マンゴー酵母カンパーニュ&サンド

ドライマンゴーの酵母も数回かけつぎをして落ち着いてきたようです

今回は

MKトラディショナル200g、水120g、元種80g
しお4g、素焚糖4g

という配合で丸型カンパーニュを焼いてみました

やっぱりわたしは冷蔵庫で寝かせるのが好きなようで(笑
室温に少しおいた生地を冷蔵室で20時間近く寝かせました
(我が家はオーバーナイトの室温発酵には向いてない室温なのです)
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やっぱり風味が良くなった気がします

休日の朝にこのカンパーニュをスライスして出そうとしたら
長女が

『ひぃっ!!』と変な音を出して息をのんでました・・・
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そんなにイヤですか、このカンパーニュが(涙
たしかに。固い、茶色い、穴だらけ、と娘たちのいやがる3大要素を
すべてそなえてますもんね~
でも無視です、スライスチーズをサンドして食べていただきました

パパには前日のベーグルレッスンのサンド食材が残っていたので
サーモンクリームチーズサンドを
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ケイパーも入っていて、黒胡椒をきかせてあります
こちらは喜んでもらえました・・・

前日のベーグル&マロンフランス(イーストクラス)のレッスン風景
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こちらも全く同じ具材をサンドしているのですが
カンパーニュを使ったものと、ベーグルを使ったもの・・・
それぞれまったく食感も風味もかわってきておもしろいです

こちらは生徒さんからいただいた焼菓子です
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パイ生地がきれい~に折り込まれてて
サクサク、とっても繊細で美味しかったです~~
パイ生地の折り込みはまだやってみたことがないのですが
クロワッサンよりさらに大変そうですよね~
kiraraさん、ごちそうさまでした~♪


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Commented by PetitSourireりゅん at 2010-11-28 08:03 x
カンパーニュ、おいしそうだけど・・・お子様には不人気なんですね。
やっぱり子供はふわふわが良いのかな。
でも、サンドにしてすごく素敵!!

ベーグルレッスンのベーグルもツヤツヤかわいいですね。
焼き菓子をいただいたんですね。
パイ生地は、結構面倒ですが、
パンの生地より伸びるので、気を遣わないですよ。
Commented by nagomi at 2010-11-28 09:43 x
カンパーニュ気持ちの良いクープの開き方でおいしそぅ~。
でも、我が家もハード系のパンは子供達に不人気なんですよね。
とくに、自家製酵母のどっしりパンはまったく消費されず・・。(汗)

ホシノショコラマーブル、chi-さんのブログで見ていたら食べたくて食べたくて~。でも作るのは折込にちょっと恐怖心が。
是非、レッスンしてくださ~い。
スコーンレッスン時の持ち物、了解しました。忘れないようにメモしておきます。
Commented by nofuriru at 2010-11-28 15:24 x
chi-さん、こんにちわ^^
カンパナイスルッキング!
なのに娘さん、ひっ、なんてヒドイですね~。
まあ、ウチの子たちも「プレーンカンパなんて地味~」
って言いますけどね^^;
カンパサンドもベーグルサンドもオイシソウです!
↓のショコラもオイシそうです!!
私もシート作って仕込もうかなあ。
マンゴー酵母ならバッチリですよね。
chi-さんみたいにきれいに作らたらいいなあ^-^
Commented by メイプル at 2010-11-28 16:26 x
こんにちは♪
マンゴー酵母、好調ですね~
元気がいいとおっしゃいますが、カンパにしてもバゲットにしても、
美しい焼きあがりに、ほんと感動します★★
chi-さん育て上手~ですね(^_^)v
うちの主人もお嬢さんみたいです。特に自家製のカンパなんて臭いとか言い出すとんでもないヤツです(笑)
その反面、息子は不思議とバターもジャムも何もつけずにむしゃむしゃ。
どっちが子供かわかりゃしないです~

私も自家製、また再開しようかな。
これからは林檎かな~
Commented by miko at 2010-11-28 18:39 x
chi-さんこんばんは♪
きれいなカンパ~*そろそろハードパンの修業を再開しようと思いつつ、なかなか重い腰が上がりません(^-^;)

↓パン・オ・ショコラもおいしそう~!折り込みパンも
久々に焼きたくなっちゃいました♪♪

コメレス***
chi-さんのお宅の朝の光景も我が家と似てるんですか~??
なんだか意外です^^
うちのパパだけだと思ってたのに、けっこうお仲間がいてびっくりデス(笑)

Commented by hinatacafe at 2010-11-28 22:10 x
こんばんわ♪
いつもおいしそうなパンにヨダレです(´ ,`)
カンパーニュのクープがキレイにパックリしているのに目がキラキラしちゃってます(ο**ο)
どうしてもできないパックリなので…
がんばって練習します。
Commented by chi-mamapan at 2010-11-29 15:23
りゅんさんへ♪
こんにちは~
バゲットよりはカンパのほうがクラムのぶぶんが多いのでまだ良いようですが・・・やっぱりやわらかーい食パンにサンドしたいみたいです
パイ生地はのびがいいんですね~
層の数がクロワッサンの比ではないのでむずかしそうだなぁって。
折り込み好きとしてはいつかチャレンジしてみたいです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-11-29 15:26
nagomiさんへ♪
こんにちは~~
nagomiさんとこもハード系だめですか~??
うちもこれだけ焼いててもやっぱりイヤみたいで(笑
ホシノのマーブル、ぜひ春にはレッスンしたいと思ってます♪
ちょっともっちりしっとりな感じがいいんですよね~
Commented by chi-mamapan at 2010-11-29 15:32
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
nofuriruさんとこはクッペでサンドにしたらお子さんたち大喜びで召し上がってるから・・・うらやましいです
マンゴー酵母の生地でチョコのマーブル、まだ試したことないですけど、想像しただけでおいしそう!!
Commented by chi-mamapan at 2010-11-29 15:34
メイプルさんへ♪
こんにちは~
あらら、ご主人は酵母系ニガテでらっしゃるのね~
少しクセがあるから仕方ないのかも・・・
でも息子さんは期待大! これからきっとたくさん食べてくれますよ~♪
マンゴー酵母、今回のはほんと元気☆よかったです
Commented by chi-mamapan at 2010-11-29 15:35
mikoちゃんへ♪
こんにちは~~
mikoちゃんのハード系もたのしみにしてます!
わたしも最近甘いのが多いかも?
やっぱり消費してくれる人が多いと気もラクだしね♪
うーん、朝の風景おなじ過ぎてわらっちゃったくらい
Commented by chi-mamapan at 2010-11-29 15:36
hinatacafeさんへ♪
こんにちは~~
こちらにもコメントありがとうございます♪
カンパのクープ(特に十字の・・・)は最初難しくて
バゲットより苦労しました~~
いろいろと小ワザを使って焼きあげています~
by chi-mamapan | 2010-11-28 05:57 | 自家製酵母 | Comments(12)