クレセントロール

ずっとつくってみたかったパン

三日月のカタチのハード系お食事パン

『クレセントロール』

じつは年明けからのイーストクラスに、と考えています
(あくまで予定です)
これから何度か試作を重ねてキレイなしゅっとした三日月になれるように♪
a0164362_15493545.jpg

お粉はオーベルジュ、イースト微量でオーバーナイト

計7個つくっていくと、次第に成形のコツもつかんでいきます
最初の2~3個は巻きがきれいにできずにいまいちな仕上がり
次第に慣れて後半は良い感じ
a0164362_15511635.jpg

今回は表面に岩塩のつぶをトッピング
他にもケシの実やごまなどのアレンジもあります
これまたmamapan*studioの生徒さんが好きそうな
周りはバリっと、なかはふかっとした・・・おすすめの食事パンになりそうです♪
a0164362_15525335.jpg

そろそろ他のメニューも次クールの試作に入っています♪♪


わけあって、1キロと大量に仕入れたのに使うことの出来ないオレンジピール
生徒さんにも相談させていただいたりして
他のフルーツとMIXして洋酒漬けに
a0164362_15541996.jpg

下から、アプリコット・カレンズ・問題のオレンジ
お酒のことは詳しくないのですが
オレンジキュラソーとラム酒をブレンドして漬けてみました
問題のオレンジピール、全くオレンジの味・香りがしないのです(汗;
オレンジキュラソーがイイ仕事してくれますように

しばらく漬けたら、パンかお菓子に使ってみたいです♪
シュトーレンは作る暇がなさそうだしなぁ・・・何にしようかな


昨日から昼間はとっても元気なのに夕方から急に寒気と関節痛がおそってきます
手首足首が痛いのです
普段は頑丈な人なのでめったに病気にかからないのですが
この感じ、昨年の今頃新型インフルにかかった時と一緒・・・
でも熱は全くなし、今朝も元気に起きて気のせいだったのかな~と
昼間も動き回っていましたが
また今になって寒気と関節痛が・・・
風邪のひき始めでしょうか~?

そうそう、手首が痛い痛いと昨日の夜言っていたら
直前にくもんの宿題の件で叱ってしまった長女が『ママ大丈夫?』と
小一時間手首をマッサージしてくれました

あたたかくして早く寝たいところですが娘2人の習い事の送迎・・・
たくさん着込んで行ってきまーす
あさってのレッスンまでにはしっかり治さないと!

巷ではいろいろなものが流行っているようです
みなさんもお気をつけくださいね~



レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪





こちらは美味しく漬かってますよ~

Commented by *noix* at 2010-11-29 16:39 x
chi-さん、体調崩されちゃったんですね。。
私も娘も去年初めて流行にのってインフルにかかっちゃいましたけど
今年は予防接種すらしてません^^;
今年もインフルの何型とかノロウィルスとか いろいろ言ってるけど どうなんでしょう。
ひき始めが肝心です。お大事にしてくださいね。
それに 長女ちゃん、怒られた直後にマッサージだなんて優しいわ。
chi-さんの怒りもひいちゃったのでは?^^

クレセントロール、成形が綺麗♪
味・香りのないオレピーなんて。。 食感だけじゃ何かわかりませんね^^;
洋酒漬けで いい風味になりますように♪
Commented by kumi at 2010-11-29 21:08 x
いつも素敵なハード系のパン達。
今日のもまた素敵ですね~。

カンパーニュも気泡が入って美味しそうです★
私はまだまだ勉強段階。
chi-さんのように美味しいハード系パンが焼けるようになりたいです~
Commented by sakur101 at 2010-11-30 01:21
お母さんは中々休めませんね。
やさしいお嬢さんが居て幸せそうです。
クレセントロール作ったこと無いのでチャレンジしてみようかな。
お体お大事にー。
Commented by MEGUmama at 2010-11-30 09:51 x
chi-さん
こんにちは!

chi-さん、大丈夫ーーー(><)
私も先週体調が悪かったんだ~~。
ひどくならないように気を付けてね><
インフルエンザも怖いよね~><
chi-さん早く良くなってね><

クレセントロール、きれいなカタチ~~^^
そして美味しそう!!
chi-さんの成形にはいつも脱帽だよん♪
私もいろいろ勉強したいな~。

今日も応援!
chi-さんが早くよくなりますように~☆
Commented by nofuriru at 2010-11-30 13:50 x
chi-さん、こんにちわ^^
お体大丈夫ですか?
最近流行ってきてるみたいだし、風邪かな。
早く良くなるといいですね。
クレセントロール、一度だけ作ったことがありますが
???な出来上がりでした~~^^:
そうですよね、こういうのは何回もやってみないとね。
でもchi-さんのはとってもキレイな出来上がりですね!
岩塩が、味の上でもデザイン上でも
キチっと締めてて良いですよね~。
ああ、食べたくなってきちゃいます*^-^*
Commented by mika at 2010-11-30 15:09 x
chi-さん、こんにちは♪
体調はどうですか?
新型インフル!?
・・・ただの風邪だといいですね。
お大事にしてくださ~い。

私もクレセント焼きました~♪
chi-さんのところに遊びにきたら、きれ~なクレセントがとびこんで
きてびっくり!
私もちょうどUPしたばっかりだったので*^‐^*
クレセントってそんなによくあるパンじゃないのに、すごい偶然
ですね。
わたしのは成形がかなりイマイチなのでお恥ずかしいのですが。。。
でも、このパン大好きです♪
美味しいですよね。
chi-さんみたいにきれいにできるように、練習しま~す!

Commented by chi-mamapan at 2010-11-30 15:40
*noix*さんへ♪
こんにちは~
ご心配いただきありがとうございます
風邪の症状はまったくないので、たぶんただ寒かっただけなのかも・・・スミマセン(汗;
この時期はいろいろ流行るので小学生が何かもらってこないかドキドキしちゃいます、レッスン急にキャンセルとか生徒さんにご迷惑かけたくないので~
オレンジピール、1キロ袋買っちゃって失敗でした~涙
Commented by chi-mamapan at 2010-11-30 15:42
kumiさんへ♪
こんにちは~~
こういうロールモノの成形って難しいですよね~
わたしバターロールも上手にできなくって
ハードパンもいろんなタイプをレッスンでご紹介したいので、あれこれ新しいものにもチャレンジです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-11-30 15:43
sakur101さんへ♪
こんにちは~~
長女・・・叱ってしまった私も反省です
クレセントロール、形がステキなパンですよね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-11-30 15:44
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
MEGUmamaさんも先週体調悪かったのね~
わたしも風邪の症状は全くでてこないので、ただの冷えかも~って思ってます
あったかくしないとね!
クレセントロール、もっと上手にほっそりできるようになりたいなぁっておもってます
Commented by chi-mamapan at 2010-11-30 15:46
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
ありがとうございます!
結局風邪の症状も全くないし、単に冷えてただけなのかも?
この時期は体調管理がむずかしいですよね
クレセントロールの岩塩、良いですよね!
ほんの数粒ですけど味も締まるな~って思ってたんです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-11-30 15:47
mikaさんへ♪
こんにちは~
mikaさんもクレセント焼かれたんですね!
わたしも実は初の試みで・・・偶然ですがうれしいです♪♪
巻きがけっこう何重かになってるとカッコイイですよね
レッスンでお教えしたいとおもってるのでまた何回か作る予定です~
by chi-mamapan | 2010-11-29 16:13 | ハードパン*saf | Comments(12)