クロックムッシュ風~&珈琲豆を挽く

レシピブログさんのモニターでいただいた
『チンしてこんがりモーニングカップ』の朝食レシピコンテスト用に

『モーニングカップdeクロックムッシュ風』をつくってみました

 <2人分>
  
 食パン(8枚切り)2枚、卵2個、牛乳100cc、ハム4枚
 ホワイトソース、ピザ用チーズ

①まずは食パン2枚を卵・牛乳・しお・こしょうを混ぜた卵液にひたします
 
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②つぎに食パンの間にホワイトソースとハムをサンドします
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③チンしてモーニングカップにサンドしたパンと卵液の残りを全部入れ、
 ピザ用チーズをたっぷりとかけます
 
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④電子レンジで600w2分半加熱します
 
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 チーズがとろ~っと溶け、カップの中の卵液がこんがり焼けたらできあがりです

フライパンも使わずにボリューム満点のあったかメニューが出来ます~
これなら忙しい朝でも子供たちも大満足ですね♪

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さて、先日おひさまママさんに珈琲豆をいただきました♪
そのとき、おひさまママさんが『コーヒーミル持ってるよね?』と

『う、うん、持ってる(一度も使ったことないケド)』とその時とっさに
答えたけれど、さて結婚以来13年我が家のオブジェと化しているコーヒーミル
どんなふうに使うのだろうか・・・とドキドキ

でもおひさまママさんはすごく珈琲通だし、
この豆もぜったいに美味しいに違いない!と初めて自分で挽いてみました~
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これはHORIGUCHI COFFEEさんのChocolatという豆
自分で挽いてみるととってもいい香り~~!
しかもバキバキと砕かれていく音がたまらないのです

そして生まれて初めて自分で挽いた豆でおとした珈琲
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美味しーい!!

香りはフレッシュだし深みはあるし雑味のない感じ(あいまいでスミマセン)
以前『優しい時間』の喫茶店でお客さんがみな自分の豆を挽いて淹れてもらう
というシーンがあったのだけどずっと憧れてました
珈琲豆の香りって心落ち着くし
これからは時間があったら自分で挽いてみようっと

これもおひさまママさんのおかげですね~素敵な体験させてもらいました♪


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Commented by ai-ta-cocoro at 2010-11-19 16:48
はじめまして★


クロックムッシュいいなぁ*好きです♪
Commented by amucafe at 2010-11-19 17:58 x
いいですね~手挽き♪
部屋中にいい香りがするのがたまりません(*^_^*)
堀口さんのお弟子さんが群馬にお店を出しているんですが
やっぱり美味しいですよ!!
堀口イズム!!
素敵な頂き物ですねヽ(^。^)ノ
羨ましい~☆
Commented by yuki☆ at 2010-11-19 18:36 x
ゴリゴリしている時から、いいコーヒーの香りがして
幸せ時間ですよねぇ。
次はぜひハンドドリップで!
むくむくと豆が膨らんでくるのが、たまりませんよぉ〜〜〜。
Commented by マルマル at 2010-11-19 19:45 x
手でひくミルもいいよね♪
私は電動のミルをつかっているんだけど、静電気で粉が
その辺に飛び散るのが難点^^;

「おとなり」という映画見たことある?
岡田君が主演なんだけど、こういう手でひくコーヒーを
ガリガリする音なんかを、壁一枚向こうにすむ麻生久美子が
日々聞いて、最後は恋に落ちるんだよ
(うまく説明できなくてごめん^^;)
たぶん好きな感じだと思うので、機会があったらレンタルして
みて^^
Commented by sachi at 2010-11-19 21:28 x
チンしてこんがり、ちょっと半信半疑だったけど
本当にチンでこんがり仕上がるのね。
なるほど、便利アイテムだ〜〜
そしてクロックムッシュ、食べたくなりました!おいしそう!
コーヒ、我が家もミルはあるものの、
同じくオブジェと化していて滅多に使いません(笑)
ひき立てで入れるとおいしいのはわかってるんだけど、ねえ。。。我が家でもひさしぶりにやってみようかな。
Commented by miko at 2010-11-20 11:22 x
chi-さんこんにちは♪
わたしも挽きたてのお豆でコーヒーを淹れて
ゆったりした時間を過ごしてみたいものです(^-^)

チンしてこんがりなんて画期的な商品ですね!
あおのお弁当のおかず(冷凍)をチンしてこんがり☆
食べられなくなってしまうこと多々あります。。。(笑)

コメレス***
パストリーゼって、インフルやノロの菌まで撃退してくれるんですね!さっき早速注文しちゃいました^^
うれしい情報ありがとうございます♪
Commented by おひさまママ at 2010-11-20 14:17 x
こんにちは。にじいろmarket、後半は残念でしたが、お家パン屋さん開店おめでとうございます。そちらにも駆けつけたかったです。
珈琲気に入っていただけましたか?ショコラブレンドは、教室でお出しすることの一番多い豆です。ペーパードリップでお出ししています。
ホリグチさんの豆は、もう15年くらい飲んでいます。
最初珈琲はどちらかといえば嫌いだったのですが、こちらに出会って今ではブラックで自分で淹れて飲むほど珈琲好きになりました。
以前千歳船橋の方面に勤めていたので、よく自転車でお茶しにいったり、豆を買いに行きました。サンドとケーキが充実しているんですよ〜。
Commented by akko at 2010-11-20 15:33 x
こんにちは☆
クロックムッシュ、とってもおいしそうです。
もともと好きなんですよね。
レンジで出来るのはほんと朝でも嬉しいですね~

珈琲、私も夫も好きなので結婚祝いに、私の前の職場の人に豆から挽ける珈琲メーカーを頂いて、コーヒーはいつも豆で買ったものを入れています。
香りいいし、豆の挽きたてはほんとおいしいですよね。
銘柄はよく分からないんだけど、コーヒーはインスタントでなく豆から~な私です。
Commented by chi-mamapan at 2010-11-21 08:18
ai-ta-cocoroさんへ♪
こんにちは~はじめまして
クロックムッシュお好きですか~?おいしいですよね♪
コメントありがとうございます
Commented by chi-mamapan at 2010-11-21 08:19
amucafeさんへ♪
こんにちは~
初めての手挽き・・・はまりそうです!
HORIGUCHIさんってすごい方なんですね~
心していただきます(笑
カプチーノも練習しなきゃ、また冬がおわっちゃう~
Commented by chi-mamapan at 2010-11-21 08:20
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
今度、ハンドドリップおしえてください!
あと美味しい豆も。。。
うちのパパも豆挽くのが楽しくなっちゃったみたいです(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-11-21 08:21
マルちゃんへ♪
こんにちは~
けっこう皆自宅で豆挽いて淹れてらっしゃるのね
いい香りだよねぇ~~
おとなり、岡田クン主演なのね、ぜひ観てみます~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-11-21 08:22
sachiさんへ♪
こんにちは~
ほんとに13年間ではじめて使ったのです~
パパもずっとオブジェだと思ってたみたいで(笑
豆挽けるの?!って。
時間のあるときには趣もあってイイですね
Commented by chi-mamapan at 2010-11-21 08:23
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
チンしてこんがり、便利だよ~目玉焼きとか、おかず数品いっぺんにレンジでできちゃうし♪
わたしもあさってパストリーゼとどきます
消毒魔になっちゃうよ(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-11-21 08:24
おひさまママさんへ♪
こんにちは~
レッスンでもこの珈琲淹れてらっしゃるのね
しかもハンドドリップ・・・ステキ~~♪
わたしはまだまだ機械でしか淹れたことないのですが
いつかドリップもできるようになりたいです!
素敵な豆ありがとうございました
Commented by chi-mamapan at 2010-11-21 08:25
akkoさんへ♪
こんにちは~
わたしは平日は忙しくてインスタントonlyなんです~
でも土日の朝はのんびりできるから、自分で挽くと楽しいですね~はまっちゃいそうです!
レンジでちんの朝食も忙しい朝にぴったりですよね♪
by chi-mamapan | 2010-11-19 16:39 | お料理 | Comments(16)