いらっしゃいませ~おうちパン

きのう今日と爆・激・超焼き焼きしています(笑

詳しい事情はちょっと言えないのですが
なにせ仕込んだ生地を焼いてしまわないと~~!!

一昨日の夜、いつもオーダーしてくれるごくごく親しい友人たちにメールして
ありがたいことに引き取ってくれるということで
きのうは『おうちパン屋さん(もどき)』を開店しました~

キタノカオリ×ホシノ丹沢のミニバゲット(4本)
a0164362_8221596.jpg

同じ生地でアグリモンタナマロン入りのもの(5本)
a0164362_8224694.jpg

こちらは黒豆フィセル(4本)
a0164362_8233951.jpg

春よ恋×ホシノ丹沢のショコラマーブル(4斤)
生地は卵とバター入りのちょっとリッチ系
a0164362_8241625.jpg

ドルチェとよつばバター×ホシノ丹沢スコーン(50個?)
プレーンのと、カレンズくるみ入りのと半々
a0164362_8253893.jpg

ホシノのワッフル(14個)
プレーンとチョコチップ入りのと半々
a0164362_8265260.jpg


昼からお友達が仕事の合間や学校帰りに順番に来てくれることになっていたので
せっかくなら楽しんでしまおう~ときれいに並べて・・・
a0164362_8282965.jpg

a0164362_8284380.jpg

夜にはほぼ売り切れ~~♪♪

正直一昨日はどうなることかと思いましたが
仕込んでしまった生地も無駄にせずにすみそうです
(今日もまだ焼き焼き中~、今日の分はまた別のお友達のところへ
 お嫁にいきます)

あまり詳しい話はできないのですが
私自身は食品管理衛生責任者の資格を持っていますし
今回出品した商品云々ではありませんので、それだけお伝えしておきますね

こどもたちも急なことにいろいろ心配してくれたみたいで
ふだんはスコーンあまり好きじゃないみたいなのですが
昨日のおやつは二人とも『おやつはスコーンたべる!』と。。。
え、ポテチあるよ?と言ったのに、たくさんのスコーンを前に途方にくれる
ママを見て消費してあげないと~~と思ってくれたみたいです(涙

毎晩ねだんつけとシール貼りのバイト、日当200円で6日間お願いしてたのが
4日しかできなかったけれど、ちゃんと6日分あげちゃうぞ~~と
思ってしまいました(笑

今回のことはいろいろ勉強になりました
そしてやっぱり、お友達のチカラや温かさをひしひしと感じました
心折れそうでしたがたくさんのパンたちを快く引き受けてくれて
本当に感謝しています

今日も午後から配達です(笑


あと、心配なのは、下の『おしらせ』の記事をご覧になれずに
昨日今日と会場に行ってしまった方がいらしたら申し訳ないなぁ、と
もちろん布小物などはまだ販売していますので、それだけでも十分
楽しめるのですが、生徒さんにもチラシをお渡ししていたので
わざわざ出向いて下さった方がいらしたら・・・と思うと心苦しいです


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




ここ1週間フル回転~

こっちもフル稼働~~イイ仕事してくれました

Commented by mika at 2010-11-16 12:02 x
chi-さん、お久しぶりです♪
先日はコメントありがとうございました。
とっても嬉しかったです*^‐^*
ブログお休み中もこちらへはちょくちょくおじゃましてました。
(読み逃げですみませ~ん^^; )
これからも仲よくしてくださ~い*^^*

爆・激・超焼き、お疲れ様でした。
大量の生地を仕込んだのに、急に・・・なんて焦っちゃいますよね。
でもchi-さんのパンならあっという間に完売しちゃうのも納得*^‐^*
私も近所なら、1日パン屋さんに行きたかったなぁ。
だってどのパンもほんとに美味しそうなんだもん!
マロン入りプチバゲット、食べてみたいなぁ♪


Commented by yuki☆ at 2010-11-16 12:05 x
わー、パン屋さんだ〜〜!
買いに行きたかったです!

クロワッサン、まだ3単位しかやってませんが、
全然納得するものができず…
サクホロっにならなーい!
うーん。生地自体もゆるいかんじがするんですよねぇ。
バターで胃もたれな日々になりそうです。
Commented by ku-na- at 2010-11-16 12:25 x
たくさんの作品がとてもおいしそうで!!
近かったらわたしも買いたかったな~とうっとりでした。
安定して同じものを焼き続けるのって本当にすごい大変ですよね。
せんせ、お疲れ様でした!
Commented by miko at 2010-11-16 14:09 x
わぁほんとお店みたい♪♪
こうやって並べるとうきうきしますね~*
こんなにたくさん仕込んだのに。。。
みんな無駄にならなずにすんで一安心ですね。
でもおうちのキッチンで、これだけ仕込んで焼くのが
どれだけ大変かわかるだけに
わたしもとってもくやしいです(;-;)
そしておいしそうなパンたちわたしもお嫁にもらいたかったです(笑)
Commented by kirara at 2010-11-16 19:50 x
chi-先生、お疲れ様でしたー!
事情はわかりませんが・・・納品が4日間になってしまったこと
残念でしたね(><;

きゃ~先生、お店みたい!!
お声かけてくだされば着払いで私も購入するのにィ(*^^*)
chi-先生~次回は声をかけてくださいねー♪
Commented by ゆっきー at 2010-11-16 23:45 x
どのパンも本当に美味しそう~^^
眺めているだけで幸せな気持ちになっちゃいます
chi-さんのパンならお金を払ってでも食べたいです^^
今日は先日chi-さんの教わったマロンクグロフを焼きました
明日アップしますね
こね、発酵、成形、は自分で適当にやったので心配ですが
おいしそうに焼けてました
明日楽しみです
Commented by PINK at 2010-11-17 09:03 x
私もイベント経験者なので、がんばって仕込んだ生地が
キャンセルというのはどれだけショックか分かります。
あんなに意気込んでがんばってたのに、残念でしたね。

イベントは単に商品が売れるというだけじゃなくて、
お客様とのやりとりが一番楽しいので、
それがなくなるととっても残念かも、、、、、。


でも、このピンチも上手に乗り切り、
最後は楽しんでしまおうと思うところがすごい!
これもchi-さんのお人柄でしょうか。

またおいしいものをいっぱい焼いて
みんなをhappyにしてくださいね~♪

Commented by *noix* at 2010-11-17 10:20 x
おはようございます^^
急にキャンセルだなんて、ショックでしたね。。
でも、またいつか参加する時のための勉強になったこともあるかな?

1日パン屋さん、近かったら絶対行ってたー!
通販があればよかったのになぁ~。
娘さん2人の協力もあって、また違うイベントになりましたね^^
お疲れさまでした。
Commented by hitsukomama at 2010-11-17 10:35
chi-先生 お疲れさまでした!
4日間になってしまったけれど、次につながるよい経験をされたのでは?これだけのものをお一人で作られるなんて、すごいです!
先生のパン、私も着払いで購入したかったです!!
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-11-17 16:08 x
chi-さん、何だか大変でしたね。
(^ー^)お疲れ様でしたぁ~♪
ホント、パン屋さんみたい!
私も近かったら買いに行くのになぁ~。
でも、この写真だけでも十分に楽しめましたよ。
Commented by chi-mamapan at 2010-11-18 06:51
mikaさんへ♪
こんにちは~
大量な仕込み生地を前に茫然としましたが・・・
無事にお友達にお渡しできて、ぜんぶお嫁に行けてよかったです
パン屋さんって大変だな~とあらためてしみじみと感じました
わたしはやっぱりご近所友達に材料費くらいでお譲りしてるのがちょうど良いのかも~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-11-18 06:52
yuki☆さんへ♪
こんにちは~~
がんばってクロワッサン練習されてるのね
わたしはあれっきりです(笑
でもyuki☆さんきれいにできてたから大丈夫だよ~
やっとマンゴーエキス完成しました
元種起こさなくちゃ~
Commented by chi-mamapan at 2010-11-18 06:54
ku-na-さんへ♪
こんにちは~
今回はほんとうにすみませんでした
しばらく自分用にスコーンを焼くことはないかな~
(トラウマです)笑
でもレッスンでは美味しい酵母スコーンを焼くワザ伝授します♪
Commented by chi-mamapan at 2010-11-18 06:56
mikoちゃんへ♪
こんにちは~~
おうちでこれだけ焼くのってもうこの先ないかも?!
スコーンも連日、トータルで700個は焼いたよ!!
しばらくスコーンは・・・という気持ちですがすぐスコーンレッスンです
キモチ切り替えないとね~~!
Commented by chi-mamapan at 2010-11-18 06:58
kiraraさんへ♪
こんにちは~~
kiraraさん、そんなふうに言っていただけてうれしいです
今回は、いつもオーダーしてくれるお友達に原価で・・・
そしてそれでも残った分はご近所さんにお配りしちゃいました♪
無事に手元に残らず済んでほっとしています~
Commented by chi-mamapan at 2010-11-18 07:00
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
そんなふうに言っていただけてうれしいです
メールもありがとね♪
今回はすべてホシノでつくることができて楽しかった~
もうそれだけでじゅうぶんですね
マロンクグロフつくっていただけたのね~
またUP楽しみにしています
Commented by いづ at 2010-11-18 07:02 x
chi-ちゃん、おはようございまーす!とにかくこれだけのものを1人で焼かれたということに驚き!並んでいるさまは圧巻ですね、そして本当に小さなおうちパン屋さんみたい★イベントで出すはずだったものが出せなくなってしまったの?!こんなに素敵なパン達やスイーツたちだから、全部ひきとってもらえてよかったね~!!
Commented by chi-mamapan at 2010-11-18 07:02
PINKさんへ♪
こんにちは~
そうですよね~特に酵母パンは、1日~2日前から仕込んだりするので、冷蔵庫の中を見て茫然としちゃいました
でも、まだ4日間は出品させていただくことが出来てよかったです
序盤で中止になってたら泣いちゃうよ~(笑
わたしは納品に行ってほんの少しお客さんとおしゃべりしてまた家に帰って仕込み・・・という4日間だったのでもっといろいろ買いに来て下さった方とお話したかったな~
Commented by chi-mamapan at 2010-11-18 07:06
*noix*さんへ♪
こんにちは~~
ほんと、そうですね、いろいろ勉強になりました
我が家にとってもいろんな意味で一大イベントになっちゃったけれど、不思議となんだか爽快感でイッパイです(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-11-18 07:08
くまりん♪さんへ
こんにちは~
これだけの量をひとりでつくるなんて、もうないかも~とおもってしまいました
たくさん焼いて食べてくれる人がいるって幸せ~と思う反面、商売のきびしさも知りました~
パン屋さんってホント大変なんですね!
Commented by chi-mamapan at 2010-11-18 07:09
りゅんさんへ♪
こんにちは~~
体力の限り焼いた!という感じです
こねもほぼ手ごねでしたし(涙
ここ数日似たような画像ばかりですみませーん!
Commented by chi-mamapan at 2010-11-18 07:11
いづちゃんへ♪
こんにちは~
今回はすべてホシノで、前日や前々日にこねるのですが、
こねのほうが大変だった~~汗
腰や腕は痛いし、とにかく数時間こねつづけてるので、少し痩せたかな(すぐ戻るけど~)
by chi-mamapan | 2010-11-16 08:48 | ハードパン*ホシノ | Comments(22)