レーズンシュガーバター*ホシノ

これは一昨日、これまた仕込んであった生地で焼いたもの
相変わらずの酵母スコーン

美味しくて大好きなのだけどさすがに連日、計700個近く焼いてると
さすがに飽きてきました(笑
でもこの画像を連日見せられてるみなさんのほうが飽きちゃいますよね~
a0164362_7533768.jpg

最近キューブ型にころんと焼くのにハマってたのですが
ひさびさに菊型で抜いてみました
a0164362_7531540.jpg

a0164362_7535119.jpg

このココア生地×チョコチップのは、気をつかっているのか
単に気に入ったのか、お嫁に行けなかったブサイクなのを娘たちが3日連続
おやつに食べ続けています

そしてもう1種
a0164362_7553033.jpg

レーズンシュガーバターです

わりとシンプルな配合のホシノ生地をしっかりと手ごねして
ちょっと固めの生地だったのでジューシーなレーズンをたっぷりと入れ
トップにエシレバターとグラニュー糖、アーモンドスライスを乗せて
ソフトめに焼きあげました
a0164362_7573467.jpg

今回はこれで全部↓冷蔵庫の仕込み生地もすべて焼き切りました
a0164362_7575257.jpg

この程度の量だと↑少なーいと思ってしまうくらい焼き続けた日々でした
これらも、仲良しのmikaちゃんやご近所のお友達に配達してきました


先日の記事には、下に公開した以外にも、非公開でたくさんの励ましメールや
耳より情報などくださった方がたくさんいらっしゃいました
生徒さんや、今回のイベントにご一緒した方々からもメールやコメント
いただけてとてもうれしかったです

ありがとうございました

それと・・・今回特に前半の4~5日はあまりにも忙しくてふらふらでした
仕込みは体力勝負だし、焼き加減も気になってそれぞれ5分おきに
オーブンの中をチェックしてたり、焼きあがったらラッピングして
チャリで納品に行ったり、となんだか一日中気の休まる時がなかったです

でもあんなに忙しかったのに子供たちにガミガミいうことって全然無くって

ふだんは『忙しいのに自分の片づけさえしてくれない!』とかついつい
うるさく言ってしまうのは、忙しいからというよりも自分自身に余裕がなかったり
なにかに(自分に?)イライラしているから?
今回は忙しいけれど自分の大好きなコトを思いっきりしている充実感からか
全く子供たちにイライラしなかった・・・

やっぱりキブンでガミガミ言っちゃってるんだな~と反省しました

うーん、でも反省してもやっぱりガミガミ言っちゃうと思う(笑


さて、カワイイお野菜を見つけました
a0164362_804920.jpg

これね、↑手のひらサイズなんです~二十日大根♪♪

最近ハマっている冬野菜のマリネ
白菜やキュウリ、パプリカと一緒にたっぷりと
a0164362_82632.jpg

あしたからまたレッスン再開です♪
あしたは奇しくも『酵母スコーン』レッスン
キモチ切り替えてがんばります~~(笑


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




今だけ・・・とってもお得なセットです


Commented by amucafe at 2010-11-18 12:15 x
こんにちは*
先日のこと、とっても残念でしたね><
でもお友達や周りの方たちの温かさが伝わってきて
chi-さんの人柄だなぁ~と思ってました*
スコーン食べたくなっちゃう(*^_^*)♪
こんなおやつなら
我が家は大喜びですよヽ(^。^)ノ
Commented by nofuriru at 2010-11-18 15:21 x
chi-さん、こんにちわ^^
イベントお疲れさまでした!
タイヘンな量のパンやお菓子を焼かれて
さぞかし疲れたでしょうね。
でもさっそくレッスン開始なんですね!
ガンバってらっしゃるなあ。
私も爪の垢をいただかなきゃ^-^

スコーンもレーズンシュガーバターもオイシそう♪
エシレのバターですか、スゴイなあ!
ぜひ一ついただきたいです。
Commented by maymo at 2010-11-18 21:22 x
chi-さん、こんばんわ♪
イベントお疲れ様でした。
たくさんのパンとスコーン、近所だったら私も絶対に駆けつけていたと思う!!
こういう仕事をしているとホントに色んな事を経験して
勉強していくんだな~、とつくづく感じます。
きっとchiーさんが得たものもたくさんあるんじゃないかしら!
でも、好きな事だったらいくら時間をかけても苦にならないっていう気持ち、すっごく分かります~~(*^_^*)
Commented by akko at 2010-11-19 07:25 x
おはようございます。
せっかく準備してたのに色々あったみたいなんですね。
700個のパンってすごい~!
ほんと材料も使う器具とかもいっぱいで大変だったんでしょうね。
酵母スコーン前にchiさんに頂いたの、めっちゃおいしかったです!
また食べたいです~☆

エシレのバターのレーズンパンもネーミングだけでおいしそうなのが分かります。

レッスン頑張ってくださいね
Commented by nagomi at 2010-11-19 15:44 x
こんにちは~。イベントお疲れ様でした。
予定していたものが途中で終了となってしまうのは、ショックですよね・・。

幼稚園のバザーも昔はママ達の手作りパンやお菓子を売っていたのですが、今ではお店から仕入れたものしか売れないので、ちょっと寂しかったりします。

でも、ピンチに協力してくれる友達やブログを読んで励ましのコメントを入れてくれる方がたくさんいるのは、chi-さんの人柄だと思います。
スコーンレッスン楽しみにしていま~す。
Commented by chi-mamapan at 2010-11-19 16:10
amucafeさんへ♪
こんにちは~
amucafeさんありがとう~~
本当にいつでもお友達に助けてもらってばかりで・・・
頭が上がりません!
こうやってブログを読んでコメント下さるみなさんにもすごく励まされてます~
Commented by chi-mamapan at 2010-11-19 16:11
nofuriruさんへ♪
こんにちは~~
イベントに便乗してレッスン10日も休んじゃいました~
しばらく休むとまたリフレッシュしてできますよね♪
マンゴー酵母もいい調子だし早く元種完成しないかなぁ~
Commented by chi-mamapan at 2010-11-19 16:13
maymoさんへ♪
こんにちは~
maymoさんありがとう~~
ほんと、いろいろと勉強になったわ♪
そうそう、好きなことならどんなに忙しくても平気~!というのと同時に、体力的な衰えも感じたりして(笑
ムリが効かないなぁ~って思ったわ
Commented by chi-mamapan at 2010-11-19 16:14
akkoさんへ♪
こんにちは~~
この冬は我が家はレッスンも含めてずーーっとスコーンの香りです(笑
イベントでたーくさん作ってさらにいろいろコツとか分かってきたので以前akkoさんにお渡ししたのより美味しくなってるかも?
Commented by chi-mamapan at 2010-11-19 16:16
nagomiさんへ♪
こんにちは~
そっか~バザーなどでも昔のようにはいかないんですね
でも何か、自分のつくったものをみなさんに味わってもらえる機会とかあるといいですよね・・・
またレッスンでお会いできるのを楽しみにしています♪
by chi-mamapan | 2010-11-18 08:18 | ソフト系*ホシノ | Comments(10)