試験のカンパーニュとクロワッサン

きのうはずっと通わせていただいた天然酵母の教室の

『自家製酵母クラス』の認定試験に行ってきました

前回(09年5月)のホシノクラス認定試験に引き続き2回目
メニューは、レーズン酵母を使用しての

『カンパーニュ』&『クロワッサン』です

久しぶりのvivantはちょうど外装工事が入っていて
りっぱなブラウンのひさしが設置されてました
これで皆さん向かいのファミリーマートとこのブラウンのひさしを目当てに
お越しいただけるのでは・・・♪

さて、試験は2回目で、酵母は違えどメニューは一緒ということもあり
前回よりは少しリラックスしてのぞむことができました
ホシノの時はあまり試験時にお知り合いもいなくて待ち時間がながーく
感じましたが昨日は顔見知りの方も多くて楽しく過ごせました

あ、結果から先にお話ししますと、おかげさまで無事に認定証をいただきました
これでvivantさんで習得した自家製酵母の全メニューを
レッスンでお教えすることもできるのですが・・・
やはり自家製酵母に関しては酵母おこしからもっと納得できるように
あと1年はいろいろ試してから開講したいとおもいます

それに、イーストもホシノも自家製も・・・というのはやはり冷蔵庫的にも
教室運営上もまだムリがありますもんね~
これからどんなふうにしていきたいのか、自分自身あらためて
考えて行きたいです


ではでは
試験の時につくったカンパーニュから
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元気元気(笑 ↑↓
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そしてクロワッサン
先日最後の練習~とのぞんだときにちょっと失敗ぎみだったので
折り込み後の冷やしは慎重におこないました
冷凍庫・冷蔵庫を自由に使えて、冷やす時間設定も自分で行います

本番は全くだれることもなく、きれいに折り込めました
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緊張の内相・・・
バゲットの内相見るよりもある意味ドキドキです!
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まん中あたりも無事うすーーーい繊細な層になっておりひと安心


今調べたら2年半くらいお世話になったお教室・vivantさん
天然酵母がと~っても楽しくなりました♪♪
先生方、ほんとうにありがとうございました


さて、きょうはおともだちからのリクエストでまたあれこれ焼く予定です
ハード好きのご一家なので思う存分固いの焼いちゃいます



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クリスマスと言えば・・・の型がたくさん!



Commented by at 2010-12-06 06:24 x
こんにちは、昨日自家製で一緒でアドレスを教えてもらった
Kです。ブログ・HPを拝見しましたが、すごいですね!
キレイなページ&おいしそうなパンばかりで、
食べたくなってしまいました~!
私もchi-さんみたいに精進せねば。できるかしら・・・

ホントにステキなブログですね。
また遊びにきますね。どうぞよろしくお願いします。
Commented by miko at 2010-12-06 09:44 x
chi-さんおはようございます♪
無事試験終わられたんですね。おめでとうございます(^-^)
いつも通りとっても美人なクロワッサンですね~うっとりです*

コメレスです***
次女ちゃん、コロコロきゅうり1個だけって笑っちゃいました^^
かわいすぎる(笑)
Commented by yuki☆ at 2010-12-06 10:07 x
お疲れさまでした〜!
クロワッサン、きれいな層できてますねぇ。
私のは、、、同じ生地とは思えない出来でした(涙)
緊張して、焦って、トラブル続出で、ほんとダメかと思いましたー。
みんな合格でほんとよかったです。
昨日はすっかり気が抜けて、
写真をちゃんと撮るのも忘れちゃいました…

次は、山食修行します〜!
Commented by mika at 2010-12-06 11:02 x
chi-さん、おはようございます♪
認定試験、おめでとうございます*^‐^*
パン教室に認定試験があるんですね。
私ならめちゃめちゃ緊張してしまいそう~
学生の頃は試験勉強なんて大嫌いでしたが、パンの試験勉強なら
いくらでも勉強できそうです(笑)
とっても元気のいいカンパに、美しすぎるクロワッサン。。。
とってもすてきで、思わずうっとりです*^‐^*
Commented by nofuriru at 2010-12-06 15:53 x
うわ~~、chi-さん、すごいすごい!!
おめでとうございます^O^
カンパーニュもクロワッサンも素晴らしい出来ですね。
特にクロワッサンのクラム、あやかりたいです!
私なんか見切り発車で酵母のお教室始めちゃったけど
chi-さんはスゴイなあ。
見習わなきゃいけない所、いっぱいです。
chi-さんを見てると勉強したくなってくるんですよね。
ああ、私もガンバロウって気になってきました。
ありがとうございます*^-^*
Commented by ゆっきー at 2010-12-06 22:10 x
こんばんは^^

chi-さん 試験合格おめでとうございます
このお写真見れば合格なのわかります
とっても綺麗だし美味しそう~~♪
私もホシノと自家製酵母に嵌っていて
最近は自家製酵母のほうが焼いているかも
お教室もされているのにパンの勉強もされて
本当に尊敬です^^
Commented by m.takahara at 2010-12-07 00:16 x
chi-先生、認定試験、おめでとうございます!!。
カンパーニュもクロワッサンもとても素敵です!
自家製酵母…まだまだ私には遠い道のりです…。
いつか先生の自家製酵母レッスンで…挑戦できる日まで、教えて頂いた、パンを沢山復習する日々です。
今も…先月教えて頂いた、べーグルの生地が野菜室で待機中です!
先生のパンは…本当に美味しいですね~。
これからも応援しています!!
Commented by chi-mamapan at 2010-12-07 13:14
Kさんへ♪
こんにちは~先日はお疲れさまでした
無事に終わってよかったですよね
私はまだまだ教室はじめてまもないのですが
Kさんもがんばってくださいね
Commented by chi-mamapan at 2010-12-07 13:15
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
mikoちゃんありがとう~無事終わりましたよ
クロワッサン・・・ホシノの試験の時も合わせると何回やいたかなぁ・・・
これは子供も食べてくれるので消費だけは気にしなくてよかったです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-12-07 13:16
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
おつかれさまでした~
特に最初の折り込み、焦っちゃいましたよね
雰囲気にあおられちゃいますね
山食も、難題ですけどがんばりましょ~♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-12-07 13:17
mikaさんへ♪
こんにちは~
そうなんです、少し大きい教室なので独自の試験があって・・・
でも先生方優しいので・・・(笑
大人になってから趣味の延長でする勉強はホント楽しいですね!
Commented by chi-mamapan at 2010-12-07 13:20
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
ありがとうございます!
nofuriruさんはもう酵母操っていらっしゃるから~
私の場合まず酵母おこしから練習しないと
いまだにフレッシュ果実は成功したことないですし
でもいくつになっても試験の合格はうれしいものですね
Commented by chi-mamapan at 2010-12-07 13:21
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
ありがとうございます!
自家製酵母もほんと美味しいですよね
最近ホシノと並行してやってるので冷蔵庫が大変です
きょうは行けなくてざんねんでした~~
Commented by chi-mamapan at 2010-12-07 13:22
takaharaさんへ♪
こんにちは~
ありがとうございます!
わたしも今後自家製酵母レッスンできるように
準備しておきますね
ベーグルは美味しく焼けましたか??
またお会いできるのを楽しみにしています♪
by chi-mamapan | 2010-12-06 05:44 | 自家製酵母 | Comments(14)