオレンジもかわいいけれどウチに取り入れると色だらけになっちゃうし
白ならおちつくかなぁ~とか・・・こうやって実際買うかどうか
わからないですけど考えてる時間もけっこう好きです

イベント☆まで1週間切りましてなんとなくそわそわ、
レッスン以外の家用パンを焼く気になれず・・・
毎朝コーンフレークや超熟でしのいでいます(笑


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




欲しい!グリル系のルク

レッスン時使用のマロンパウダーはコレです












こっちも同じような製品のようです

Commented by nofuriru at 2010-11-06 08:02 x
chi-さん、こんにちわ^^
chi-さんのオイシそうなベーグルサンドもステキなんですが
ゴメンなさい、今日はこの美しいマカロンに目が釘付けです!
なんてかわいカッコいいマカロンなんでしょう!!
いや~、美しい。
マカロン、chi-さんは挑戦されてたんですね。
私は未体験ゾーンです。
とんだコトになりそうなので手を出しかねています^^;

ああ~、グリルパン、私も欲しいなーって思ってるんです。
先日アウトレットのお店でもすっごく迷ったんですが
買わず仕舞いでした。。。
あれ、いいですよね。
私も迷ってあれこれ考えてる時間、けっこう好きですよ*^-^*
Commented by miko at 2010-11-06 10:12 x
chi-さんおはようざいます♪
わたし、はじめて作ったパンがベーグルだったのですが
その頃スモークサーモンとクリチをサンドしたベーグルが
大好物だったんです~(^-^)

今はめんどうなのでサンドってなかなか作らないんですけど
(次の朝そのまま食べれるフィリング入りのパンばかり^^;)
久々に食べたくなっちゃいました♪♪

わたしも買いたいものが見つかって、買うまでの時間が大好きです(笑)
でも我が家たぶん来年また転勤なのです☆
だからモノはこれ以上増やしちゃダメってパパからきつく言われてます(^-^;)
Commented by kumi at 2010-11-06 21:27 x
chi-さんのベーグルの皮パリッ!とっても美味しそうです♪

マロンフランスも気になる~!!!!!

mayumoさんのマカロンも可愛いです。
こんな素敵なものに囲まれたら幸せ気分でうっとりしちゃいそうです♪
Commented by maymo at 2010-11-06 21:53 x
昨日はありがとうございました♪
お教室のお部屋が陽当たりが良く、ポカポカしていて
目の前に美味しいものがあって・・・。
とっても居心地の良いひとときでした~^^
噛むのが大変だったベーグル、最高でした!!

年末ポチ、気持ちが分かるかも!
私は年度末にポチ誘惑がやってきます(笑)
道具が増えるのは良いけど、整理が大変で・・・・。

イベント、頑張って下さいね~!
成功を祈ってます!!
Commented by いづ at 2010-11-07 10:59 x
chi-ちゃん、こんにちは!
皮パリべーぐる、大好きです!いいな~、すごく美味しそう☆本当にchi-ちゃんとこが遠いのが悔やまれてなりません、私も習いたい~!って毎回言ってますがw

マカロンもすごいですね~、色も綺麗だしお店のものといっても誰も疑いませんよね~!お菓子教室も行かれるんですね!お菓子も少しコツを教えてもらうだけで格段に上手になるんでしょうね~、chi-ちゃん、一体どこまで極めるのォ~??
教室の風景、テーブルセッティングなど、どんどんどん素敵でおしゃれになっていってるな~と感動しながらいつも見ています♪

ルクのグリルパン~!私も数年前にアウトレットで買ったの~!うちのはブルーだったかな。。数回使っただけで出番がないですが、chiーちゃんならおしゃれなお料理ができあがりそうですね!
Commented by chi-mamapan at 2010-11-08 06:11
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
わたしももうこのマカロンに心奪われてます~
でも、以前つくってみたときに(もう2年ほど前かな)失敗してもういいや~って思っちゃったのでこうやって上手な方の焼いたのをいただこうかと・・・(笑
でもnofuriruさんなら上手にマカロン焼けそう!
Commented by chi-mamapan at 2010-11-08 06:13
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
わたしもベーグルサンドってすごーく久しぶりに作ったかも?
うーん、ここ2年くらいはつくってない・・・
また来年転勤がありそうなんですね~
でもついつい年末ってなにかポチってしまいそうですよね(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-11-08 06:14
kumiさんへ♪
こんにちは~
皮パリべーぐるは食感はもちろん、このつやぴかな見た目も重視です~(笑
maymoさんのマカロンステキ過ぎですよねぇ♪
Commented by chi-mamapan at 2010-11-08 06:16
maymoさんへ♪
こんにちは~
先週はありがとうございました!
お天気の良い昼さがりにパンとマカロンと紅茶で・・・ほんとにしあわせなひとときでしたね~
マカロンも3年後くらいをめどに(遅っ)maymoさんに伝授してもらおうかな~~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-11-08 06:18
いづちゃんへ♪
こんにちは~
皮ぱりも、こね加減や発酵加減がいろいろとむずかしいですよね~~。でもつやぴかに焼きあがるとやっぱり嬉しいですね♪
いづちゃんもグリルパン持ってるんだ~
あの焼き模様がつくと思うと欲しくて欲しくて(笑
でもわたしも数度使ったらしまいっぱなしになりそうで・・・
もう少し悩んでみまーす
Commented by メイプル at 2010-11-08 06:59 x
こんにちは(^^)
11.12月のレッスン、ぜひこのベーグルとマロンフランス参加したかったんです~。
いつか伝授していただきたいので、
バゲットレッスンみたく、続いていくとイイなぁ♪
サーモンとクリチは、私のお気に入りNo.Iベーグルサンド!
働いてた時は、よくドトールでサーモンサンドランチしてました。
マカロンも淡い色合いが優しくてステキですね☆
私もむかーしチャレンジして惨敗してます(-。-;

イベント今週ですよね?
近いのに行けないのがもどかしい~
製作やら搬入やらお忙しいと思いますが、
頑張ってくださーい!!
ベビーと一緒に病院から応援してます♪
(やっと出てきました\(^o^)/)
Commented by ゆっきー at 2010-11-08 07:25 x
ベーグル美味しそう~
私のはモチモチ系ばかりだから
皮パリもおいしそうだな~
でも皮パリってあんまり作ったことなくて・・・・
挑戦してみようかな^^

maymoさんのマカロン美味しそうですね
私もマカロン時々作りますが
やっぱり難しいな~って思います
お菓子教室かぁ~いいな
私もお菓子って習った事がないから、ちゃんとお菓子を習ってみたくて
maymoさんのお教室私も参加させてもらおうかな~~^^
Commented by chi-mamapan at 2010-11-08 07:51
メイプルさんへ♪
こんにちは~
いつかこの2つもアンコールレッスンできたらな、とおもいます♪
そうそう、それより!
ご出産おめでとうございます~
女の子かな?男の子かな?
こんど会わせてくださいね~~♪♪
お兄ちゃんは、ベビちゃんとのご対面どうだったかしら?
Commented by chi-mamapan at 2010-11-08 07:53
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
わたしも今までホシノのもちもち一辺倒だったんですけど
たまにたべると皮パリもたまらないです~
クラストの引きが強いんですよね~
マカロンはちょっとまだまだむずかしいので、まずはケーキから!クリスマスのケーキを習ってきます~
by chi-mamapan | 2010-11-06 06:48 | レッスン風景 | Comments(14)