1斤vsパウンド・・・ホシノショコラマーブル

イベント以来すっかり定着したホシノのショコラマーブル

スコーンよりもこちらのほうが、いろんな方(特に小学生のお子様)から
とっても美味しかった~♪♪ホシノの生地の感じがなんともいえない!
の声をいただきチョコシートも残っていたことだしまた4本焼きました
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ここのところ、たくさんたくさん焼いてなんだか楽しくなってしまい
春にはホシノレギュラークラスでレッスンしたいなぁと思ってます♪
なので詳しいレシピはお載せできないのですが・・・

お粉は『春よ恋100』を使ってます!!
以前ははるBLでも作っていたのですがだんぜん春よ恋のほうが
折り込み作業しやすいみたい♪

そして、今回は1斤型で焼くタイプと、パウンド型(18×8×6くらい)
で焼くタイプを比べてみました

パウンド型はイベントでもずっと使っていて
粉200g&チョコシート100g(6分の1サイズ)でぴったりでした~
※↑ホシノの場合で、イーストだとまたぜんぜん違うとおもいます。。。

1斤型は粉300g&チョコシート150g(4分の1サイズ)にしてみました
こちらはホイロ前の状態でちょっと生地量たりないんじゃないかなぁとも
感じましたが焼きあがってみるとちょうど良かったかも
ただパウンド型よりもたっぷりとホイロ時間をとってあげても
型上のラインまではぜんぜん生地あがってきません

手前がパウンド型↓ &奥が1斤型
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でも遠近法で良く比較できませんね(笑

真上から・・・↓
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1斤型がおよそ1.5倍の大きさに焼きあがります

1斤型で焼いたものは半分にカットして・・・
パウンド型のはそのままで・・・
ご近所のお友達(自転車圏内)に配達してまわりました(笑

仲良しのmikaちゃんには
「chi-ちゃん~。チャリに『パン売ってます~』って旗たてないと!」って
ひやかされました(笑

断面比較~左2つが1斤、右2つがパウンド
マーブルのパンに関しては、パウンドのほうがこじんまりしていて
かわいらしいかも♪
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我が家の分としてパウンド型で焼いた小さい方が1本残ったのですが
帰宅した娘たち、半分にわけてスライスもせずかぶりついて完食~
ホントこのパン(だけ)は毎日出してもぜったい文句言われません(笑

チョコシートもいったん使い切ってしまったし
つぎは『あん』まーぶるをつくろうかな~と市販のこしあんを
正方形にととのえてシート状にして冷凍待機中です♪♪

あんこの固まりってそんなにたくさん食べられないのですが
まーぶる状になってるとあんこが主張しすぎず大好きです~~


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チョコシートはコレを愛用してます

パウンド型はコレです


Commented by hitsukomama at 2010-11-27 09:23
chi-先生
確かに、スコーンはお友達には好まれるけれど、子供たちにはあまり。。。それに比べてシートパンは誰にでも喜ばれますね!
あんマーブルも美味しいですよね。
先生の抹茶&さくらあんだったかな。
きれいなマーブルのパンを思い出しました!
そんな時期ももうすぐですか?
ホシノでは作ったことがないので、どんな味になるのでしょう?レッスンも。。楽しみです!
Commented by yuki☆ at 2010-11-27 09:45 x
おいしそう〜〜〜〜!
マーブルが美しい!
シート折込みもやってみたいけど、まだまだ手が出せない。
修行と挑戦欲と消費のバランスがむずかしいこの頃です…
捏ねマシーンと発酵機がほしいわぁ。
まずは、クロワッサンと山食、がんばってみます。
Commented by chi-mamapan at 2010-11-28 05:16
hitsukomamaさんへ♪
こんにちは~
ほんとチョコシートだと苦手な方いらっしゃらないですよね~
あんも、いろんな味や色がそろってるので季節にあわせて・・・
たのしいですよね♪
ホシノのは生地もしっとりして美味しいです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-11-28 05:19
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
クロワッサン修行していらっしゃるからチョコシートはラクラクですよ、きっと~
捏ねマシーン、山食にはおすすめです♪
いよいよ来週ですね~
カンパもおさらいしておかないと(ふだん自己流なので・・・)
by chi-mamapan | 2010-11-27 06:47 | ソフト系*ホシノ | Comments(4)