酵母クロワッサン&プチデニッシュ

今週末に迫っている自家製酵母クラスの試験・・・

『クロワッサン』&『カンパーニュ』

もう一度くらい焼いておかないと・・・と、
まずはマンゴー酵母元種使用でクロワッサンを
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朝から折り込み開始で1回目と2回目のあとは冷凍庫にて15分
これでしっかりと固めに冷やして(凍結注意!)
そのあとぐいぐいのばすのが好きです
3回目の折り込みのあとは・・・ちょうど登校班の引率の時間と重なってしまい
家を30分ほどあけるので、冷凍庫ではなく冷蔵室にて1時間

それでしっかり冷えるだろうとおもっていたのですが
帰宅後取りだした生地はけっこうふにゃふにゃ・・・(汗;
そこから冷凍庫に少し入れてあげたら良かったのですが
きのうはお友達とランチの約束があり、逆算すると間に合わなーい!と
そのまま成形時の生地のばしに入ってしまいました

案の定・・・ゆるゆるで一番上の層ぐにゃってなったり・・・ちょっといまいちな
出来でした
冷やし、けっこう大事ですね(汗;

きのうはクロワッサン2個と、残り生地でチョコデニッシュ
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これは挟んだ板チョコがデカ過ぎました
子供が喜ぶかと思い・・・
意外にカットするサイズ調整が難しいチョコデニッシュです

そしてもう1つ、小さなミニパウンド型でデニッシュミニ食パン
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コレはうまくいきました♪
年明けに昨年同様ホシノのクロワッサンレッスンを開催予定です
昨年はクロワッサンとクロッカンでしたが
今年はクロワッサンと、同生地でデニッシュのアレンジを
ちょっとまだ確定してませんが、お楽しみに~~


きのうの記事でなんだか悪寒が~と書いてしまいましたが
やはり全く風邪らしき症状も熱もなく。
今日も実は寒気と関節痛3日目ですが元気に動き回ってます
風邪等ではなく単に体が冷えてる模様です(汗;
だんだん、関節を冷やすと痛みが出るお年頃で・・・
首・手首・足首は冷やしちゃいけないって言いますもんね

北国育ちで寒さを甘くみるところがあり例年冬も薄着なのですが
ここのところ家の中でもしっかり着込むようにしています

ですので今週のレッスンも変わりなく、お待ち致しております!


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ボーナスで欲しい~エアシス

いつかはコレだけでクロワッサンを・・・

Commented by meg413 at 2010-11-30 16:40 x
chi-さんごぶさたしています。
お風邪だったの?だいじょうぶ?
こちらではあちこちからウイルス性腸炎やらノロ?やら
ちょっとこわいものがはやってるらしい><
お互い気をつけようねえ。

酵母のクロワッサンおいしそ~
以前いただいたクロワッサン感動して
食べたのを思い出しました~
通販してほしいくらい!

過去ログも拝見・・シーに行ったのね。
すっかりクリスマスだね~
chi-さんちもクリスマスの小物たちも
毎年かわらずいいかんじだね。
憧れるわ~

明日から師走。なんだかんだあわただしいと思うけど
オカラダご自愛くださいね。
Commented by sachi at 2010-11-30 21:53 x
やっぱりおいしそうなクロワッサン、さすがです。
でも、何より釘付けになったのがデニ食!!
食パン型でこんなにざっくりした感じに焼けるなんて素敵。
見た瞬間、作ってみたい〜〜〜って思っちゃいました。
うう、できるかしら??でも、でも、寒くなって来たし、挑戦してみようかなあ???
そしてそして、↓のクレセントロール、私も作ってみたいと思ってたの!!
どーやってつくるの〜〜〜??(笑)
ああ。レッスンに行きたいよ〜〜〜〜
Commented by ゆっきー at 2010-11-30 22:00 x
chi-さんのクロワッサン美味しそ~~~
以前いただいたクロワッサンを思い出しちゃいました^^
私自家製酵母のクロワッサンが大好きなので
chi-さんの自家製酵母クロワッサンも食べてみたいな~♪
週末の自家製酵母試験頑張ってくださいね


Commented by maymo at 2010-11-30 23:15 x
お体、何もなさそうで良かったですね^_^;
私も3週間前、そんな感じだったんです。
今年は急に寒くなったから体調を崩される方が多いみたいですね。

↓クレッセントロール、実は私も来年のメニューに入っているのです♪
偶然でびっくり!
次クールの試作、頑張って下さい~。
そして酵母の試験も頑張って~~!(^^)!
Commented by yuki☆ at 2010-12-01 10:37 x
さすが、きれいなクロワッサン!
うちで焼くと、中に空洞できちゃうんですよねぇ。
成型時の巻き方が悪いのか…特に最初の部分がイケてないんだな。
あと数日、胸焼けに負けずがんばりますっ!
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-12-01 14:44 x
私も何だかここ3日くらい喉が痛くて・・・・
でも、それだけで今のところ済んでます。
それにしても年をとってくると、治りも遅いわ~~

chi-さんのシャープな感じのクロワッサン、
大好きですよ~!
しけんがんばってくださいね!
Commented by miko at 2010-12-01 15:48 x
歳をとるとほんと冷えますよね~(笑)
インフルじゃなくてよかったです^^

chi-さんからいただいた
ザクザクのクロワッサンほんとおいしかったなぁ~(^-^)
試験*chi-さんだったら絶対大丈夫!がんばってくださいね♪

コメレスです***
冬になるとノルディック使いたくなります^^
もうひとつほしいなぁ♪♪
Commented by MEGUmama at 2010-12-01 22:37 x
chi-さん
こんにちは~^^

わぁぁぁ!
chi-さんのクロワッサン♪
美味しそう!!
私も最近クロワッサンを焼いたんだ~♪
近いうちにUPするんだけど
まだまだchi-さんのようには上手に焼けないな~(@^^@)
デニッシュミニ食パン、きれ~い♪
ステキ~~(@^▽^@)

chi-さん、体調は大丈夫?
私もすごく厚着してる(@^^@)
お互い気を付けようね!

今日も応援^^v
Commented by chi-mamapan at 2010-12-02 06:02
meg413さんへ♪
こんにちは~
ほんとこの時期はいろいろ流行るから、子供たちがもらってこないかドキドキです
クロワッサン、たしかお贈りしたのはホシノだったかな?
あのざっくり感がなかなか自家製酵母だと出せなくて・・・
食感がずいぶん違うのよねぇ~
もう12月になっちゃって、ほんと1年早すぎです!
Commented by chi-mamapan at 2010-12-02 06:04
sachiさんへ♪
こんにちは~
デニ食、ちいさいしかわいいよね~~
今回はちょっと折り込みの状態がよくなかったのだけど
次はもっと慎重に冷やしてまたつくってみたいと思ってます
クレセントロールもいいよね、ネーミングがまたいいなぁと(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-12-02 06:05
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
わたしもあのホシノのクロワッサンが好きなのです~
今の自家製酵母のよりホシノのほうが美味しいとおもいます♪
試験終わったらちょっと自分好みの食感になるようにレシピを
調整してみようかなぁ~
今週末がんばりますね、ありがとう♪
Commented by chi-mamapan at 2010-12-02 06:07
maymoさんへ♪
こんにちは~
だんだん薄着じゃだめなお歳ってことですよね~(笑
クレセントロール、maymoさんのお教室のメニューにも入ってるのね~
ちゃんと1年分メニュー決まっていてすごいなぁっていつも思ってます♪
Commented by chi-mamapan at 2010-12-02 06:09
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
わたしも今回のは折り込みがいまいちで
まんなかまで層ができてなかったです・・・
でももう1回つくる時間あるかな~
といいつつカンパのほうも何気に心配デス
Commented by chi-mamapan at 2010-12-02 06:11
りゅんさんへ♪
こんにちは~
りゅんさんも喉の調子がわるいんですね~おだいじになさってくださいね
クロワッサンの折り込みは好きなほうなのですが
今回はちょっと失敗しちゃったな~~(汗;
Commented by chi-mamapan at 2010-12-02 06:13
mikoちゃんへ♪
こんにちは~~
mikoちゃんありがとね、試験がんばってくるよ~
クロワッサンはちゃんと冷やさないとほんと
出来の味がぜんぜん違ってきちゃうので反省でした
ノルディック、わたしも引っ張り出そう~
Commented by chi-mamapan at 2010-12-02 06:14
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
MEGUmamaさんもクロワッサン焼いたんだね~
ぜひぜひ拝見したいです!
冬でも七分袖が好きでいつも着てたのですが
やっぱり手首が冷えるみたいで・・・
なるべくあたためるようにしてます、ありがとね♪
by chi-mamapan | 2010-11-30 16:08 | 自家製酵母 | Comments(16)