ホシノでエシレ入り山食&カフェオレシフォン

さすがにずっと超熟&コーンフレークもどうかなと思い
イベント用のホシノ生種をちょっと拝借して自宅用の山食も焼きました

とにかくふわふわの耳がないくらいの山食を焼いてやろう、と(笑
ゴールデンヨット、さとう、しお、牛乳、水、生種に
エシレバター20gと卵20gをプラス

焼きも、個人的にはしっかり焼きこんで濃い焼き目のが好みなのですが
温度も低めでクラストが固くならないようにガスオーブンのソフト機能で
焼きました
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夕飯用に焼いたので焼きあがったのは午後6時ころ
写真もぼやっとしてますが焼き色もぼやっとしてます(笑
しかも反対側はこんなふうに↓もこっとしてまして・・・
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ガスオーブンで山食焼くとたておき、横おきにかかわらず片方だけが
ぐわんと上がり過ぎていつも偏りがち・・・
もう少し高温で焼くときは対処の仕方があるのですが
今回はコールドスタート&低めの温度設定だったから仕方ないかなぁ・・・

夕飯にこのふわんふわんな山食とベイクドチーズポテト、
チキンのトマト煮込みを・・・
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あらねつ取れてからカットするにもふわふわで切るの大変でした
でも次女が耳までぺろっと食べていたのでびっくりです
すごい勢いで売れて行って、翌朝のぶんは残りませんでした(また超熟)笑
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とってもイイ香りのしっとりクラムで
ほんの20gとはいえエシレバターが効いてるなぁ~とおもいました
(じつは賞味期限がせまっていて使用~)


土曜日はパパが地引網漁(←社員旅行)、こどもたちは学校祭にお友達とでかけ
昼過ぎまでずーっとひとりでした
だんだんこれからこういう休日も増えていくのかなぁ・・・

その間にシフォンケーキを焼きました

『カフェオレシフォン』です

もちろん大好きなカフェリーヌ使用
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cottaさんのページにカンタンですがこのシフォンのレシピをUPしました♪
cotta recipe circle ■カフェオレシフォン by chi

これもあっというまに売り切れでした~~


いよいよ昨日、最後の食材がとどき・・・
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ドルチェ20kgです!!
これで6日間分のスコーンを焼かせていただきます
明日から仕込み開始です

お友達からイベント用のブログを見ても会場の場所がわからない~との
ご指摘ありました

こちらに地図がUPされています~  → 会場地図☆
 ※浦和駅東口より徒歩10分、パルコ脇の日の出通り沿い
そしてわたしの出品するものは   → こちら☆です

スコーンは1日40~50セット(2個入りです)
ショコラマーブルは10セットほど(2枚入りです)と少量ではありますが

『ママ、売れ残ったらどうするつもり?!』と長女にドキっとすることを
言われながら準備しています

おおむね毎日11時ころ納品完了予定ですので
お昼ころが一番揃っているかと・・・
お時間ありましたらハンドメイド作家さんの作品をごらんになった後、
ブースQまで遊びにいらしてくださいね♪


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そろそろエスプレッソの季節・・・

カフェポッドはコレが好きです

Commented by nofuriru at 2010-11-08 10:01 x
chi-さん、こんにちわ^^
わお、山食だ~!!
いま、私も山食ホイロ中なんです。
この後お買い物に出かける予定なので
室温で醗酵中。
3~4時間はイケるかな、なんて思ってるんですが
どーでしょうねえ。
こういうのドキドキしますね♪
chi-さんはやらない?
ホシノの食パンはいただいたことが無いんですけど
ふわふわなんですか?
風味はどうかな。
みなさん、あこと似てるとかって言うようですけど。

それにしてもドルチェの量の多さにビックリです。
イベント、かなりの量が必要なんですね~。
そんなに大量のお菓子やパン、こなせちゃうなんて
chi-さんスゴイです!!
遠くてちょっと行けないですけど
できたら買いに行きたいな~><
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-11-08 16:09 x
ふわふわ~な感じ、伝わってきますよ。
うちもたまにふわふわに焼いてます。
うちは二台ガスオーブンですが、横置きのほうがもこっと割れた感じにはなりにくいですが、
やっぱりなっちゃうんですね。
途中で、向きかえると多少良いですよ。

イベント、大変そうですが、何だか楽しそうですね。
もっと近かったらよかったのに~~
Commented by MEGUmama at 2010-11-08 17:40 x
chi-さん
こんにちは^^

わぁぁぁ!
ふわふわ感伝わってくる~♪
焼き立ての山食ってパクパク食べれちゃうよね~^^
完売もわかる気がするよん♪
chi-さんのパンって本当に美味しそう!!

カフェオレシフォンもたまらないね~♪
美味しそう^^
一口食べたらしゅわしゅわなのかな~★

ドルチェ、迫力あるね~♪
すごい^^
イベントがんばってね!!

今日も応援^^v
Commented by chi-mamapan at 2010-11-09 13:29
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
山食、とくに自家製酵母だとかるく2時間はかかるから、でかけちゃうこと私もあります~~♪
あこも、もとをたどればホシノと同じ流れをくむらしいですよ
ホシノはほんのり甘くて大好きです~配合によってふわふわにももっちりにもなってくれます
イベント、自分でも6日間こなせるか不安になってきました~
Commented by chi-mamapan at 2010-11-09 13:31
りゅんさんへ♪
こんにちは~~
ガスオーブンももっと上手に使いこなせるようになりたいです
天然酵母は最初ごく低温でスタートさせるので運転開始からしばらく扉開けられないんですよね~~
それもあってちょっと片上がりが激しいです
またいろいろ研究してみます♪
いべんといよいよこれから第一弾の仕込みに入ります~がんばりますね!!
Commented by chi-mamapan at 2010-11-09 13:32
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
ちょっと焼き色うすくていまいちなんだけど子供たちはこれがいいみたい(笑
わたしはこんがりイイ色に焼けてるのがすきなんだけどな~~
シフォンは、わりとしっかりめの配合です♪
手でちぎってむしゃむしゃたべちゃいます
by chi-mamapan | 2010-11-08 07:25 | ソフト系*ホシノ | Comments(6)