黒糖レーズンカンパーニュ&バゲット

きのう焼いたパンです
おともだちから『なにか焼いて~』とリクエストいただいてました

いつもおまかせしてくれるので、ご一家の好みを考えて
焼かせてもらってます

きのうは

『ドライマンゴー酵母の黒糖レーズンカンパーニュ』

『ホシノのバゲット』

『ホワイトノアマロンクグロフ』を

カンパーニュは前日こねて、お粉はオーベルジュ×テロワール
黒糖たっぷり、仕込みは牛乳を使っています
具はレーズンとくるみ
今回はガス焼きです♪♪
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めりっと腰高に焼けました♪♪
丸型カンパってけっこうカットしにくいので
こちらでスライスしてお渡ししたのですが・・・
断面、ちょっと発酵若かったみたいで詰まり気味、ごめんね~
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味見は出来なかったけれどレーズンもジューシーそうでおいしそうでした


バゲットはホシノ丹沢×メゾンカイザートラディショナル
加水は60%と控えめです
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帯切れはげしかったですけどイイ感じに焼けました♪

今回はカンパーニュが自家製酵母、バゲットがホシノでしたが
最近両方同じくらいの頻度で使うので冷蔵庫でのキープが大変です
それぞれ、このパンはこっちの酵母が好き、あのパンはこっち、と
好みで使い分けてます


マロンのクグロフはまた甘いモノ特集の時に(?)UPしますね~



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バゲットが反り返ります(笑



Commented by sachi at 2010-12-07 20:23 x
元気よくておいしそうなカンパにバゲ!
やっぱりchi-さんのパンは素敵だなあ・・・うっとり〜
↓試験認定、おめでとうございます!
さすがですね。どちらもとっても綺麗でおいしそう!
自家製酵母、自己流とはいえもう何年も作って来ているのに
chi-さんの酵母パンのほうがもう既にやっぱり
ずっとずっとおいしそう・・・
私も習いに行きたくなりました(笑)
いや、習うかどうかというよりもウデか・・・
こちらにも素敵なお教室があるといいんだけど。
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-12-08 10:24 x
chi-さん、おそくなっちゃったけど、試験(^ー^)お疲れ様でしたぁ~♪
きれいなクロワッサンの内装にウットリ♪・:*:・ ( ̄* )ですよ。

ぽこっとかさ高のカンパ、かっこいいですね。
私はいつも広がっちゃいます(^^;。
Commented by かわのべ at 2010-12-08 11:41 x
昨日はありがとうございました。
今回のレッスンもとっても楽しかったです。
子供達はシャンピニオンの形で盛り上がり&美味しいと、スコーンも美味しいー♪とムシャムシャ食べてました。
これで安心して復習できます!

レッスンの帰り道には、Uさんに美味しいパン屋さんに案内してもらいました。
買う気はなかったんですが、あまりにも素敵なパンに…
すっごく美味しかったです。笑
クロワッサン、ピール&ナッツ&レーズン等がたくさんはいったライ麦(?)のパンに感動しました!
近所にあったら危険です。。
そしてバターの安さに驚き、保冷袋を持ってたのでついつい。。
レッスン帰りの定番になりそうです(笑)

レッスン中にお話をした、私が使ったクオカさんの強力粉は「北海道産強力粉 コンチェルト」で、ココアのブリオッシュのレッスンの粉は「ポルカ」でした~^^;
なんか気になったので調べちゃいました・・・笑
Commented by chi-mamapan at 2010-12-08 13:36
sachiさんへ♪
こんにちは~~
sachiさんありがとね~
自家製酵母はまだまだ、習ったレシピのとおりだと上手くやけるのだけど、それ以外はこれからだな~って思ってます
酵母おこしも軌道にのってるのはドライマンゴーくらいだし・・・
習いに行くのは楽しいですよね
Commented by chi-mamapan at 2010-12-08 13:37
りゅんさんへ♪
こんにちは~
りゅんさんも、ありがとうございます!
クロワッサン、毎回こうとはいかないのですが本番で上手にできて、ほっとしました~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-12-08 13:39
かわのべさんへ♪
こんにちは~
きのうはありがとうございました
お子さんたち、シャンピニオンのカタチ気に入ってくださったんですね~ウレシイです!
あのパン屋さんも寄られたんですね、そうそうバターが安くて!
種類も多いし、うきうきしちゃいますよね♪
ココアブリオッシュ、ポルカ使ってたんですね~自分で作ったレシピながら、最近ポルカ使ってないので忘れちゃってました、すみませーーん(笑
by chi-mamapan | 2010-12-07 13:53 | 自家製酵母 | Comments(6)